Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

УДАЛЕНИЕ ГЛАНД – 87,5% ДЕТЕЙ НЕ ПОЛУЧАЮТ ПОЛЬЗУ!

Родителям рассказывает врач отоларинголог!

Гланды – удалять или нет, вот в чем вопрос… Мнения врачей и популярность оперативного удаления гланд своему часто болеющему ребенку у родителей — меняются во времени. Когда росли малыши, которые сегодня в «кризисе среднего возраста», быстрое и однозначное решение «резать» — было особенно популярным. Пожалуй, вспоминая собственное детство, это было настолько привычным, что каждый ребенок в глубине души смирился с нависшей угрозой, успокаивая свое сердечно тем, что после процедуры будет заветное эскимо в неограниченном количестве. С начала 2000х общественное мнение поменялось на диаметрально противоположное, что также было выраженной крайностью. На сегодня многие родители сталкиваются с проблемой постоянного воспаления миндалин, ангин и тонзиллитом у ребенка, а значит сама дилемма «удалять – жалеть» все еще актуальна.

Doctor treat child for throat. Child care.

Мы задали «вечный вопрос» о гландах врачу отоларингологу специализированного медицинского центра ЭВО ГУЩИНУ ПАВЛУ СЕРГЕЕВИЧУ.

Прежде всего, родители, даже измученные болезнями ребенка и необходимостью «сидеть на больничном», должны понимать, что у организма нет лишних органов. Миндалины – это не то, что заставляет ребенка болеть, а иммунозащитный орган, который находится в начале дыхательного и пищеварительного трактов, принимающий на себя основной удар грубой очистки.

УГРОЗЫ!

Воспаление миндалин, характеризующееся часто повторяющимися ангинами — классическая картина хронического тонзиллита. Другая форма – проявляется увеличением лимфатических узлов, субфебрильной температурой (37-37,4.), характерной картиной крови и внешним изменением миндалин: рыхлость, неровность, сращение с небными дужками. Если поставлен диагноз «хронический тонзиллит», надо обязательно наблюдаться у врача-отоларинголога.

Внимание мамы и папы! Наблюдаться – это не значит разок заглянуть к доктору ЛОРу, а потом забыть о его существовании на несколько лет, активно лечась самостоятельно или с помощью только врача педиатра. Некоторым родителям хронический тонзиллит кажется безобидным заболеванием, но это заблуждение проходит, когда заканчивается ранняя стадия и, к несчастью, начинаются осложнения. Воспаление с миндалин легко «передвигается» на другие органы и:

  • способно угробить сердце ребенка (тонзиллокардиальный синдром, который впоследствии может окончиться ревмокардитом);
  • может стать бедой для суставов ребенка (развивается ревматизм);
  • уничтожает почки малыша (гломерулонефрит – целая группа разнородных поражений почек, нарушение основной их функции, с вероятностью развития почечной недостаточности, зависимости от диализа, вплоть до необходимости пересадки почки);
  • возникают гнойные абсцессы (гнойный процесс с миндалин распространяется на пограничные области, в области шеи формируются абсцессы, которые могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода, требующим хирургического вскрытия и массивной антибактериальной терапии).

ВАЖНО!

Ни сам пациент, ни его родители не могут и не должны решать, надо удалять миндалины или не нет. Каждый малыш и его личная ситуация требует детального скрупулезного обследования, после которого врач выбирает тактику лечения. Обратите внимание, что размеры миндалин никакого отношения к состоянию воспаления не имеют. Категорически бегите от участкового педиатра, который позволил себе заявить: «Какие огромные миндалины! Их надо удалять!». Миндалины – случай, когда размер не имеет значение, ребенок может быть обладателем больших миндалин без намека на хронический тонзиллит и, напротив, маленькими, скрытыми за небными дужками, но тяжело пораженными болезнью.

Решение о тонзиллэктомии (удалении миндалин) принимается на основании угрозы, наличия и тяжести осложнений.

ЛЮБОПЫТНО!

Приведу Вам в пример интересное исследование, проведенное британскими коллегами по отоларингологии и Институтом прикладных исследований в сфере здравоохранения при University of Birmingham. Результаты исследования показали, что 7 из 8 детей Королевства, которым удалены гланды, данная операция была не нужна.

Представленные в British Journal of General Practice в начале ноября 2018 года результаты исследования рассказывают о том, что были проанализированы медицинские карты более, чем 1 миллиона 600 тысяч детей из 700 различных госпиталей и больниц за период 2005-2016 годы. Обнаружено, что из 18 271 детей, у которых были удалены небные миндалины за этот период, только у 2 144 детей (это всего 11,7%) болезнь была настолько тяжелой, чтобы можно было считать данную операцию оправданной.

Сами англичане пришли к выводу, что в их государстве ежегодно 32 500 детей подвергаются бесполезной, болезненной и дорогостоящей операции. По подсчетам профессора Tom Marshall и его коллег за ненужные операции по удалению миндалин было заплачено порядка 37 миллионов фунтов стерлингов. Авторы исследования не упоминают о бессмысленных страданиях ребенка.

При этом комичным выглядит то, что дополнительно исследователи выявили факт, что многим детям, которым операция по удалению гланд была показана (15 764 детей), она не была выполнена. В ситуациях, когда тонзиллэктомия была необходима, она была выполнена лишь в 13,6% случаев (2 144 детей).

Как выяснилось, в Великобритании медицинскими учреждениями приняты определенные критерии: гланды рекомендуется удалять, если у ребенка болит горло 7 раз в год, более 5 раз в год в течение двух лет подряд или по 3 раза год в течение трех лет подряд. Исследователи же обнаружили, что из тех детей, кому удалили гланды, 12,4% сообщали о 5-6 случаях боли в горле год, 44,7% страдали от 2-4 заболеваний в год, а у 9,9% только 1 раз в год было воспаление.

Собственно, разница подходов к лечению маленьких пациентов врачами отоларингологами в разных странах налицо ….

Читайте также о неоконченном лечении простуд и чем это чревато.

С использованием материалов: British Journal of General Practice / Incidence of indications for tonsillectomy and frequency of evidence-based surgery: a 12-year retrospective cohort study of primary care electronic records

Science News / Seven in 8 children’s tonsillectomies are unnecessary

Наверх