Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПАМЯТИ. СИНХРОНИЗАЦИЯ ТЕТА-ВОЛН ГОЛОВНОГО МОЗГА УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ.

О экспериментальном лечении пожилых людей и нейронном старении.

Экспериментальное лечение, которое синхронизирует тета-волны головного мозга, значительно улучшает память пожилых людей уже через 25 минут. В скором будущем лечение может заменить обычные лекарственные препараты, полагают авторы работы из Center for Systems Neuroscience, Cognitive Neuroimaging при Университете Бостона (США). Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience в апреле 2019 года.

Нормальное старение мозга – понимание этого состояния и разработка методов поддержания или улучшения познания у пожилых людей на сегодня являются основными целями фундаментальной и трансляционной нейронауки.

Отдельные области головного мозга, как участники оркестра, имеют такт, согласно которому они работают. Согласно гипотезе ряда неврологов, у пожилых людей отдельные регионы выходят из-под контроля и больше не могут общаться синхронно друг с другом.

Основная особенность снижения когнитивных функций – это дефицит рабочей памяти. Ситуация возникает из-за разобщенных локальных и дальнодействующих цепей, созданных в результате взаимодействия тета-гамма-фазы с амплитудой во временной коре и синхронизации тета-фазы через лобно-височную кору. То есть при нарушении связей между различными областями головного мозга — ухудшается память, особенно рабочая, которая играет важную роль в запоминании информации. По этой причине люди с плохой рабочей памятью часто не могут вспомнить простую информацию, например, номер телефона.

Именно данную гипотезу удалось доказать бостонским специалистам кафедры Психологии и изучения мозга, врачам неврологам Robert M. G. Reinhart и John A. Nguyen.

В ходе исследования испытуемые люди в возрасте от 20 до 29 лет и от 60 до 75 лет проходили различные тесты на память. Эксперимент показывает, что у старших участников в среднем показатели памяти хуже. Параллельное измерение тета-волн, которые представляют собой низкочастотные волны от 7 до 9 герц, выявило, что лобные доли и височные доли в головном мозге были синхронизированы не так хорошо, как в младшей контрольной группе.

Далее исследователи искали способ повторной синхронизации тета-волн и восстановления полной связи между различными областями мозга. Поскольку частота тета-волн не одинакова у всех людей, была определена средняя частота у здоровых людей. Затем мозг испытуемых стимулировали в течение 25 минут индивидуальной частотой тета-волны — это было сделано через колпак с электродами, которые передавали ток в малой мощности в головной мозг.

Через несколько минут измерения показали, что стимуляция обеспечивает синхронизацию тета-волн отдельных областей мозга (преимущественное увеличение паттернов нейронной синхронизации и возвращение отношений отправитель-получатель информационного потока внутри и между лобно-временными областями). То есть «информационная связь между лобной долей и височной долей была улучшена, а производительность памяти восстановлена при кратковременной стимуляции тета-волн».

После лечения пациенты пожилого возраста выполняли тесты на память так же эффективно, как и младшая контрольная группа. Конечным результатом стало быстрое улучшение производительности рабочей памяти, которое превысило 50-минутный период после стимуляции. Полученные результаты дают представление о физиологических основаниях возрастных когнитивных нарушений и вносят вклад в основу будущих нефармакологических вмешательств, направленных на аспекты когнитивного снижения.

В своем интервью директор Исследовательского центра Otto Loewi Research Center при медицинском университете Medizinische Universität Graz (Австрия) профессор Eugen Gallasch поясняет, что «как только лечение будет усовершенствовано, его можно будет использовать для многократного стимулирования пожилых людей». 25-минутную процедуру можно будет проводить до 3 недель, первые дни лечения будут проводиться в клинике под неврологическим контролем, затем пациенты уже смогут заниматься самолечением дома. Это полезно, но только для определенной группы пациентов — «людей, чья память на самом деле нарушена из-за недостаточно синхронизированных мозговых волн».

Авторы и их коллеги поясняют, что новый метод лечения не будет иметь практически никаких побочных эффектов по сравнению с современными лекарственными средствами, поскольку влияет специфически только на ритмы головного мозга. Однако, до сих пор еще не известно и не подтверждено, будет ли лечение иметь долгосрочный эффект, или же через короткое время тета-волны вновь вернутся в асинхронность.

Связана ли наша голова (мозг) с нашей спиной (поясницей) и о том, как стимуляция головного мозга оказывает воздействие на весь организм и, в частности эффективно справляется с хроническими болевыми ощущениями, прочитайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: Nature / Working memory revived in older adults by synchronizing rhythmic brain circuits

Наверх