Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

СИДЕЛА РЯДОМ ТИШИНА…

НО ЗАПОМНИЛ ВСЕ!

Человеческая память хранит повседневные шумы, даже когда человек не сконцентрирован на них.

Журнал Journal of Experimental Psychology рассказал о любопытном исследовании факультета психологии баварского Universität Regensburg (Германия), согласно которому человеческая память хорошо хранит повседневные шумы, даже если они не находятся в центре внимания.

С улыбкой подумалось о том, что все-таки не совсем бессмысленно «пилить мужа», который смотрит футбол или «читать нотации» ребенку, играющему в игру. Итак:

Существует подробная долговременная память для необслуживаемой, неактуальной и случайно закодированной слуховой информации. В любой момент, бесчисленный объем гигабайтов информации достигает органов наших чувств, и только небольшая часть при этом — внимательно обрабатывается головным мозгом. Долгое время считалось, что нерелевантная (необслуживаемая) информация практически не обрабатывается, так как неактуальна и, следовательно, она не оставляет заметного следа в долговременной памяти.

Профессор Fabian Hutmacher и его коллеги задали вопрос: «Мы спросили себя, как мы можем найти воспоминания, которые не были обнаружены в предыдущих исследованиях? И решили проблему с помощью так называемого «более чувствительного теста распознавания».

Чтобы выяснить насколько хорошо человек способен сосредоточиться на 1 задаче, когда вокруг «фонит и шумит» (присутствует множество отвлекающих факторов), эксперимент был структурирован следующим образом: 51 испытуемый участник отслеживали на экране 660 коротких немецких слова, меняющиеся каждые 250 миллисекунды (визуальный поток информации). Как только слово повторялось, испытуемый должен был нажать клавишу. При этом добровольцы находились в наушниках, проигрывающих повседневный шум: звук наливаемой воды в стакан, шум холодильника и кондиционера, звуки отжима стиральной машины и прочее (слуховой поток информации). Задача была поставлена четко: сконцентрироваться — на словах, игнорировать – звуки. Сразу после теста на предполагаемую концентрацию фактическая цель эксперимента оказалась в центре внимания. Память на звуки была проверена в неожиданном тесте распознавания принудительного выбора с двумя альтернативами. Исследователи представили два звука из одной категории, например, рокот 2 машинок и звук сминания 2 разных кусков фольги, а соответствующий участник должен был решить какой из двух аудиофайлов он только что услышал. Подобный тест стал неожиданностью для всех участников.

Результат: испытуемые смогли идентифицировать 50% шума через 24 часа:

  • Показатель попадания составил 56,86% сразу после выполненного теста;
  • 55,83% — через сутки после прохождения теста.

Участники исследования фактически могли правильно идентифицировать ранее услышанный звук и делали это часто. «На первый взгляд выборка может показаться довольно маленькой, но результаты поражают, учитывая, что экспериментаторы приложили максимум усилий и сделали все возможное, чтобы запоминание более трудным».

Результаты показывают, что мозг хранит не только сенсорные впечатления, которые находятся в центре внимания. Кроме того, воспоминания (звуки, использованные для эксперимента) — были почти идентичны и слабо отличались в деталях. «Очевидно, что не все впечатления хранятся в долговременной памяти» — говорят исследователи.

Как показало исследование, нерелевантная информация хорошо запоминается. Производительность памяти была значительно выше как в немедленном, так и в 24-часовом тесте с задержкой, без существенного забывания во времени. Результаты демонстрируют, что нерелевантные сенсорные впечатления запоминаются, вопреки более ранним научным работам. В дальнейших проектах рабочая группа планирует уточнить механизмы, которые решают, какие восприятия хранятся, а какие нет.

О не менее интересном эксперименте с памятью и новом способе ее улучшить читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: APA PsycNET / Detailed long-term memory for unattended, irrelevant, and incidentally encoded auditory information.

Наверх