Позвонить
Дорога к успеху – Ваши эмоции!
Итак, взглянув на свою жизнь или жизни людей вокруг нас, не редко возникает удивление: почему мы делаем выбор в пользу удовольствия здесь и сейчас, пренебрегая долгосрочным благополучием?
В своей уже ставшей бестселлером книге профессор психологии Северо-Восточного Университета (США) доктор David Desteno рассказывает читателю о выводах, к которым он пришел, десятилетиями наблюдая и изучая поведение и эмоции своих пациентов.
Основной посыл и призыв автора: прекратить рассчитывать на самоконтроль и активно применять гораздо более приятный инструмент – эмоции!
Читайте обо всем этом в оригинале книги Дэвида Дестено «Эмоциональный успех: сила благодарности, сострадания и гордости» (Emotional Success: The Power of Gratitude, Compassion, and Pride, Eamon Dolan/Houghton Mifflin Harcour, 2018) или в кратком пересказе на сайте медицинского центра ЭВО
Почему самоконтроль не работает?
Стремление к моментальному удовлетворению желаний в большинстве случаев одерживает верх. Наследство, выигрыш в лотерею, премия или тринадцатая зарплата, любые неожиданно полученные/найденные деньги тут же тратятся/спускаются, абсолютное большинство людей делает это импульсивно. Также абсолютное большинство проводит время впустую в социальных сетях или у телевизора, и уж точно не задумывается о приложении этого времени на совершенствование необходимых навыков и развитие. Мы переедаем, потом что вкусно, выпиваем лишнего, даже имея полное представление, что следом будет похмелье, не брезгуем «остреньким», не смотря на стоны печени и поджелудочной, вкушаем сладкое, а затем контролируем сахар крови. И хотя на каждый пример недальновидности влияет множество внешних факторов, в их основе лежит одно — стремление к получению моментального удовольствия.
Человеческий мозг оборудован полным комплектом инструментов для достижения успеха, но мы не пользуемся ими. Причина в ошибочности нашего представления о самоконтроле. Ученые в просветительских или научных статьях вещают нам — рационализм побеждает эмоции. Оказавшись лицом к лицу с проблемой или соблазном, мы включаем то, что нейропсихологи называют исполнительными функциями головного мозга. Эти области мозга – основа планирования, фокусирования на цели, демонстрации силы воли, способности жертвовать чем-либо во имя достижения успеха в перспективе. Понимая необходимость выполнения «цели №1», например подготовки к завтрашнему экзамену вместо похода с друзьями в кино, окружающие нас люди будут советовать вести себя, словно «в голове армия маленьких людей», которые без строжайшего контроля и командования ни на что не способны. Кругом будут раздаваться утверждения о вреде эмоций и чувств, которые отвлекут от дела. И никогда не будет озвучен совет использовать эмоции для достижения цели. На самом же деле в реальности эмоции и надежнее и проще, чем когнитивные инструменты, принуждающие нас бороться с собственным «я».
Полезных для среднесрочного и долгосрочного успеха эмоций всего три – это благодарность, сострадание и гордость. В отличие от базовых чувств (гнев, счастье, радость, грусть, страх), они непосредственно связаны с социальной жизнью, а именно социальная жизнь требует от нас готовности смириться с издержками сейчас ради будущего вознаграждения.
Почему и как мы обесцениваем будущее?
Представьте классическую ситуацию выбора, две альтернативы: поработать дополнительно несколько часов или уйти вовремя и отправиться на приятное мероприятие. Если вы нацелены на результат, то было бы логично продолжить работу. Полученное на мероприятии удовольствие (например, впечатления от театрального спектакля) существенно меньше, чем премия от начальства за вовремя оконченный проект или убыток в заработке из-за срыва сроков. Но наше сознание периодически попирает логику, рисуя нам привлекательные картины того, что награда сегодня много приятнее, чем то, что будет завтра, через неделю, месяц или год. В основе этого наша неуверенность в собственной жизни и в окружающем мире (помните знаменитое «где я и где завтра»).
Люди делятся на 2 категории, одни убеждены, что интеллект дело генетическое и доставшееся по наследству, другие – уверены, что интеллект можно развить. Первые не веря в результат, никогда не заставят себя заниматься саморазвитием, чтобы, по их мнению, впустую не тратить время. Вторые, в надежде и одновременно в убежденности возможности стать умнее, готовы часами просиживать за книгами.
Мы готовы трудиться ради бонуса к зарплате, во имя поступления в престижный ВУЗ или даже ради перерождения в следующей жизни. Эволюция сделала наше сознание способным к сохранению энергии. Для сохранения энергии необходимо отказаться от затрат на ту их часть, цели которых сомнительны. В теории необходимо довериться своим ощущениям. Но не все так просто. Подаренная эволюцией способность, к сожалению, несколько «устарела». Мозг убеждает его носителя не вкладывать лишних усилий при не гарантированном результате. Ведь уже после обеда вас может сбить автомобиль, хотя обед был составлен исключительно из полезных для здоровья блюд, но Вы все равно умрете. Все труды на работе останутся без внимания, так как выгодную сделку заключит более пронырливый коллега, должность получит сын министра.
Но для нас, имеющих доступ к нейрохирургии и долгосрочным финансовым контрактам, связь между терпением, настойчивостью, самоконтролем и успехом должна быть очевиднее, чем когда-либо.
В чем преимущества наших эмоций?
Бывает, что умение контролировать себя покидает нас в самый неподходящий момент, оставляя беспомощными и безоружными. Тогда почему мы вновь и вновь обращаемся к самоконтролю? В 70х годах прошлого века вместе с развитием компьютерных технологий пришло новое метафорические восприятие человеческого мозга. То, что ранее считалось «черным ящиком», реагирующим исключительно на положительное (награды) и отрицательное (наказания) стимулирование, вдруг стало мощным компьютером, подчиняющимся строгим законам логики и крайне редко допускающим ошибки. Когнитивная революция в психологии утвердила постулат «мозг – это компьютер».
Однако несмотря на привлекательность аналогии с компьютером, психологи того времени все же признавали, что мозг зачастую выдает нерациональные решения на базе примитивных ментальных механизмов – эмоций. Эмоции помогают мозгу предсказать вызовы извне и подготовиться к ним, способны воздействовать и менять физиологию организма (регулировать частоту сокращений сердечной мышцы, дыхание и т.д.), подготавливая нас к агрессии, открытому соперничеству, бегу от опасности и проч. Наиболее важно то, что эмоции могут влиять на восприятие ценности или вероятности конкретных событий.
Главное преимущество использования эмоций как инструментов в том, что путь к приобретению самоконтроля не потребует усилий, это произойдет незаметно. Озвученные три эмоции по сравнению с силой воли и разумом обладают рядом преимуществ:
Эмоции не связаны с исполнительными функциями, поэтому не подчиняются рационализму. Человек может доверять эмоциям, так как их основная цель — улучшение социального поведения и достижение социального успеха.
Благодарность.
На вопрос о благодарности большинство ответит воспоминаниями, как кто-то когда-то конкретно чем-то помог. Но на самом деле благодарность – это активное, а не пассивное состояние, которое подготавливает людей к сотрудничеству друг с другом.
Разница между благодарностью и чувством долга огромна, подарок или услуга могут вызвать в нас самые теплые чувства, но и раздражать вдруг возникшей ответственностью и необходимостью отплатить. Мы испытываем благодарность, так как человек потратил время и усилия, поэтому искренне стараемся отплатить ему тем же. Предложив ответную помощь, мы запускаем цепочку долгосрочных отношений.
Ряд научных экспериментов показывает, что чувство благодарности напрямую связано с самоконтролем и осознанием будущих наград. К примеру, благодарные люди чаще предпочитают подождать, чтобы получить сумму «Х», а не забрать сразу меньшую часть. Другие научные исследования подтверждают, что благодарность увеличивает нашу готовность ждать награды в будущем и упорствовать ради ее получения. Благодарность не увеличивает нашу силу воли и не меняет исполнительные функции. Вместо этого она делает будущие цели более привлекательными, тем самым облегчая принятие правильных решений в настоящем.
Сострадание.
Вопрос о деньгах, которые отложенных «на черный день», а также накоплениях «на старость» рано или поздно возникает перед каждым. Понимание, что не отложенные деньги сейчас, обрекут тебя на нищету на пенсии, также доступно большинству. Однако, посмотрите вокруг и поймете, сбережения делают единицы из миллионов «понимающих».
Доктор психологии университета Стэнфорда Хэл Хершфилд и основатель лаборатории Virtual Human Interaction Джереми Бейленсон провели любопытный опрос на тему «сбережения на старость» и выяснили, что большинству респондентов легче сопереживать будущему себе в случае, когда картина будущего становится доступной. Во время эксперимента контрольная группа отвечала на вопросы о своих планах на будущее, а вторая группа – делала тоже самое в виртуальной реальности, в очках которой видела постаревших себя. Финальный вопрос интервью «Как бы Вы поступили с $1000, которую получите сейчас?» заставил большую часть людей, видевших «постаревшую версию себя», отправить эти деньги на пенсионные сбережения. Сострадание к себе, а не рациональное планирование или сила воли, удвоило эти сбережения.
Польза от сострадания доказана, но способы вызвать это чувство не так очевидны. Например, эмоциональный документальный фильм о трагедиях других людей способен вызвать грусть и даже депрессию, либо оставить равнодушным. Самый надежный способ развить в себе сострадание – находить общее с людьми вокруг.
И сознательно и на уровне подсознания мы делим людей на категории – по расовым, национальным, половым, социальным и многим другим признакам. И при этом особое расположение мы имеем к той группе, с которой мы максимально близки и имеем много общего. Эдакое «братства кольца», «женский кружок» и прочее. Подобный феномен нередко становится ярким эпизодом истории. К примеру, 1914 год, I мировая война, когда боевые действия были приостановлены на Западном фронте обеими враждующими сторонами в Сочельник. То, что простые солдаты смогли увидеть друг в друге не только врагов, но и христиан, заставило многих из них выйти на нейтральную полосу, общаться, дарить подарки.
Разумеется, этот пример исключителен. Но подобные же механизмы позволяют сострадать другим людям и, что не менее важно, будущему себе. Нужно всего лишь постараться сделать образ будущего себя настолько ярким, насколько это возможно, чтобы он перестал быть незнакомцем, которого вы никогда не встретите.
Гордость.
Благодарность и сострадание прекрасно работают в тандеме, считающемся положительными эмоциями. Гордость – эмоция эгоцентричная. Но блестяще и эффектно ведущая нас к успеху. Доказательства, что гордость способна заставить человека совершить то, в чем он не заинтересован, привела в своем эксперименте профессор Лиза Уильямс (Университет Нового Южного Уэльса). Собрав группу не заинтересованных людей, стремящихся освободиться побыстрее, Лиза предложила каждому участнику на выбор два теста – простой и требующий значительных усилий. После выполнения тестов, руководитель исследования не выдавала никакой информации о результатах тем, кто прошел «простой вариант», зато выполнившие «сложный вариант» заслужили не только бурную эмоциональную реплику в стиле «Вау, потрясающе!», но и узнали, что их результаты выше и круче, чем у 94% населения планеты. Вдохновляющие фразы, шквал аплодисментов, приглашение наблюдателей поразиться, а затем — направление выполнять вторую часть теста. С этого момента участники разделились на 2 иные группы – те, кто гордился собой + те, кто не изменился в самовосприятии. В результате «испытывающие гордость» приложили намного больше усилий и провели на 40% больше времени над второй частью теста. Похвала вызывает гордость, а гордость вызывает настойчивость.
Повлиять на окружающих.
Способствующие самоконтролю эмоции помимо сказанного – способны повышать эффективность сотрудничества между людьми.
В теории игр есть парадокс («Дилемма заключенного»), при котором игроки отказываются от сотрудничества друг с другом, даже если это выгодно. Получив в процессе игры по две фишки стоимостью в 1$ каждая, любой игрок может отдать их своему партнеру, при этом стоимость отданной фишки вырастает до 2$. Решение, сколько отдать фишек, принимает каждый игрок самостоятельно. Логика подсказывает, что наиболее выгодное решение – обменяться всеми фишками друг с другом и стать каждому «вдвое богаче». Однако риски остаться ни с чем, если партнер окажется нечестным, непорядочным, ненадежным – превалируют. Эксперимент показывает, что на сотрудничество чаще идут только те люди, которые испытывали чувство благодарности в период игры.
В отличие от когнитивных механизмов – силы воли, исполнительных функций и формирования привычек, наши эмоции влияют не только на нас, но и на окружающих. Благодарность, сочувствие и гордость существенно меняют эмоциональное состояние окружающих, делая их более благосклонными, усердными и менее напряженными.
Положительные эмоции способны мотивировать нас на достижение долгосрочных целей также мощно, как страх мотивирует нас избегать опасности. Они могут повысить эффективность работы любого коллектива, создав спокойную, дружелюбную и доверительную атмосферу.
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019