Позвонить
Почему сладкие и газированные напитки не полезны и вредны?
Несмотря на то, что по заявлению Bisiness Insider «People are drinking less Pepsi and Coke than ever” — во всем мире снижается потребление сладких и газированных напитков, которые вытесняются чистой бутилированной водой, газировочка все еще очень популярна… Особенно с трудом отучается от подобных напитков, причем выпиваемых в огромном количестве – младшая возрастная категория населения, то есть дети. Ученые и медики все еще обеспокоены данной привычкой граждан, поэтому повторение – мать учения! Еще раз об основных негативных эффектах и рисках для здоровья, связанных с употреблением подобных напитков.
Итак, 4 удара от сладкой газировки на Ваш организм и организм Вашего ребенка (в том числе в на киносеансе во время просмотра премьеры нового блокбастера). Ликбез для родителей и детей:
Почему мы больше едим, если пьем сладкую газировку?
Согласно исследованию, выполненному на Кафедре питания Brigham and Women’s Hospital (Бостон, США) достижение сытости — сложный процесс, на который влияет ряд свойств пищи. Физическая форма углеводов (твёрдые и жидкие) является важным компонентом, который может повлиять на процесс насыщения и потребление энергии. Накопленные данные свидетельствуют о том, что жидкие углеводы, как правило, дают меньший эффект сытости, чем их твердые формы. Особенно ярко данный эффект проявляется при употреблении сладких газированных напитков.
Будучи не в состоянии обеспечить чувство насыщения, напитки просто «оседают» в виде пустых калорий. В итоге, чтобы утолить голод, человек вынужденно увеличивается потребление пищи. «Жидкие калории плохо насыщают, не подавляют голод и не вызывают компенсаторных диетических ответов. При питье жидких калорий люди часто в конечном итоге съедают больше калорий в целом», – поясняет профессор диетологии и питания в Purdue University (штат Индиана, США) доктор Richard Mattes.
Кстати о «регуляторах» веса – особых микроорганизмах, обнаруженных недавно учеными, способных накапливать липиды (жиры) – читайте на нашем сайте.
Почему зубы в опасности, когда мы пьем сладкую газировку?
Сахар вреден для зубов. Ваша попытка выбрать напиток «без сахара» — проблему не решит, т.к. заменители сахара в подслащенных напитках – еще больше зло + содержащиеся кислоты все равно ослабляют зубную эмаль: фосфорная и лимонная кислоты оказывают разрушительное воздействие на эмаль в течение 20 минут. Соответственно, чем больше сладкой газировки вы пьете и чем дольше ее «потягиваете», тем более длительному разрушению подвергаются зубы, тем слабее эмаль, тем выше риск кариеса. Наиболее выражен эффект и наиболее уязвимы зубы, по мнению стоматологов — у детей и подростков.
Почему может развиться диабет 2 типа, когда мы пьем сладкую газировку?
Причинно-следственная связь между ростом рисков развития диабета 2 типа и неуемным потреблением «колы» и «еже с нею» уже давно установлена и научно подтверждена (несмотря на то, что корпорации активно препятствуют распространению данной информации в публичное поле, найти ее не сложно). Например, совместный труд Кафедры питания и Кафедры эпидемиологии Harvard University (США) во главе с профессором Walter Willett привел к следующим результатам исследования: 1-2 баночки газировки в сутки увеличивает риск развития диабета 2 типа у человека на 26% и риск метаболического синдрома на 20% по сравнению с теми, кто пьет газировку не чаще 1 раза в месяц.
Недостаток клетчатки и чрезмерное количество сахара вызывают всплеск уровня сахара в крови. Если человек продолжает пить сладкие напитки, чтобы компенсировать неизбежное падение уровня сахара, у него развивается резистентность к инсулину.
Почему высока вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, когда мы пьем сладкую газировку?
В марте 2018 года специалисты частного исследовательского университета Emory University (штат Джорджия, США) обнаружили связь между сладкими газированными напитками и повышенным риском смерти от ишемической болезни сердца. В настоящее время работа по изучению данной причинно-следственной связи еще продолжается, но любопытно то, что она была обнаружена только при рассмотрении жидкостей. «Два напитка в день удваивают риск смерти от сердечных заболеваний. И это были только напитки. Мы проверяли сладкую пищу, и подобного эффекта установлено не было. Теоретически, люди потребляют избыточное количество напитков, поскольку они, в отличие от сладкой пищи, не дают ощущение сытости», – рассказал на заседании Американской Ассоциации Кардиологов доктор Jean Welsh, доцент Кафедры педиатрии и детских болезней университета.
Итак, уважаемые дамы и господа, для сохранения здоровья – лучше пейте воду! И это не совет в рамках маркетингового продвижения, популяризации и увеличения объемов продаж бутилированной воды J
Источники: PubMed / Effects of carbohydrates on satiety: differences between liquid and solid food.
Bisiness Insider /People are drinking less Pepsi and Coke than ever and it reveals the power of the ‘biggest marketing trick of the century’
LifeScience / Stealth Assault on Health: Beverages Pack Calorie Punch
Harvard TH Chan / Sodas and other sugar-sweetened beverages linked to increased risk of type 2 diabetes, metabolic syndrome
American Heart Association / Drinking sugary drinks may be associated with greater risk of death
Men’sHealth / Stop Drinking Soda — Here’s Why and How You Should Quit
MediclDaily / 4 Ill Effects Of Drinking Soda
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019