Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

В САДУ ЯГОДА МАЛИНКА, МАЛИНКА МОЯ…

 Вкусной ягодой заинтересовались ученые!

Травка зеленеет, солнце светит, весна вовсю вступила в свои права, а значит впереди лето – полное красок, тепла, фруктов и конечно ягод! У кого-то из собственного сада – огорода, у другого – в ароматном ведерке, собранном своими руками в лесу, у третьих – с ближайших рынков и базаров. Обойти стороной свежую малину, а не «ежегодную» в вакуумной упаковке, не может практически ни один взрослый, тем более дети, и даже домашние животные с удовольствием поедают найденную малину прямо с куста, не говоря уже о широко известной в народных сказках любви русского медведя к малине.

О полезных свойствах ягоды – малины, ее лечебном эффекте известно не мало, а знаменитое малиновое варенье бабушки, когда ты простыл и болеешь – давно изучено учеными, польза – доказана. Мы же хотим рассказать о том, что стало недавним («февральским») медицинским открытием, опубликованном в журнале Obesity (Ожирение).

Ученые из Illinois Institute of Technology in Chicago (США) установили, что малина может помочь контролировать уровень глюкозы в крови при предиабете. Исследователи изучили воздействие потребления красной малины на постпрандиальные метаболические реакции:

  • у 21 участника исследования с избыточным весом или ожирением, предиабетом и инсулинорезистентностью в возрасте от 20 до 60 лет;
  • у 11 здоровых (без указанных болезней и состояний) участников того же возраста.

Участники исследования были разделены на несколько групп:

  • потребление 0 гр. замороженной малины (контрольная группа),
  • употреблявшие 125 гр. замороженной красной малины или 250 гр. с завтраками, состоящими из продуктов с высоким содержанием углеводов и умеренным содержанием жиров в течение 3 отдельных дней.

Далее ученые оценили многочисленные образцы крови участников исследования и обнаружили: в экспериментальной группе завтрак, содержащий 125 или 250 гр. красной малины, значительно снизил площадь под кривой уровня инсулина в течение 2 часов, в то время как 250 гр. красной малины снизили пик инсулина и глюкозы, а также площадь под кривой уровня глюкозы плазмы через 2 часа после еды по сравнению с контрольной группой. После приема 125 гр. красной малины постпрандиальные триглицериды были значительно ниже по сравнению с приемом 250 гр. красной малины. Ученые не выявили значительных различий, связанных с потреблением пищи, для биомаркеров окислительного стресса и воспаления.

Авторы исследования во главе с доктором Di Xiao отмечают, что потребление красной малины способствует гликемическому контролю у пациентов с избыточным весом или ожирением, предиабетом и инсулинорезистентностью. «Наши результаты показывают, что красная малина помогает в контроле гликемии после еды у людей с PreDM-IR, снижая гликемическую нагрузку с меньшим количеством инсулина, что может быть связано с улучшением чувствительности тканей к инсулину».

Таким образом, малина должна быть обязательна в рационе человека, с указанными проблемами здоровья, преимущества включения красной малины в рацион больных преддиабетом и инсулинорезистентностью – неоспоримы.

Стоит обратить внимание, что только в США по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) порядка 34% взрослых американцев (в общей сложности около 84,1 миллиона человек), имеют преддиабет в анамнезе. Пациенты с преддиабетом имеют более высокие риски развития ряда заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

«Людям, подверженным риску диабета, часто говорят, что они не должны есть фрукты и ягоды из-за содержания в них сахара. Однако некоторые ягоды, такие как красная малина, обеспечивают не только необходимые питательные микроэлементы, но и такие компоненты, как антоцианы, которые придают им красный цвет, эллагитанины и волокна, обладающие антидиабетическим действием», — рассказывает директор Центра исследований питания в Иллинойсе профессор Britt Burton-Freeman. «Для людей, которые подвержены риску диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других рисков для здоровья, знание того, какие продукты имеют защитные преимущества, и внесение их в свой рацион в настоящее время может стать важной стратегией для замедления или обратного развития болезни».

А о сроках введения первого прикорма в рацион маленького человечка – сына или дочки, читайте на сайте специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: MPR, Raspberries May Aid Glucose Control With Prediabetes

Наверх