Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

У МЕНЯ КРУПНЫЙ РЕБЕНОК.

ВЕС НОВОРОЖДЕННОГО и АЛЛЕРГИЯ.

Масса тела при рождении влияет на риск развития послеродовой аллергии.

«Становится все более очевидным, что генетика сама по себе не объясняет риск развития аллергии у ребенка. Тем временем различные формы аллергии поражают не менее 30-40% детского населения планеты. Воздействие окружающей среды до и после рождения может программировать людей на повышенный или пониженный риск аллергии» — Kathryn L. Gatford (Robinson Research Institute, Австралия).

Влияние веса при рождении ребенка и скорости роста плода на риск аллергии у детей в дальнейшем было исследовано исследователями из University of Adelaide (Австралия).

Стало ясно, что, прежде всего, вероятность пищевой аллергии и аллергического дерматита значительно возрастает с увеличением массы тела при рождении. При этом выяснилось, что основы для развития данного вида аллергий – заложены еще до рождения, то есть индивидуальная восприимчивость к аллергенам и развитию болезни запрограммирована в раннем возрасте плода. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Allergy and Clinical Immunology и свидетельствуют о том, что внутриутробное ограничение роста защищает от более поздних воспалительных реакций на аллергены.

Ранее ряд научный работ и клинических исследований уже подтверждали связь веса при рождении и аллергических заболеваний. В текущем исследовании было изучено свыше 15 тысяч публикаций, проведен обзор почти 2 тысяч полных статей и определено 42 исследования, которые предоставляют объективные доказательства взаимосвязи между пренатальным ростом и аллергическими заболеваниями. «В анализируемые исследования были включены данные более 2 миллионов 100 тысяч человек с аллергическим дерматитом, широко известным как экзема, почти 70 тысяч человек с пищевой аллергией и более 100 тысяч человек с аллергическим ринитом или поллинозом».

Данные показали, что чем выше масса тела при рождении – тем выше риск пищевой аллергии и аллергического дерматита в детском возрасте. А вот картина по аллергическому риниту – иная. В метаанализ исследователи включили 42 проспективных и ретроспективных когортных, перекрестных и контрольных исследования. Только 2 исследования сообщили об аллергической астме. Увеличение массы тела при рождении на 1 кг было связано с повышением риска пищевой аллергии у детей на 44%, что на 17% больше, чем когда-либо. Риски аллергического ринита не были связаны с весом при рождении.

Более быстрый рост плода, приводящий к более высокой массе тела при рождении (связанный с продолжительностью беременности), является фактором риска для некоторых, но не для всех видов детских аллергий у детей. Для оценки взаимосвязи между ростом плода и частотой возникновения многих аллергических реакций у взрослых у исследователей не было недостаточно данных. Поэтому работа по оценке аллергорисков на более поздних этапах жизни будет продолжена.

Результаты этого метаанализа позволяют предположить, что внутриутробное ограничение роста защищает от аллергических заболеваний у людей, что согласуется с доклиническими данными, но эффекты могут отличаться между аллергическими заболеваниями. Наиболее убедительные данные доступны для младенцев и детей раннего возраста, и необходимы дополнительные исследования у детей старшего возраста и взрослых, чтобы определить, сохраняются ли эффекты пренатального роста на каждое аллергическое заболевание или различаются у пациентов с тяжелыми и легкими фенотипами.

ЧТО СТОИТ ЗНАТЬ МАМАМ? Глава кафедры Иммунологии Института здорового материнства и детства Австралии профессор Helen S. Marshall считает: «Основная идея для мам заключается в том, что крупный ребенок подвержен повышенному риску аллергии, а также нарушениям иммунного развития. А значит после рождения большого малыша следует обратиться за советом по изменению факторов окружающей среды к специалисту для снижения этих рисков. Таким специалистом обязательно должен быть квалифицированный врач».

О том, как психоэмоциональна составляющая влияет на развитие сезонной аллергии читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: Journal of Allergy and Clinical Immunology / Relationship between birth weight or fetal growth rate and postnatal allergy: A systematic review

University of Adelaide / Heavier birth weight linked to childhood allergies

Наверх