Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

СВЯЗЬ детской ПСИХИКИ и ЗУБОВ с ВИТАМИНОМ Д.

Нехватка витамина D в детстве — психологические проблемы в подростковом возрасте.

Прием витамина D во время беременности —  снижает риск проблем с зубами у ребенка.

  1. Психологические и поведенческие проблемы в подростковом возрасте.

Дефицит витамина D в детстве может привести к агрессивному поведению, а также к тревожным и депрессивным настроениям в подростковом возрасте. К такому выводу пришли американские ученые Факультета Эпидемиологии медицинского университета University of Michigan (США) и их коллеги из University of La Sabana (Колумбия), изучавшие школьников колумбийского города Богота. Результаты наблюдений были опубликованы в Journal of Nutrition 20 августа 2019 года.

Для исследования в 2006 году были отобраны 3202 колумбийских ученика начальных школ в возрасте от 5 до 12 лет. Исследователи собрали информацию о ежедневных привычках детей, их массе и росте, уровне образования матерей, а также о нехватке продовольствия в семьях и их социально-экономическом статусе. Кроме того, у детей был проведен забор крови. Через 6 лет, когда участникам исполнилось по 11–18 лет, ученые провели личные опросы 273 детей, а их родителей — попросили оценить поведение своих детей с помощью специальных анкет.

Было установлено:

  • Дети, у которых по результатам анализа крови наблюдался дефицит витамина D, почти в 2 раза чаще демонстрировали агрессию и нарушали, по словам их родителей, правила поведения (по сравнению со сверстниками, у которых не было нехватки этого витамина).
  • Низкий уровень белка, транспортирующего витамин D в крови, влияет на эмоциональное состояние. Пониженное содержание этого белка связано с более агрессивным поведением, тревогой или депрессией. Такая зависимость прослеживалась независимо от индивидуальных характеристик детей, их родителей и условий жизни.
  • Дети, у которых дефицит витамина D наблюдался уже в начальной школе, в подростковом возрасте получали худшие оценки в тестах, с помощью которых оценивают поведенческие проблемы, по мнению профессора эпидемиологии и ведущего автора исследования доктора Eduardo Villamor.

Как отмечают авторы, нехватку витамина D и раньше связывали с некоторыми проблемами психического здоровья (включая депрессию и шизофрению), проявляющимися уже во взрослом возрасте. Тем не менее, в предшествующих научных работах исследовали практически не следили за детьми с раннего школьного возраста до подросткового периода, когда могут впервые дать о себе знать поведенческие проблемы.

Авторы признают ограниченный характер исследования, в том числе из-за отсутствия общепринятых объективных способов оценки поведения. Однако результаты говорят о том, что проблема существует и требует дополнительного изучения с участием других групп населения, испытывающих дефицит витамина D.

  1. Профилактика рисков детского кариеса.

Как свидетельствуют результаты нового датского исследования University of Copenhagen и University Aarhus (Дания) совместно с их немецкими коллегами Ludwig-Maximilians-Universität München (Германия), если женщины принимают во время беременности большие дозы витамина D, то в будущем это поможет снизить риск возникновения проблем с зубами у их детей. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics 5 августа 2019 года.

МЕ — международная единица, которую используют в фармакологии как единицу измерения дозы вещества на основе его биологической активности. Для витамина D: 1 МЕ эквивалентна 0,025 мкг холе- или эргокальциферола. В ходе клинического исследования ученые объединили 623 женщины в две группы:

  • Начиная с 24-й недели беременности участницы одной группы принимали две таблетки в день: одна из них содержала 400 МЕ витамина D, а другая — 2400 МЕ.
  • Женщины второй группы принимали таблетку 400 МЕ витамина D, а также таблетку плацебо идентичного вида.

Через 6 лет стоматологи провели осмотр детей женщин из обеих групп. При этом врачи-дантисты не знали, какие витаминные добавки их матери принимали во время беременности. Было установлено:

  • У детей женщин, принимавших больше витамина D, уровень дефектов эмали как на постоянных, так и на молочных зубах, был на 47% ниже, чем у детей женщин из контрольной группы.
  • В шестилетнем возрасте у этих детей еще нельзя было установить какую-либо связь с возможным развитием кариеса, но, как говорят авторы, сначала обычно появляются дефекты эмали, а уже затем кариес.
  • Ведущий автор исследования, профессор педиатрии Hans Bisgaard, считает, что к 10-летнему возрасту у детей из одной группы могут возникнуть множественные случаи кариеса, тогда как у детей из другой группы можно будет наблюдать все тот же защитный эффект.

Известно, что витамин D играет важную роль в развитии зубной эмали, но, как пишут авторы, до сих пор было мало информации о причине возникновения дефектов эмали и возможностях предотвратить их. Однако результаты нового исследования, по их мнению, показывают, что прием беременными витамина D, который не имеет неблагоприятных побочных эффектов, мог бы стать эффективной мерой для профилактики кариеса у детей.

КАК НЕ НАВРЕДИТЬ СВОЕМУ СКЕЛЕТУ? Избыточное употребление витаминов В6 и В12 увеличивает риск перелома бедра — читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: Journal of Nutrition / Vitamin D Deficiency in Middle Childhood Is Related to Behavior Problems in Adolescence

ScienceDaily / Low levels of vitamin D in elementary school could spell trouble in adolescence

JAMA Network / Association of High-Dose Vitamin D Supplementation During Pregnancy With the Risk of Enamel Defects in Offspring

The New York Times / Vitamin D During Pregnancy May Improve Dental Health of Babies

Наверх