Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ВИБРАЦИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНСУЛЬТ.

Американские и российские разработки для восстановительных программ после инсульта.

Ранее в рамках комплексной программы реабилитации пациентов после инсульта в специализированном медицинском центре ЭВО, включающей восстановительное остеопатическое лечение в сочетании с различными процедурами физиотерапии и лечебной физкультуры, а также психологической поддержки пациента и родственников, мы рассказывали о неинвазивной стимуляции головного мозга в постинсультном состоянии, позволяющей дать высокий результат для восстановления мелкой моторики пациентов после инсульта (читайте на сайте).

Сегодня поговорим о том, как ученые научились использовать вибрацию для помощи инсультникам, разработав и создав специальные перчатки.

По данным Всемирной организации здравоохранения от 7 до 15 млн человек на планете ежегодно переносят инсульт (в России эта цифра порядка 640 тысяч – 1 миллиона). Острое нарушение кровообращения головного мозга оказывает разрушительное действие на организм, чаще всего пациент после «удара» теряет способность говорить, самостоятельно передвигаться, нуждается в длительной реабилитации. Важным аспектом восстановительного периода – является восстановление мелкой моторики.

В начале апреля 2019 года учеными крупного научно-исследовательского центра США — Georgia Institute of Technology совместно с коллегами из Stanford University сообщили о разработанной ими перчатке, способной восстанавливать работоспособность верхних конечностей людей, которые перенесли инсульт. В основу разработки легло вибрационное воздействие.

Ежедневно в течение нескольких часов устройство мягко стимулирует кисть руки пациента, что, по мнению авторов работы, способствует возбуждению нервных окончаний и возвращению конечности чувствительности и двигательных функций. Идея состоит в том, чтобы пациенты носили перчатку несколько часов ежедневно при выполнении повседневных дел (будь то прогулка, чтение книг, просмотр телевизора и т.д.).

Воздействие устройства (перчатки) имеет схожий эффект с традиционными программами реабилитации, которые включают физические упражнения. По словам профессора Allison Okamura, проектирование реабилитационных средств дает уникальную возможность работать непосредственно с пациентами, которых данное исследование касается напрямую. Также очень значима сравнительно близкая перспектива реализовать технологию в коммерческий продукт, который сможет помочь большому количеству пациентов с инсультом.

В настоящий момент группа ученых продолжает работу над опытным образцом, добавляя элементы, способствующие большему комфорту и простоте использования. Затем авторы научной работы намерены начать новый этап клинических испытаний. Если эффективность устройства будет доказана, ученые смогут разработать подходы к реабилитации пациентов, которые после инсульта столкнулись с проблемой неустойчивой походки.

Однако, еще 4 года назад об аналогичных собственных разработках, причем более «навороченных», рассказали молодые ученые петербургского университета ИТМО. Именно ими была создана первая в мире роботизированная перчатка для восстановления мелкой моторики рук у больных, перенесших инсульт.

Один из авторов российского проекта Вадим Котенев в своем интервью 2015 года пояснял: «В основе действия перчатки — механотерапия. Робот начинает разрабатывать руку на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может ею пошевелить — сгибает и разгибает пальцы. Это поддерживает тонус мышц. При этом израильские и американские аналоги выполняют только функции мониторинга двигательной активности руки».

Перчатку дополняет программа, которую устанавливают на компьютер. Она предполагает несколько режимов тренировки в зависимости от стадии восстановительного лечения. «Когда пальцы больного понемногу начинают его слушаться, добавляется режим тренировки с сопротивлением и отягощением, чтобы развить эффект», — сказал Котенев. Игровая форма тренировки, по мнению разработчиков, должна усилить мотивацию пациента.

В зависимости от тяжести поражения двигательных центров, для части пациентов робо-перчатка сможет вернуть способность к самообслуживанию (держать ложку, вилку, ручку и проч.), другим — даст возможность вернуться к трудовой деятельности и нормальной жизни. «Наша робо- перчатка поможет увеличить число пациентов с полным восстановлением», — уверен Котенев.

Разработку технологии ученые осуществили за полгода во время участия в стартап-акселераторе ИТМО «Будущее технологий» (Future Technologies) на средства в размере всего 300 тысяч рублей. Далее прототип тестировался в ряде петербургских клиник и центров, занятых реабилитацией постинсультных больных, и дорабатывался согласно пожеланий медиков и пациентов. Себестоимость одного изделия составляет около 25 тыс. рублей, более 70% комплектующих – отечественные.

По подсчетам разработчиков, для того, чтобы обеспечить высокотехнологичными средствами реабилитации после инсульта всех нуждающихся в этом россиян, нужно выпустить около 120 тысяч робо-перчаток в первый год массового производства, а затем объемы производства будут поддерживаться за счет обновления парка и выхода на европейский рынок. Кроме того, разработчики планируют создавать усовершенствованные версии перчатки с учетом опыта массового применения, а также приборы для разработки более крупных мышц – сгибающих-разгибающих локти и колени.

Источник: ТАСС

Наверх