Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

УТОМЛЯЕМОСТЬ ПРИ РЕВМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

Нелекарственные методы лечения — медитативная лечебная гимнастика.

Ревматические болезни — большая группа заболеваний, преимущественно протекающих с системным или локальным поражением соединительной ткани. К ревматическим относятся болезни с преобладающим поражением суставов; васкулиты и диффузные болезни соединительной ткани; истинный ревматизм. Ревматические заболевания проявляются изменениями в локомоторной, то есть костно-мышечной системе, зачастую неясной этиологии. При этом основные симптомы болезни у пациента – это боль + ограниченная подвижность поражённого сустава.

Согласно оценкам, 1-3% населения так называемого «западного мира» (особенно представительницы прекрасного пола) страдает от фибромиалгии, выраженные признаками которой: разлитая боль + болезненность мягких тканей + утомляемость (сопровождающаяся психологическим стрессом и когнитивными нарушениями). Распространенность фибромиалгии составляет от 11 до 16% при ревматических заболеваниях. Боль в данном случае объясняется усилением ноцицептивного воздействия из-за центральной сенсибилизации и нарушением центрального болевого подавления. Имеются ограниченные нейробиологические знания о причинах нарушения сна и усталости при фибромиалгии, но они понимаются как многофакторные и частично связанные с повышенной чувствительностью к неприятным сенсорным раздражителям.

Стоит отметить, что в опросах пациенты ставят собственную общую глобальную усталость на один уровень с ощущениями интенсивности боли, говорят о том, что усталость ограничивает и их трудовую и социальную жизнь. Усталость при хронических заболеваниях – развивает тревожность и страх обострения симптомов, приводит к бессоннице, социальному отторжению, потере физической энергии, слабости, умственному истощению и подавленному состоянию. Общие, психические и физические аспекты усталости приводят к отсутствию мотивации и снижению активности пациента по сравнению с его здоровыми сверстниками.

Хотя физиологические механизмы утомления постоянно изучаются, до сих пор нет признанных объективных показателей утомления при хронической боли. Субъективный опыт утомления носит флуктуирующий и многомерный характер, что усложняет оценку.

В ходе шведского исследования, выполненного специалистами Кафедры здоровья, реабилитации и психотерапии при Institution of Neuroscience & Physiology (University of Gothenburg, Швеция): 82% из 3 000 пациентов, страдавших фибромиалгией, отмечали сильную утомляемость, что является самым высоким показателем среди всех ревматических заболеваний, рассматриваемых в исследовании.

Согласно данных, представленных в Журнале управления болью Pain management в 2016 году, ключевой задачей шведских реабилитологов в рассматриваемом исследовании являлась разработка рекомендаций по снижению утомления при ревматических заболеваниях и фибромиалгии в частности на основании обзора и обобщения результатов, полученных при использовании нелекарственной терапии.

Существует множество упражнений, которые уменьшают утомление при фибромиалгии. Регулярное выполнение физических упражнений в течение длительного времени сопровождается наилучшими результатами. Одной из техник является — медитативная лечебная гимнастика, которая уменьшает утомление и улучшает сон при хроническом болевом синдроме. Кроме того, план мероприятий по борьбе с утомлением пациентов с хронической болью должен включать гигиену сна. Обучающие программы, разработанные для повышения самоэффективности, также способствуют снижению выраженности симптомов и утомления.

В настоящее время предлагается множество методик и техник немедикаменозной терапии утомления и усталости при фибромиалгии и родственных расстройствах. Особенно значимыми для результата, по мнению шведских коллег, являются:

  • регулярность упражнений в течение длительного периода времени, которая приводит к общему улучшению состояния здоровья, уменьшению утомления, облегчению преодоления усталости и разрешению симптомов заболевания.
  • медитативные техники, которые позволяют уменьшить усталость при хронической боли и наладить сон пациента;
  • личностно-ориентированный подход, который является одним из важнейших аспектов для учета при составлении плана лечения пациента, в том числе индивидуальные стратегии для управления комплексными факторами в повседневной жизни и повышения самоэффективности. Из-за различий в выраженности симптомов у пациентов с фибромиалгией упражнения должны быть адаптированы к ресурсам и ограничениям каждого пациента.
  • совместная работа врача и пациента, поскольку усталость представляет собой сложную и колеблющуюся концепцию и зависит от индивидуальных факторов, успешное лечение должно планироваться вместе с пациентом. Ориентированность на человека подразумевает, что пациент считается экспертом своего тела и конкретных проблем со здоровьем, в то время как терапевт обладает профессиональными знаниями о расстройстве и вариантах лечения.

Подобный подход мы используем при лечении пациентов с хроническими заболеваниями в Специализированном медицинском центре ЭВО, который подразумевает помимо непосредственного лечения как немедикаментозными методами, так и фармакологическими, обязательный индивидуальный план лечебных физических упражнений в рамках ЛФК или йогатерапии, о которой можно узнать больше на сайте и когнитивно-поведенческую психотерапию.

Медитативная терапия движения (йога, тай-чи и цигун) — древняя терапия, разработанная в Азии и направленная на улучшение качества движения, осознанности, спокойствия, расслабления и связи между телом и разумом. Медитативные техники становятся все более популярными и среди здоровых людей + данные техники безопасны и показаны людям, страдающим от болевых расстройств. Мета-анализ медитативной терапии движений при фибромиалгии показал:

  • улучшение сна и устранение нарушений сна;
  • снижение глобальной усталости;
  • йога дает лучший эффект на усталость при фибромиалгии в сравнении с другими техниками;
  • снижение стресса на основе концентрации может быть полезным подходом для пациентов с фибромиалгией.

Источник: Pain management /                How to manage fatigue in fibromyalgia: nonpharmacological options

Наверх