Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

УГРОЗЫ «СКАЧУЩЕГО ВЕСА» И ОПАСНОСТИ МЕЧТАНИЙ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА.

Как желание похудеть и выглядеть лучше уничтожает шансы жить долго.

  1. Убийственное «йо-йо».

Колебания веса («скачущий вес») нередкое явление среди среднестатистического россиянина, особенно у прекрасной половины нашей многонациональной родины. Дамам 30+ присуще регулярно озадачиваться своими формами, садиться на диету или вдруг активно начинать заниматься физкультурой и спортом, чтобы подготовиться к празднику или особому событию. Далее вновь «запустить» себя и снова начать худеть перед следующим мероприятием. С одной стороны, хорошо, что хоть иногда в умах возникает желание не только лучше выглядеть, но и заботиться о своем здоровье. С другой стороны, не все так однозначно.

Используя различные популярные жесткие диеты, человек может сбросить немало (десятки) килограммов. Однако риск быстрого набора избыточного веса заново очень высок. Этот феномен называют феноменом «йо-йо» или циклическим похудением. Статистически такие циклы характерны для 10-40% жителей планеты.

Любые скачки и колебания – не проходят бесследно для любого «агрегата», человеческий организм – не исключение. Колебания веса, а вместе с ним и артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови могут значительно повысить риск инфаркта миокарда, инсульта и преждевременной смерти от любых причин, утверждают корейские ученые (Catholic University of Korea, Сеул, Южная Корея).

Профессор Кафедры эндокринологии и метаболизма больницы Yeouido St Mary’s Hospital доктор Mee Kyoung Kim и его коллеги представили свое масштабное исследование, в котором впервые высказали предположение, что любые резкие изменения метаболических факторов негативным образом отражаются на относительно здоровых людях. Гипотеза ученых не была взята «из космоса» а основывалась на репрезентативных данных национальной системы ОМС и ДМС (Korean National Health Insurance System). Результаты представлены в официальном издании Ассоциации кардиологов Circulation в октябре 2018 года.

То, что люди с ожирением, повышенным сахаром крови, артериальной гипертензией находятся в группе риска смерти по сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам – не новость. Однако гораздо меньше информации о том, что происходит при колебаниях этих метаболических факторов риска с течением времени, особенно если ранее анамнез пациента был условно «чист» (диабет, высокое давление не были диагностированы). «Именно попытка стабилизировать метаболические параметры – может стать самым важным шагом и помощью в улучшении здоровья» — рассказывает в своем интервью American Heart Association один из авторов исследования доктор Seung-Hwan Lee.

Исследователи изучили данные более чем 6,7 миллионов человек за период с 2005 по 2012 год. Каждый человек этой огромной группы за рассматриваемый период проходил обследование (диспансеризацию) не менее трех раз с контролем веса, уровня сахара в крови натощак, систолического (верхнего) артериального давления и общего холестерина. За время наблюдения произошло почти 55 000 смертей, более 22 000 инсультов и более 21 000 инфарктов миокарда.

Ученые пришли к выводу, что сильные колебания метаболических факторов риска в ту или иную сторону увеличивали риск преждевременной смерти. По сравнению с людьми со стабильными показателями собственного веса и стабильными (незначительно колеблющимися) сопутствующими метаболическими показателями (давление, сахар крови, холестерин), люди с максимальной изменчивостью данных показателей в течение 5 лет продемонстрировали:

  • 127% увеличение рисков преждевременной смерти;
  • 43% увеличение рисков сереного приступа;
  • 40% увеличение рисков инфаркта миокарда;
  • 41% увеличение рисков инсульта.

Выводы корейских коллег подтверждают и американские кардиологи: «Для пациентов и здоровья их сердечно-сосудистой системы разумнее избегать повторной потери веса и восстановления веса», – отметила Marie-Pierre St-Onge (Columbia University Irving Medical Center, Нью-Йорк, США).

И все же людям с избыточным весом или ожирением не стоит оставлять попытки сбросить лишние килограммы, опасаясь вреда для здоровья из-за колебаний веса. Они должны ставить перед собой достижимые цели, которые позволят поддерживать вес с течением времени, избегая «йо-йо» результата. «Увеличение веса создает нагрузку на организм, которая может увеличить риск инфарктов миокарда и инсультов. Конечной целью является не поддержание избыточного веса или ожирения, а скорее поддержание нормального веса на протяжении всей жизни».

Безусловно скептики могут привести свои доводы, опровергающие выводы корейских медиков, к примеру наблюдательность исследования (отсутствие доказательной базы причинно-следственных связей между нестабильностью факторов метаболического риска и инфарктом миокарда, инсультом и смертью), а также возможностью совершенно иных результатов у иных этнических и расовых групп. Но при желании можно найти подтверждение негативного влияния нестабильности веса и в других исследованиях.

  1. Нездоровые приемы борьбы за здоровье

С феноменом «худеем – жиреем» разобрались. Однако это не самое страшное, к чему склонно наше население под правильными лозунгами, из лучших побуждений и во имя здоровья.

Нездоровые приемы контроля веса:

  • «очистка организма»;
  • «лечебное голодание»;
  • «жесткие» диеты;
  • экстремальные методы: регулярный прием слабительных средств и диуретиков, таблетки для подавления аппетита, бандажирование желудка, злоупотребление инсулином у диабетиков, липосакция, назогастральное зондирование и проч.

связаны с возникающими со временем проблемами со здоровьем: расстройствами пищеварения, депрессией и злоупотреблением психоактивными веществами, а также риском смерти.

По статистическим данным почти треть подростков и треть людей среднего возраста соблюдают «какую-либо» диету. Причем, изучая склонность к диетам в популяции, ученые University of Minnesota (США) фокусировались на распространенности разных практик контроля своего веса на разных этапах жизни. И пришли к любопытному выводу – подсев на диеты и определённые практики похудения в тинэйджерском возрасте, когда подросток хочет избежать насмешек одноклассников, человек сохраняет эту склонность в зрелости, усугубляя ее и доводя приемы похудения до особо извращенных форм.

Результаты своего исследования сотрудники Кафедры Психиатрии университета Миннесоты и Кафедры Психологии Гарвардского Университета, доктор Ann F. Haynos и ее коллеги совместно с Отделом медицинской статистики Нью Йорка представили в International Journal of Eating Disorders в ноябре 2018 года.

Изучив «взгляды на питание» и транслирование их на протяжении жизни почти 1500 мужчин и женщин в своем популяционном исследовании, исследователи выявили:

  • с возрастом увеличивается частота диеты как у мужчин, так и у женщин;
  • в период 25-31 год у мужчин повышалась частота обращения к диетам (они «садились» на диету 5 раз в год и более), а также чаще использовали экстремальные формы контроля веса, включая чистку организма, таблетки для похудения и проч.;
  • представители обоих полов склонны в зрелом возрасте придерживаться тех диет и нездоровых практик контроля веса, которые они начали соблюдать еще в юности;
  • порядка 20% представителей обоих полов начали соблюдать диету в зрелом возрасте;
  • около 20% женщин сообщили о том, что в зрелом возрасте распрощались с нездоровыми приемами похудения.

Итак, бытуемое мнение, что нездоровая склонность к похудению, вплоть до доведения себя до реанимации, присуща только подросткам – опровергнуто. «Наши результаты показывают, что опасные методы похудения не ограничиваются периодом подросткового возраста – они зачастую продолжаются и через 15 лет», — говорит один из авторов исследования Dianne Neumark-Sztainer.

Сейчас многие мероприятия и программы, информирующие о последствиях нездоровой практики контроля веса, ориентированы исключительно на молодых людей подросткового и юношеского возраста. Пропаганды, направленной на прекращение «вредных методов и нездоровых практик похудения» с наивысшим риском негативного исхода у взрослых людей явно недостаточно.

Читайте также о низкокалорийных диетах.

Источники: Circulation / Associations of Variability in Blood Pressure, Glucose and Cholesterol Concentrations, and Body Mass Index With Mortality and Cardiovascular Outcomes in the General Population

EurekAlert / Yo-yoing weight, blood pressure, cholesterol and blood sugar readings may raise heart attack and stroke risk

HEALTH NEWS / Yo-yo dieting tied to heart attacks and strokes, even in healthy people

WileyOnlineLibrary  / Patterns of weight control behavior persisting beyond young adulthood: Results from a 15‐year longitudinal study

 

Наверх