Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

СКОЛЬКО ПЛАСТИКА МЫ ЕДИМ?

Среднестатистический человек потребляет в год около 120 тысяч частиц микропластика

«Факты просты. Мы производим много пластика, и он попадает в экосистемы, частью которых мы являемся».

Журнал Environmental Science and Technology в июне 2019 года представил первое в своем роде исследование, выполненное Биологическим факультетом University of Victoria (Канада). Согласно опубликованным результатам, человек в среднем съедает не менее 50 000 частиц микропластика в год и такое же количество – вдыхает. При этом ученые дают понять, что реальное количество – может оказаться гораздо большим, так как анализ проводился лишь на предмет загрязнения пластиком только некоторого набора продуктов питания и напитков, обобщив собственные данные и результаты из 402 точек данных по 26 предыдущим исследованиям, измерявшим количество частиц микропластика в рыбе, моллюсках, сахаре, соли, пиве, городском воздухе. оценки увеличиваются до 74 000 и 121 000, если учитывать вдыхание. Ученые сообщили, что употребление большого количества воды в пластиковых бутылках резко увеличивает количество потребляемых частиц.

Об эффекте воздействия поглощаемого микропластика на здоровье человека на сегодня известно крайне мало, например, то, что пластик в организме может выделять токсичные вещества. Некоторые частицы настолько малы, что способны проникать в ткани, провоцируя иммунные реакции.

Согласно рекомендации правительства США по питанию для подсчета количества микрочастиц, которые люди поглощают за год вместе с рекомендуемыми продуктами, команда во главе с Kieran D. Cox выдала следующую оценку: взрослый человек ежегодно «ест, пьет и вдыхает» порядка 50 тысяч различных пластиковых микрочастиц как минимум. Неисследованные продукты (хлеб, мясо, молочные продукты и овощи), по словам авторов, могут содержать не меньше пластика, а значит, человек может поглощать сотни тысяч частиц микропластика в год.

Наиболее внимательному рассмотрению была подвергнута бутилированная в пластик вода. В среднем она содержит в 22 раза больше микропластика, чем ее водопроводная родственница. По словам исследователей, человек, который пьет только бутилированную воду, будет потреблять не менее 130 000 частиц микропластика в год только из этого источника, по сравнению с 4 000 из водопроводного крана.

Ученые предполагают, что при вдыхании микропластика с воздухом большинство вдыхаемых частиц проглатываются, а не откашливаются. Опять же пока сложно понять, как именно они воздействуют на здоровье, но тревогу вызывает сам факт их колоссального количества. Загрязнение микропластиком окружающего воздуха и окружающей среды в основном возникает в результате разложения пластикового мусора и, активно распространено по всей планете. Микропластик обнаруживается всюду: в воздухе, почве, реках и даже на дне самых глубоких океанических впадин. Он также обнаруживается в лабораторных анализах образцов кала человека, тем самым подтверждая, что люди поглощают эти частицы.

Однако профессор Stephanie Wright из King’s College London (Великобритания), обращает внимание на то, что микропластик оказывает на организм не столь сильное воздействие по сравнению с другими поглощаемыми частицами. Например, среднестатистический человек в западных странах, «сидящий на обычной европейской или американской диете» поглощает миллиарды микрочастиц диоксида титана, который добавляется почти во все продукты питания.

Главные научные советники Европейской комиссии заявили в своем отчете в апреле 2019 года: «Фактические данные об угрозе микропластикам для окружающей среды и здоровья дают основания для подлинной озабоченности и соблюдения мер предосторожности. Все больше научных данных об опасностях неконтролируемого микропластического загрязнения в сочетании с его долговременным постоянством и необратимостью — свидетельствуют о необходимости принятия разумных и пропорциональных мер для предотвращения выброса микропластиков».

Авторы исследования говорят, что изучение «микропластиковой» угрозы повлияло даже на их собственное поведение. «Я теперь стараюсь избегать продуктов в пластиковых упаковках и воды в пластиковых бутылках, насколько это возможно», — говорит Кокс.

Об антибиотиках, растворенных в реках по всей нашей планете читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: ACS / Human Consumption of Microplastics

The Guardian / People eat at least 50,000 plastic particles a year, study finds

Наверх