Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ТОП-10 СМЕРТОНОСНЫХ ВИРУСОВ.

«Старинный еврейский рецепт бабушки гласит, что, ежели в холодное молоко, налитое в ковш, всыпать манку, оставить всё это думать о смысле жизни ровно на 10 минут, а потом поставить на огонь и начать процедуру помешивания, — комков не окажется в принципе. И молоко не убежит — бежать уже некуда, манка на стрёме. Рецепт этот был открыт специально для внучки, у которой руки росли из широкого, по национальному генотипу, места и никак не желали перемещаться в правильные плечи. Муся, нет нервов — нет комков … Дело, деточка, в задумчивом ступоре крупы» (с). Поскольку все диванные политологи, стратеги, аналитики и экономисты резко переквалифицировались в вирусологов, поговорим о вирусах.

Вирусные заболевания – на слуху регулярно. Сегодня вся планета пытается сдерживать новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), и эта тема – предмет самого широкого обсуждения на всех площадках. Не будем ее развивать, но предлагаем вспомнить, какие еще вирусы наиболее опасны и смертельны, и приводят в ужас медиков и население.

  1. Ближневосточный респираторный синдром.

MERS-CoV — возбудитель, близкий родственник нового коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Вспышка этого заболевания впервые случилась в Саудовской Аравии в 2012 году. Вирус может передаваться от человека к человеку при тесном контакте, но предполагается, что люди чаще заражаются от верблюдов. У большинства людей, которые заражаются этим вирусом, появляются тяжелые респираторные симптомы (лихорадка, одышка, кашель), развивается вирусная пневмония, смертность около 30%. Периодически возникают новые вспышки, в 2019 году было диагностировано не менее 200 случаев болезни в Саудовской Аравии. По состоянию на начало 2020 годов по планете было зарегистрировано около 2500 случаев, скончалось по разным данным от 862 до 912 человек.

  1. Ортохантавирусы (хантавирусы).

Хантовирусы обитают в Северной и Южной Америках, и атакуют человека через различных грызунов. Несколько вирусов из группы ортохантавирусов могут вызывать хантовирусный легочный синдром. На начальных стадиях заболевание проявляется простудными симптомами (кашлем, лихорадкой, одышкой), сонливостью. На этом фоне могут резко развиваться отек легких и тяжелая дыхательная недостаточность. Даже при своевременной интенсивной терапии риск смерти при этой инфекции достигает 36%. В 1996 году ВОЗ сообщала о смертности в половине случаев. Первая крупная вспышка заболевания, вызванная хантавирусами, и известная как «Корейская геморрагическая лихорадка», произошла во время корейской войны (1950–1953). Тогда более 3 000 солдат ощутили на себе воздействие неизвестного на то время вируса вызывавшего внутреннее кровотечение и нарушение функций почек. Интересно, что именно этот вирус считается вероятной причиной эпидемии в XVI веке, которая истребила ацтеков.

  1. Конго-крымская геморрагическая лихорадка.

Это тяжелая геморрагическая лихорадка, сопровождающаяся сильными кровотечениями и кровоизлияниями примерно в 75% случаев. Впервые выявлен в Крыму в 1944 году. К симптомам болезни относятся кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки (петехии), кровавая рвота, черный стул. Лихорадка сопровождается выраженной интоксикацией, может сопровождаться шоком и почечной недостаточностью. Природный резервуар вируса – грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы. Человеку передается через укусы насекомых (клещей). Вероятность смерти во время нескольких вспышек болезни была от 9 до 50%.

  1. Лихорадка Ласса.

Это острое инфекционное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок с природной очаговостью. Характеризуется тяжелым течением, высоким процентом летальных исходов, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, миокардитом, геморрагическим синдромом Lassa mammarenavirus относится к семейству аренавирусов. Человек получает заражение в эндемических местностях через питьевую воду, во время контакта с пищей или предметами, загрезненными экскрементами грызунов. Смертность в среднем 15-20%, но во время некоторых вспышек может достигать и 50%. В эндемичных районах антитела выявляют у 10–15% населения, что свидетельствует о возможности бессимптомного или лёгкого течения заболевания. В Сьерра-Леоне, Республике Гвинея, Нигерии и Либерии ежегодная заболеваемость составляет от 300 000 — 500 000 случаев, из которых 5 тысяч приводит к смерти пациента.

  1. Вирус Нипах.

Инфекция, вызванная вирусом Нипах, имеет разные клинические проявления – от бессимптомной (субклинической) инфекции до острой респираторной инфекции и смертельного энцефалита (воспаления головного мозга). Вирус Нипах был впервые выделен в 1999 году у фермеров и людей, которые контактировали со свиньями в Малайзии и Сингапуре. Вирус могут передавать летучие мыши, свиньи, зараженная пища, нередка передача от человека к человеку (то есть вирус является зоонозным). Для энцефалита характерны головная боль, слабость, дезориентация и спутанность сознания, далее развиваются конвульсии и болезнь может быстро приводить к коме за 24-48 часов. В среднем умирает около 40% инфицированных, но во время вспышки болезни в Бангладеш в 2001 году — смертность достигла 78%. По данным ВОЗ препаратов или вакцин для лечения людей и животных не существует, возможна симптоматическая терапия. Большинство людей, сумевших выжить после острого энцефалита, полностью восстанавливаются, но демонстрируют долговременные неврологические последствия (примерно в 20% случаев наблюдаются припадочные расстройства и изменения личности).

  1. Герпесвирусная инфекция типа В.

Macacine alphaherpesvirus 1: природный резервуар инфекции герпеса В – обезьяны макаки. Людям вирус может передаваться при загрязнении поврежденной кожи выделениями макак. Без своевременного лечения болезнь приводит к постоянному поражению нервной системы или смерти (смертность может достигать 80%). Первые симптомы инфекции – слабость, боль в мышцах, лихорадка, головная боль. По мере прогрессирования болезни появляются одышка, тошнота, рвота, икота, боль в животе. Далее развиваются неврологические синдромы: онемение кожи, ухудшения мышечной координации, нарушение дыхания. Недавно исследователи Центра по контролю и предотвращению заболеваний США сообщили о том, что порядка 25-30% парковых обезьян страны являются носителями вируса герпеса 1 типа, который вызывает только легкие симптомы у животных, но может оказаться смертельным, попав в организм человека.

  1. Лихорадка Луйо.

Lujo mammarenavirus вызывает геморрагическую лихорадку Луйо. Вирус Луйо является вторым после вируса Ласса патогенным для человека аренавирусом, выделенным в Африке за последние 40 лет. Клиническая информация по данному заболеванию практически отсутствует, в наличии лишь данные 1 пациента из ЮАР и 4 заразившихся от него медиков в 2008 году. Четверо зараженных скончались, то есть, смертность составила 80%. Природный резервуар вируса – грызуны, человек заражается при прямом контакте с ними или при вдыхании паров, которые образуют их моча и экскременты. Болезнь начинается с неспецифических простудных симптомов, далее присоединяются геморрагическая сыпь на теле, отек лица и шеи, диарея. Смерть наступает от дыхательной или циркуляторной недостаточности.

  1. Марбургский вирус.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США называют этой вирус «кузеном вируса Эбола». Хотя природные очаги распространения вируса находятся в Африке, впервые болезнь наблюдалась в 1967 году в Европе: в городах Марбурге и Франкфурте-на-Майне, также один человек наблюдался в Белграде. Источником инфекции в дальнейшем были признаны ввезённые из Уганды компаний, основанной первым лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины Эмилем фон Берингом, африканские зелёные мартышки, ткани которых использовались для создания полиомиелитной вакцины. Был зарегистрирован 31 случай заболевания и 7 смертельных исходов. В 2007 году вирус Марбург был обнаружен у экземпляров египетских летучих собак, подтвердив подозрение, что этот вид также может быть естественным резервуаром вируса. Болезнь, вызванная Марбургским вирусом раньше называли марбургской геморрагической лихорадкой, впервые выявлена в Центральной и Восточной Африке. Она может передаваться от человека к человеку при контакте с кровью и другими физиологическими жидкостями больных людей. Кроме того, инфекцию могут переносить летучие мыши и обезьяны. Болезнь обычно начинается с сильной головной боли и слабости. Далее развиваются многочисленные кровотечения и кровоизлияния. Смертность может сильно варьировать: от 25% до 90%. Больной человек представляет опасность для окружающих. Выделение вируса происходит с носоглоточным содержимым, мочой, заразна также кровь больных. Инфицирование людей может происходить воздушно-капельным путём, при попадании вируса на конъюнктивы, а также на кожу (случайные уколы иглой или порезы), не исключается возможность полового пути передачи инфекции (вирус обнаруживался в семенной жидкости). Вирус в организме переболевшего человека может сохраняться до 3 месяцев.

  1. Вирус Эбола.

Геморрагическая лихорадка Эбола, ну вы все слышали, что хуже нее только Ирин и Россия. Четыре вида вируса могут вызывать заболевание у человека. Инфекция передается при контакте с физиологическими жидкостями больных людей. Для болезни характерны рвота, диарея, сыпь, нарушение работы печени и почек, кровотечения. Смертность достигает 90%.

  1. Вирус бешенства.

Бешенство без своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев. Вирус содержится с слюне и нервной ткани больных животных. Люди обычно заражаются при укусах бешенных животных. Болезнь сопровождается воспалением головного мозга и его оболочек. Среди ее симптомов возбуждение, бессонница, паранойя, галлюцинации, параличи.

Стоит добавить к списку:

  • Вирус денге — один из самых опасных биологических вирусов для человека, вызывающий лихорадку денге, в тяжёлых случаях смертность составляет около 50%. Болезнь сопровождается интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. Встречается в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна, где ежегодно заражается около 50 миллионов человек. Разносчиками вируса является больной человек, обезьяны, комары и летучие мыши.
  • Оспа — высокозаразного заболевание, поражающее только человека. Эту болезнь можно причислить к древнейшим заболеваниям человечества, симптомами которого является озноб, боль в области крестца и поясницы, быстрое повышение температуры тела, головокружение, головная боль, рвота. На второй день появляются сыпь, которая со временем превращается в гнойные пузырьки. В XX веке этот вирус унёс жизни 300–500 миллионов человек. На кампанию по борьбе с оспой, с 1967 по 1979 годы было потрачено около 298 миллионов долларов США (эквивалент 1,2 миллиарда долларов 2010 года). К счастью, последний известный случай заражения был зарегистрирован 26 октября 1977 года в Сомали.
  • И, пожалуй, на этом стоит остановиться, а то становится совсем страшно.

Берегите себя! Будьте здоровы! Соблюдайте все рекомендации, которые сегодня выдает Минздрав Российской Федерации!

А кое-что про зомби-апокалипсис читайте на нашем сайте.

Некоторое время назад, требуя публикации, навязчиво спрашивалось «о чем вы думаете?». Сейчас задаётся вопрос: «что у вас нового?» Единичный, но яркий пример клиповой культуры аудитории и клипового мышления индивидуумов. Эдакая подсказка, как правильно представить информацию, чтобы она в принципе могла бы быть воспринята «на другом конце» — исключительно ярким, только краткосрочным, только фрагментом, который обязательно и быстро должен быть сменен новым. И само собой только в тренде: вирус – блесни остроумием, задумайся -бац понеслась типа думать, «заполни позитивом» и двое суток исключительно о хорошем, не волнуйся – и вот они волшебные воспоминания ясельной группы дет сада.

Я ничего никому не пытаюсь продать в данный момент, никого ничем не хочу заинтересовать и даже не хочу привлечь внимание к своей персоне. Есть то, о чем я думаю…Вешаю пост, и когда станет виртуальным «воспоминанием», сверить ошибалась или нет. Если у кого-то из друзей схожие мысль – велком.

Я конечно туповата немного, кругозора и знаний выраженно не хватает, чтобы сформировать мнение… Лишь обрывки мыслей крутятся в голове и ощущения на уровне подкорки, то что называют «шкуркой чувствую». Так вот: все это не закончится «с приходом тепла» или «через некоторое время», экономические последствия — мелочи, это закат самой эпохи. Стратегия «пристроиться и пережить сложное время, чтобы выйти с наименьшими потерями для себя и семьи» – проигрышная, хотя именно ее и рекомендуют. Потому что само «новое» время будет трансформировано в нечто совершенно иное, с другими ценностями, иными приоритетами, новыми критериями успеха, правами, свободами, возможностями и вероятностями, другой ролью человека и личности. Куда заведет кривая – даже прогнозировать не буду, от общества моей мечты, до общества моего кошмара – запросто оба полюса. Но внутреннее мне понятно одно, что уже сейчас пора думать, как встроиться в это новое «дальше».

Наверх