Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

СПРАВИЛСЯ С ИЗЖОГОЙ —  ЗАРАБОТАЛ АЛЛЕРГИЮ, однако…

Препараты для снижения кислотности желудочного сока увеличивают риск развития аллергии.

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает Ваш вкусный обед и ужин, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Чтобы осуществить эти функции в работу вступает желудочный сок, содержащий соляную кислоту, которая ежедневно вырабатывается в объеме до 2 литров.

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся всем (ну хорошо, очень многим) знакомыми симптомами:

  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Боль;
  • Чувство тяжести;
  • Диарея либо запор, вздутие живота.

Ну а следом – широко распространенные, всем известные, активно рекламируемые во всех СМИ (особенно на российском телевидении в вечернее время) медикаментозные средства для борьбы с изжогой, как рецептурные, так и находящиеся в свободной продаже.

И далее, как в поговорке, «одно лечим – другое калечим». Лекарства от изжоги связаны с повышенным риском развития аллергии, согласно исследованию медицинского университета Medical University of Vienna (Австрия), опубликованному в Nature Communications 30 июля 2019 года.

«Ранее уже проводились подобного рода исследования на лабораторных мышах, клеточные исследования и клинические наблюдения, но мы внесли последний штрих в создание общей картины», – поделилась в своем интервью The Guardian профессор гастроэнтеролог Erika Jensen-Jarolim.

Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) – возникает при попадании желудочной кислоты обратно в пищевод. При этом возникают характерные чувство жжения за грудиной, иногда отдающее в область шеи, а также горький привкус желчи во рту. Дискомфорт и боль устраняют снижающие кислотность препараты, которые называются ингибиторами протонной помпы.

Ученые проанализировали медицинские карты более 8 миллионов австрийцев (на минуточку – это 97% населения) за четырехлетний период (2009-2013). Как показали результаты исследования, при назначении ИПП пациентам также в два раза чаще назначаются и противоаллергические препараты в последующие годы. Особенно высоки риски у женщин и людей старше 60 лет.

Кислая среда в желудке помогает расщеплять белки, которые могут вызывать аллергию. В период приема препаратов, подавляющих кислоту, съеденная пища не разбивается на достаточно маленькие кусочки. Интактные (неповрежденные) аллергены направляются в кишечник, где активно вызывают и аллергическую реакцию, и воспаление.

Использование препаратов, снижающих кислотность, широко распространено во всех развитых странах. В некоторых случаях они назначаются длительными курсами после медицинской диагностики (несколько месяцев – несколько лет). Еще чаще данный вид лекарств без рецепта покупается в аптеке при «что-то у меня болит живот». Однако потенциальный аллергический ответ, согласно данным исследования, может возникнуть при употреблении соответствующих препаратов всего 6 дней в году.

«Многие люди жалуются на желудок, и многие люди принимают снижающие кислотность лекарства. Чем дольше лечение этими лекарствами, тем выше риск развития аллергии», – акцентируют внимание австрийские врачи.

Безусловно эксперты отмечают некоторые ограничения исследования, например у авторов отсутствовала информация о других заболеваниях или состояниях в анамнезе изучаемых граждан, а также о других применяемых лекарственных препаратах. Следовательно, результаты не доказывают причинно-следственную связь, а лишь показывают наличие самой связи. Кроме того, как указывает профессор Stephen Evans (London School of Hygiene and Tropical Medicine, Великобритания), ИПП часто прописывают вместе с аспирином или нестероидными противовоспалительными препаратами, которые, как известно, повышают риск аллергической реакции (конечно это не касается тех людей, которые активно борются с изжогой собственными силами).

Однако, «несмотря на ограничения, есть важный месседж: лекарства для снижения изжоги следует использовать только там, где есть клиническая необходимость, в течение как можно более короткого периода времени и в самой низкой дозе, необходимой для контроля симптомов, и безусловно под наблюдением врача», – отметил профессор молекулярной и клинической фармакологии Munir Pirmohamed (University of Liverpool, Великобритания).

Ученые надеются, что их исследование повысит уровень осведомленности врачей и пациентов. Необходимо отступать от профилактического подхода, согласно которому рекомендуется противовоспалительное лечение.

О рисках, которые возникают, если быстро есть, не только в рамках поговорки «не спеши – подавишься) читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: Nature / Country-wide medical records infer increased allergy risk of gastric acid inhibition

The Guardian / Stomach acid-reducing drugs may raise risk of future allergies – study

Наверх