Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

СЮРПРИЗЫ ДЛЯ КОШЕЛЬКА.

Счет месяца: ТОП-трат на лечение и самые сумасшедшие медицинские расходы.

«Главное – здоровье, остальное купим!» — самое верное и правильное пожелание для любого человека в любой стране мира. Медицинские счета часто становятся огромной проблемой, оказывающей дополнительное давление на и без того уязвимые семьи. «Для всего остального есть MasterCard», лишь бы не оказалось, что в понятие «остальное» — включается только лечение. Мы часто пытаемся ровнять «на них», а тем временем по официальной статистике Американской Ассоциации Здравоохранения, и несмотря на изменение законодательства о доступном медицинском обслуживании — в США свыше 66% банкротств физических лиц связаны именно с тратами на лечение. Введено даже специальное понятие «медицинское банкротство». И размер счета от врача и провизора становится плохим сюрпризом для 1 из 6 североамериканцев.

Стоимость лечения и диагностики – проблема не только незастрахованных граждан. Распространенными причинами «счетов-сюрпризов» в США является заоблачное взвинчивание цен частными медицинскими учреждениями, а также узкий страховой план. За «нестандартными» медицинскими счетами в США с 2018 года регулярно следят создатели проекта «Счет месяца» — независимое агентство Kaiser Health News и крупнейшее американское некоммерческое СМИ NPR. Помимо освещения проблемы, они стараются по возможности помочь жертвам завышенных счетов.

Перед тем, как привести несколько примеров, описанных проектом «Счет месяца», мы подчеркиваем, что не ставим цели сравнения медицинских систем разных государств и не делаем заявления, что в США плохая система здравоохранения. Все относительно. Случаи, о которых будет рассказано ниже, лишь демонстрируют примеры возможных злоупотреблений и рассказывают о реальных историях простых людей. Итак, о том «как можно попасть».

Анализ мочи за 18 тысяч долларов.

В 2015 году Элизабет Морено обратилась за лечением на фоне хронической боли в спине, ей была выполнена успешная операция на межпозвонковых дисках и назначены обезболивающие препараты (опиатный анальгетик). Через год во время планового осмотра врачом, пациентка получила направление на анализ мочи. Рутинный анализ, стандартная диагностика, никаких задних мыслей. Подобный тест потенциально помогает предупредить привыкание к опиатным анальгетикам (эпидемии зависимости от них в стране – предмет активных дискуссий общественности и медиков США). С другой стороны, это тестирование стало «дойной коровой» для многих медицинских центров, а проблема искусственно нагнетается в СМИ с целью «нагнать клиента». Все бы было не критично, если бы не «ценник». Через некоторое время госпожа Морено получила счет на 17850 долларов. Согласно Kaiser Health, такие анализы в США в среднем стоят около 200 долларов. Однако лаборатория грамотно развела пациента, выполнив исследование на «все, что можно придумать», включая кокаин, анксиолитики, алкоголь и прочее. Анализы были не просто излишними, многие из них были выполнены по завышенной цене, страховая компания отказалась оплачивать такой счет и в конце концов, несмотря на судебные разбирательства, пациент был вынужден взять все «на себя и свою семью» (по информации источника – на сегодня Морено выплатила 5 тысяч долларов из почти 18 тысяч).

Спасение ребенка после укуса змеи за 143 тысячи долларов.

Такая беда в лесу может случиться с каждым, настигла она 9летнюю девочку Окли. После укуса ребенка медноголовым щитомордником взрослые сопровождающие детей в походе вызвали скорую помощь. Яд этой змеи потенциально смертелен, поэтому была отправлена санитарная авиация (вертолет), который отвез малышку за 128 километров до ближайшей больницы, где ей ввели 4 флакона противоядия и перевели в другой госпиталь. Счет, выставленный родителям, включал 67957 долларов за лекарство и 55577 долларов за полет. Мимоходом отметим, что цены услуг санавиации являются объектом регулярной критики в США, но оказывающие услугу компании, и их лоббисты яростно отстаивают свое право выставлять людям пятизначные и даже шестизначные счета. Одновременно с этим, согласно мнению экспертов, больница потребовала с ребенка цену за антидоты в 5 раз превышающую среднюю по стране. При этом средняя стоимость указанных препаратов с трудом может считаться адекватной: препарат нельзя назвать инновационным, существуют дженерики, но устойчивая монополия позволяет поднять цену до безумия. Этот случай закончился на редкость положительно для семьи пострадавшей девочки, поскольку страховая компания оплатила все расходы полностью, договорившись о снижении суммы до 107863 долларов.

Укус бродячего кота в 50 тысяч долларов.

Подкармливая бездомного кота, биолог Джанет Паркер была укушена за палец. Опасаясь бешенства, женщина обратилась в ближайшую больницу. Пациентка сообщила, что ожидала в приемном отделении около 2 часов, затем получила 2 инъекции и была отправлена домой, все манипуляции были выполнены медицинской сестрой, осмотр врачом не производился, с ним даже не состоялась беседа. Большая часть пришедшего Джанет счета на общую сумму 46422 доллара составляла цена профилактических лекарств. Таким образом, в этом случае лечебное учреждение наживалось на ситуации и панике пациента, у которого нет времени вникать и торговаться. Профилактика бешенства в США не проводится бесплатно, но согласно мнению экспертов, требующийся в этом случае антирабический иммуноглобулин в среднем стоит 4335 долларов, то есть более чем в 10 раз меньше. Больница строго стояла на мнении, что ее тарифы адекватны. Большую часть счета покрыла страховка мужа пациентки, из своего кармана семья заплатила 4191 долларов. «Похороны обошлись бы дешевле», — с иронией отмечает женщина в своем интервью.

Аллерготест почти за 50 тысяч долларов.

Профессор Джанет Уинстон страдала от повышенной чувствительности к компонентам ряда косметических средств. Назначенная семейным доктором терапия (противогрибковая мазь) усугубила ситуацию. Пациентка была направлена на выявление конкретного аллергена. Очередь к дерматологу по месту жительства в родном городе была «забита» на несколько месяцев вперед. Уинстон обратилась в клинику Стэндфордского университета, где ее предупредили о высоких ценах, правда не сообщили – на сколько высоких. За кожные тесты в 119 аллергенов, многие из которых оказались положительными, счет составил 48329 долларов, 848 из которых были за услуги врача. Страховая компания договорилась с клиникой о снижении цены до 11376 долларов, 20% из которых должна была заплатить сама Джанет. Аналитики, опрошенные Kaiser Health News, сообщили, что цена на аллерготесты была чрезмерной. А начальная стоимость в 399 долларов за аллерген — совершенно астрономической. Но и выторгованная страховой компанией цена была все еще слишком высокой. «Рыночной» можно считать 35 долларов за аллерген в районе Сан-Франциско, где произошел описанный случай, в среднем по США такая услуга стоит 16 долларов за аллерген.

Почечная недостаточность и диализ за полмиллиона долларов.

Пациент Соверен Валентайн, 50 лет попал в больницу в тяжелом состоянии с почечной недостаточностью. Он начал получать гемодиализ амбулаторно в ближайшей специализированной клинике, до которой было 120 километров от дома. Через некоторое время страховая компания сообщила его жене, что учреждение не входит в согласованный список и диализ придется оплачивать полностью своими силами. При этом в городе и во всем штате, в которой проживала семья в то время, нет ни одной клиники, согласно данных менеджера страховой, диализ в которой они могут оплатить. Повторные расспросы сотрудников клиники и страховщиков так и не дали информации, сколько конкретно будет стоить диализ. Через 14 недель семья получила счет на 540842 долларов: почти 14 тысяч за один сеанс диализа. При этом программа Medicare может покрывать только 235 долларов за один сеанс диализа, в среднем в США коммерческие учреждения берут в 4 раза больше, чем предлагает Medicare. Таким образом стоимость медицинской процедуры вновь оказалась экстраординарной. В целом бизнес на диализе довольно прибылен в Америке, в 2018 году в США доход учреждений, проводящих диализ, превысил 2 миллиардов долларов. Только активный пиар в СМИ, возмущение общественности, заставили компанию, оказавшую Валентайну медицинские услуги, простить ему долг.

Случаи беспрецедентного прощения долгов за лечение – в штатах большая редкость. А вот практика разнообразного преследования бывших пациентов за долги — крайне распространена. В огромные долги, как показывают множественные примеры, могут влезть даже люди, приобретающие частные страховки.

О том, есть ли у вас перспективы справиться с болью в спине, если вы живете в Канаде, читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: AJPH / Medical Bankruptcy: Still Common Despite the Affordable Care Act

KHN / Bill Of The Month

Медпортал / 5 историй о неожиданных расходах

Наверх