Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

СМЕРТЬ МОЗГА В ОДИНОЧЕСТВЕ.

Ученые предполагают, что от одиночества «мозг сжимается».

Мы затрагивали ранее активно изучаемую сейчас тему того, что одиночество – болезнь тела, а не ума, при этом одиночество обладает долгосрочным негативным эффектом на здоровье человека (читайте на сайте ЭВО в разделе Статьи) В материале есть информация о том, что одиночество влияет на характер иммунного ответа, увеличивая целый ряд рисков и ухудшая исходы болезней, повышает вероятность болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных состояний, депрессии, способствует ускорению распространения метастаз рака, усиливает влияние инфекций, снижает когнитивных функции. При этом в отличие от депрессии и тревоги, одиночество не имеет признанной клинической формы; нет никакого доступного диагноза или лечения для чувства хронической изоляции.

Сегодня рассмотрим вопрос одиночества с другой стороны – что происходит с головным мозгом человека в одиночестве? Сразу оговоримся, что речь не пойдет клеймении позором одиноких истеричных стерв, вымещающих неудовлетворенность на коллегах по работе или самореализующихся в интернете, активно домогаясь до других пользователей по любой тематике – от политики до рецептов «вкусно и полезно».

Социальная изоляция и монотонность жизни, возможно, могут приводить к уменьшению размеров определенных частей головного мозга. Такое предположение высказали немецкие ученые, которые обследовали полярников, вернувшихся из длительной экспедиции.

Свою работу авторы из Charité–Universitätsmedizin Berlin (Германия) и их коллеги из Alfred-Wegener-Institut, University Medical Center Hamburg–Eppendorf, Max Planck Institute for Human Development опубликовали в New England Journal of Medicine в начале декабря 2019 года, ее обзор разместил портал Live Science. Команда ученых прежде всего изучает, как мозг может измениться во время длительных космических путешествий, но Антарктида и станция Южного полюса позволила ученым изучить эти эффекты «немного ближе к дому». «Полюс можно считать отличным космическим аналогом для оценки последствий длительной изоляции и заключения» — утверждают психиатры.

Ученые дважды провели МРТ головного мозга 8 из 9 членов антарктической экспедиции, которая длилась 14 месяцев. Исследование выполнялось перед началом экспедиции и после нее. Также был измерен внутренний уровень белка, называемого нейротрофическим (нейротропный) фактором мозга для всех девяти членов команды. Данный белок стимулирует и поддерживает нейрогенез, то есть рост новых нейронов и позволяет выживающим клеткам выживать; без данного белка гиппокамп не может создавать новые нейронные связи.

Было обнаружено, что определенные структуры мозга полярников за это время уменьшились в объеме. В частности, стал заметно меньше гиппокамп –часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга) и гиппокамповой формации, которая участвует в механизме формирования эмоций, консолидирует память (отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную), генерирует тета-ритм для удержания внимания и играет важнейшую роль в обучении. Наиболее выраженно «пострадала» зубчатая извилина (зубчатая фасция гиппокампа) – эта область служит очагом нейрогенеза в гиппокампе и записывает воспоминания о событиях. В среднем у членов экспедиции зубчатая извилина сокращалась примерно на 4-10% за время пребывания на исследовательской станции.

Психиатр, специалист в области космической медицины, доктор Alexander C. Stahn и его коллеги по работе предполагают, что причиной «сжимания мозга» стали условия, в которых оказались участники экспедиции: работа на изолированной исследовательской станции в течение многих месяцев и контакты только друг с другом. В данной ситуации, по мнению ученых мозг получает недостаточное количество определенных видов стимуляции. Обнаруженные изменения в головном мозге после 1,5 лет почти полного одиночества — потенциально могут снижать дальнейшем саму способность участников экспедиции к нормальной обработке и восприятию эмоций, взаимодействию с окружающими, поскольку гиппокамп крайне важен для когнитивных процессов.

Гиппокамп – одна из немногих областей мозга, которая генерирует нейроны во взрослом возрасте, гиппокамп постоянно перестраивает наши нервные связи, когда мы учимся и приобретаем новые воспоминания. Аналогичные изученным «полярникам» изменения в головном мозге наблюдались и при исследовании грызунов в изоляции, в том числе одиночество и социальна изоляция лабораторных животных способствовали снижению выработки новых нейронов мозга. Жизнь в «монотонной» среде (то есть месте, которое практически не меняется, содержит мало интересных объектов, новых помещений для исследования), также вызывала изменения в мозге грызунов, особенно самцов.

Полярники с потерей объема в зубчатой извилине также показали худшие результаты в тестах пространственного мышления и избирательного внимания по сравнению с их оценками перед экспедицией. Другие области мозга полярников «сокращались» за период пребывания на полюсе, в том числе были обнаружены «пятна» на коре головного мозга (сморщенный внешний слой мозга): левая парагиппокампальная извилина, правая дорсолатеральная префронтальная кора и левая орбитофронтальная кора.

Нейротропный фактор также упал ниже базового примерно на 45%, причем его уровни оставались низкими даже через 1,5 месяца после возвращения команды домой. Более значительное снижение уровня белка коррелировало с большей потерей объема в зубчатой извилине до и после экспедиции, говорится в исследовании.

Ученые подчеркивают, что их данные следует интерпретировать с осторожностью, потому что исследование было небольшим и не позволяет точно утверждать, какие именно факторы повлияли на такие результаты. Тем не менее, по словам исследователей, результаты намекают на то, что длительная изоляция может истощить человеческий мозг, изменить структуру гиппокампа и подорвать важные когнитивные функции, такие как память.

Источник: New England Journal of Medicine / Brain Changes in Response to Long Antarctic Expeditions

LiveScience / Lonely Antarctic Expeditions Shrink People’s Brains

Наверх