пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

¡VIVA la KETCHUP!

Биологи пропагандируют томатную пасту!

Эксцентричная Испания – это прежде всего испанцы, делающие эту страну столь привлекательно заманчивой для туристов, средиземноморское солнце, мачо, страсть, коррида и…и конечно помидоры!

Биологи из Испании изучили влияние томатного соуса на развитие рака желудка и кишечника. Общественность узнала, что употребление тушеных помидоров существенно замедляет скорость распространения зараженных клеток, более того – приводит к их гибели!

Официальный портал Universitat Politècnica de València (Валенсия, Испания) сообщает, что команда биологов изучила воздействие овощей на человеческий организм при употреблении их в сыром и приготовленном виде. Тушеные помидоры, которые добавляют в соусы, оказались значительно полезнее для организма, поскольку в процессе тушения они сохраняют особое вещество — ликопин, усиливающее действие пробиотиков.

Кроме того, подвергнутые тушению помидоры – стимулируют активный рост полезных бактерий микрофлоры кишечника. Ликопин – красный пигмент, в огромных количествах содержащийся в помидорах, считается лучшим антиоксидантом, предотвращает окисление холестерина. Указанные свойства ликопина активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и минимизации рисков атеросклероза.

Продукты с высоким содержанием ликопина защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов, поэтому применяются для предотвращения развития некоторых видов рака. Исследователи выявили, что употребление томатных соусов приводит к замедлению распространения зараженных раковых клеток и, в конечном счете, к их гибели. В свою очередь, это позволяет снизить вероятность возникновения и развития рака желудка и кишечника.

Было бы забавно, если бы испанские ученые остались в стороне от пиара главного овоща (хотя это ягода) страны J

Кстати, 30 сентября в г. Буньол, Испания состоялась знаменитая ежегодная Битва томатов – Томатина (La Batallа del Tomate). Длящийся целую неделю красочный фестиваль завершается финальным грандиозным событием, собирающим на центральной площади десятки тысяч местных жителей и туристов (по данным администрации не менее 40 тысяч человек). В течение двух часов народ «воюет» тоннами спелых помидоров, завезенными к площади на грузовиках. Площадь представляет собой толпы хохочущих, практически обнаженных, перемазанных томатным соком людей, стремящихся попасть помидорами во всех, кто оказывается в зоне видимости + красные реки сока на тротуарах +закрытые специальными щитами здания. Заканчивается Битва томатов купанием в бассейне с томатным соком. История этого помидорного буйства уходит корнями в 20 век, по мнению некоторых историков, оно было символом протеста диктаторскому правлению Франко.

Источник ТАСС

Наверх