Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

СЫРОМАНИЯ. О ТОМ, КАК СЫР СПАСАЕТ НАШИ СОСУДЫ.

Сыр компенсирует повреждение кровеносных сосудов, которое вызывается избыточным потреблением натрия, и защищает от атеросклероза.

«Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом» — Ж.А Брийа-Саварен, французский философ 18-19 века, кулинар и автор знаменитого трактата «Физиология вкуса».

Материал не рекламный и не про лоббирован производителями сыров и сыроварнями. Хотя бесспорно, находится на одной волне с личными вкусовыми предпочтениями автора-гурмана, а также навеян легким послевкусием французско-итальянского лета. Сыр – один из наиболее древних кулинарных продуктов, история которого насчитывает более 3 тысяч лет. Забавно, что исследовали пользу сыра не на его родине, а в США.

Исследователи из Университета Pennsylvania State University (США) выяснили, что сыр может компенсировать сердечно-сосудистую дисфункцию, вызванную избыточным потреблением натрия, представив свои результаты в журнале PennState.

Говоря простым языком, потребление сыра, по-видимому, может компенсировать повреждение кровеносных сосудов, вызванное поваренной солью. Ученые считают, что взрослый человек, который потребляет богатые натрием продукты и 4 порции сыра в день – может не волноваться, его кровеносные сосуды не повреждаются.

Американские коллеги не только защитили ряд докторских диссертаций по данной теме, но и помогли каждому из нас есть вкусные продукты с меньшим риском для здоровья и нервной системы. «Существует большое давление со стороны медиков и общества, направленное на снижение содержания натрия в пище у населения. Однако для многих людей — это сложная и крайне неприятная задача. Включение большего количества молочных продуктов в рацион питания, таких как сыр, поможет уменьшить сердечно-сосудистый риск и улучшить здоровье сосудов без существенного снижения количества натрия в пище».

Натрий — минерал, который жизненно важен для человеческого организма в малых дозах. Однако исследователи полагают, что слишком большое количество натрия связано с сердечно-сосудистыми факторами риска, в частности артериальной гипертонией. Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) рекомендует не более 2300 мг натрия в день; идеальное количество для большинства взрослых — около 1500 мг.

Ряд предыдущих исследований установил связь между потреблением молочных продуктов (богатых натрием сыров) и положительным воздействием на сердце. «Доказано, что люди, которые потребляют рекомендованное количество порций молока в день, обычно имеют более низкое артериальное давление и лучшее общее здоровье сердечно-сосудистой системы. Мы хотели бы более внимательно изучить эти взаимосвязи и некоторые точные механизмы, с помощью которых сыр влияет на здоровье сердца» — рассказывают авторы новой работы в своем интервью.

Экспериментальная группа состояла из 11 взрослых человек, каждый из которых следовал 4 различным диетам в течение 8 дней:

  • диета с низким содержанием натрия без молочных продуктов;
  • диета с низким содержанием натрия и высоким содержанием сыра;
  • диета, богатая натрием и не содержащая молочных продуктов;
  • диета с высоким содержанием натрия и сыра.

В диете с низким содержанием натрия участники потребляли 1500 мг соли в день, в то время как в рационе с высоким содержанием натрия содержалось 5500 мг соли в день. Сырная диета включала 170 граммов или около четырех порций разных сыров в день. В конце каждой недельной диеты субъекты возвращались в лабораторию для обследования.

Далее крошечные волокна были помещены под кожу участников, и ученые нанесли небольшое количество ацетилхолина (соединения, которое сигнализирует кровеносным сосудам о расслаблении). То, как сосуды каждого человека реагировали на препарат, ученые подвергли внимательному изучению и смогли измерить функцию кровеносных сосудов. Дополнительно проводились мониторинг артериального давления и лабораторные анализы образцов мочи.

Было обнаружено, что кровеносные сосуды добровольцев не реагировали так же хорошо на ацетилхолин после одной недели богатой натрием диеты без сыра. Однако этого не наблюдалось после диеты с высоким содержанием натрия и сыра.

Американские исследователи не уверены, что эффекты вызваны определенным питательным веществом в сыре, но данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты играют определенную роль. «Потребление высоких уровней натрия приводит к увеличению количества молекул, которые повреждают кровеносные сосуды и сердце. Существуют научные доказательства того, что питательные вещества в молоке, особенно пептиды, которые образуются во время переваривания белков, обладают полезными антиоксидантными свойствами».

В общем, сам факт того, что сыр приносит пользу – очень греет душу гурмана – сыромана. «Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако, сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие»

О пользе йогурта для женщин – читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: Вести наука.

Наверх