Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

РОССИЙСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЗЕМНАЯ МЕДИЦИНА

Погружение человека в «зимнюю спячку» и увеличение «золотого часа» на спасение жизни

Руководитель проектной группы Фонда Перспективных исследований Анатолий Ковтун рассказал агентству РИА о разработки препарата, который позволит погружать космонавтов (а значит и других людей) в «зимнюю спячку».

«Стазис» или малоактивное состояние оцепенения с пониженным метаболизмом предназначено для транзитных фаз миссии, то есть для долгих межпланетных полетов. «Разрабатываемый подход погружения человека в искусственное гипобиотическое состояние может быть использован при разработке технологий освоения далеких космических пространств и иных планет Солнечной системы, так как достижение искомых целей возможно лишь при уменьшении потребления кислорода и расходования ресурсов энергообеспечения организма космонавтов». Финальной целью проекта является – выпуск фармакологического препарата для введения человека в искусственный синтетический гипобиоз, аналогичный зимней спячке барсуков или медведей.

На сегодняшний день проведен ряд успешных экспериментов на лабораторных животных. При погружении в подобное состояние животные демонстрировали пониженную температуру тела, замедление кровотока и частоты сердечных сокращений, а также минимизацию потребления органами и тканями кислорода за счет выраженного (двукратного) и продолжительного (до шести суток) замедления всех биохимических процессов в организме. При прекращении действия препарата экспериментальные животные самопроизвольно восстанавливались в течение 10-24 часов. Особенно важно, что при замедлении метаболизма и снижении потребления кислорода не пострадала чувствительная нервная ткань. Продолжительность же периода нахождения в гипобиотическом состоянии можно регулировать составом и дозировкой препарата.

Аналогичное направление разработок, безусловно, проводится и в США, к примеру, на базе аэрокосмической компании SpaceWorks, которая финансируется по программе Инновационных передовых концепций NASA.

Возможность замедления биохимии нашего организма в дальнейшем окажет огромную пользу в лечении онкологических больных, деление пораженных клеток у которых происходит с удвоенной скоростью. Но уже сегодня Фонд Перспективных исследований заявляет об оказании прямой помощи медикам. «Российские ученые помогут врачам продлить «золотой час» для спасения людей, находящихся на грани жизни и смерти» — сообщил РИА Новости руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов.

Институт проводит глобальную работу в области создания новых технологий спасения жизни в условиях дефицита кислорода и угрозы развития состояний «между жизнью и смертью». Сложнокомпонентные жидкие смеси на основе газа ксенона обеспечивают выживание лабораторных животных в условиях, имитирующих такие состояния организма, как летальная гипоксия, смертельная кровопотеря, болевой шок и переохлаждение. Исследования показали, что в состоянии «искусственного покоя» в 3 раза повышается выживаемость при 50% кровопотере и восполнении лишь 12% объема крови. Также отмечено увеличение в 2 раза времени выживания при переохлаждении в ледяной крошке.

Вот так постепенно кадры криосна в камере из любимых нами кинематографических блокбастеров и космических одиссей становятся новостями науки.

Источник РИА Наука

Наверх