Позвонить
Ваши моющие средства и полироли способствуют развитию астмы у ребенка.
Факторов риска и путей, которые могут привести малыша к астме или астмоподобным состояниям – множество. Одной из угроз, как это не покажется странным на первый взгляд, может стать стремление мамочки сохранить идеальную чистоту в доме. Особенно в случаях, кога малыш только появился на свет, и счастливая семья возвращается из роддома домой.
Частое воздействие обычных бытовых чистящих средств в раннем возрасте увеличивает риск развития астмы у детей. Об этом говорит канадское когортное исследование здоровых младенцев, опубликованное в Canadian Medical Association Journal в феврале 2020 года, изучившее связь между различными чистящими средствами, применяемыми в семьях с малышами в период с 2008г по 2016 год, и развитием респираторных и аллергических заболеваний в детском возрасте.
Специалисты по педиатрии Simon Fraser University (Ванкувер, Канада), McMaster University (Гамильтон, Канада), University of Toronto (Торонто, Канада) и их коллеги проанализировали данные 2022 детей, включая ежедневное, еженедельное и ежемесячное воздействие на детей 26 видов бытовых средств (чистящих, моющих, дезинфицирующих, полиролей и освежителей воздуха). Кроме того, учитывались и другие факторы риска астмы – семейный анамнез + воздействие табачного дыма на ранних этапах жизни маленького человечка.
УСТАНОВЛЕНО: частое применение продуктов бытовой химии в домах, где есть младенцы в возрасте 3-4 месяца и младше, повышало вероятность:
по достижению ребенком 3х летнего возраста. Причем наиболее высокие риски – у девочек.
Согласно полученным данным, к 3 годам у 10,8% детей родителей «чистюль», активно применяющих бытовую химию, наблюдались периодические состояния со свистящим дыханием и хрипами. Среди детей, которые были меньше подвержены воздействию веществ из чистящих средств – проблема фиксировалась на 3% реже. Астма и астматические бронхиты при частом воздействии чистящих средств развивалась у 7,9% детей (против 4,8%), шумное дыхание с повышенным иммунным ответом на распространенные аллергены – у 3% (против 1,5%).
«Большинство доступных доказательств связи астмы с использованием чистящих средств получены в исследованиях среди взрослых. Мы же рассматривали младенцев, которые обычно проводят 80-90% своего времени в помещении, а значит особенно уязвимы к воздействию химических веществ через легкие и кожу из-за более высокой частоты их дыхательных движений и регулярного контакта с поверхностями в доме», – рассказал в своем интервью ведущий автор работы, профессор Tim Takaro.
Связь между злоупотреблением чистящими средствами и аллергией самой по себе – обнаружена не была. Следовательно, предполагаемый механизм, лежащий в основе результатов, заключается в воспалении, а не в аллергическом ответе при повреждении химическими веществами слизистой дыхательных путей.
ВЫВОДЫ: первые месяцы жизни ребенка играют критическую роль в становлении иммунитета и развитии дыхательной системы. Профилактика воздействия вредных веществ в этом периоде потенциально может снизить риск бронхиальной астмы. Добавим, что возраст до 3 месяцев считается «золотым периодом» и для остеопатического лечения малыша, когда многие повреждения и последствия родовых травм можно полностью исправить без последствий. Узнайте об этом больше на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.
Источник: CMAJ / Association of use of cleaning products with respiratory health in a Canadian birth cohort
MedicalPress / Exposure to cleaning products in first three months of life increases risk of childhood asthma
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019