Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ТЕМПЕРАТУРА У МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА.

Дети до 3 лет с лихорадкой неизвестного происхождения чаще страдают от вирусной, а не бактериальной инфекции.

У детей с лихорадкой неизвестного происхождения чаще всего встречается вирусная, нежели серьезная бактериальная инфекция. Так полагает исследовательская группа Педиатрического отделения Университетской больницы Женевы (Geneva University Hospitals and Medical School, Швейцария), которая представила свои результаты в журнале Archives of Disease in Childhood. При этом около 60% маленьких пациентов в швейцарском исследовании получали антибиотикотерапию.

Четыре вируса являются наиболее распространенной причиной лихорадки неизвестного происхождения энтеровирусы человека (EVH), которые включают:

  • вирусы Коксаки;
  • пареховирусы человека (HPeV);
  • аденовирусы (AdV);
  • вирус герпеса 6 типа (HHV6).

Эти четыре типа вируса могут вызывать инфекции у детей всех возрастов, которые проявляются как сепсис.

Female pediatrician measure the temperature of the baby

Клинический диагноз лихорадки неизвестного происхождения ставится при наличии следующего критерия: лихорадка менее 7 дней без причины, определенная с помощью истории болезни или физического осмотра.

В проспективном исследовании по руководством главы кафедры Детских инфекций и вирусологии Arnaud Gregoire L’Huillier было изучено, как часто указанные 4 вируса встречаются у детей с «неясной» лихорадкой. Также ученые пытались выяснить, чем отличаются дети с виремией (явление проникновения вируса в кровь в острый период инфекционной вирусной болезни) и без нее.

В период 2015-2017 г.г. авторы исследования изучили:

  • плазму 135 детей в возрасте до 3 лет с лихорадкой неизвестного происхождения с использованием ПЦР в реальном времени на AdV и HHV6 и методом ОТ-ПЦР на РНК-вирусы — HEV и HPeV.
  • плазма 50 детей в возрасте до 3 лет, которые проходили лечение от переломов костей или проблем с зубами в канадской больнице, составила контрольную группу.

Было обнаружено: у 34,8% детей с лихорадкой неизвестного происхождения был обнаружен как минимум один из четырех протестированных вирусов:

  • у 14,1% был выявлен HEV,
  • у 11,1% — HHV-6,
  • у 5,9% — HPeV,
  • у 5,2% — AdV,
  • в контрольной группе уровень выявления этих вирусов составил всего 6%.

Сравнение 47 детей с положительным обнаружением вируса и 88 пациентов с лихорадкой неизвестного происхождения показало в 5 раз более высокий уровень тяжелых бактериальных инфекций в вирус-отрицательной группе, чем в вирус-положительной группе (20,5 против 4,3%). Обнаружение вируса также принималось во внимание в образцах, отличных от плазмы — стул, спинномозговая жидкость или мазок из носа/горла.

Значительные различия между двумя группами были также замечены в анализе крови и воспалении. Концентрации лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов и СРБ были значительно выше у вирус-негативных пациентов, чем у вирус-позитивных. Кроме того, первые были чаще госпитализированы.

А вот дальше становится интересно. Не было выявлено никакой разницы, когда дело дошло до лечения: врачи (которые не знали результатов теста ПЦР) выписали антибиотики 68,2% вирус-негативным и 63,8% вирус-позитивным группам.

При этом применение антибиотиков было одинаковым у пациентов с виремией и без нее, несмотря на более низкий риск развития бактериальных заболеваний среди пациентов с виремией. Вирусное ПЦР-тестирование плазмы в местах оказания медицинской помощи может сократить использование антибиотиков и, возможно, количество обследований и частоту госпитализаций.

Снижение потребления антибиотиков не только экономит средства для государственной системы здравоохранения, но и снижает нагрузку ненужных инвазивных обследований на пациента и бережет его здоровье. Дальнейшие исследования должны выяснить, кому первоочередно необходимо ПЦР, какие пациенты находятся в группе повышенного риска.

О том, что сухой воздух в помещении – лучший друг гриппа и для снижения рисков развития вирусных инфекций необходимо озадачиться увлажнением – читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: BMJ Journals / Enterovirus, parechovirus, adenovirus and herpes virus type 6 viraemia in fever without source

Наверх