Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

Разговор с остеопатом. Тонус новорожденного ребенка.

В разговоре с врачами каждая мама часто слышит понятие «мышечный тонус» малыша, понимает, что это важная характеристика не только двигательной активности ее ребенка, но и отражение его нервной системы и общего состояния, и, к огромному сожалению, нередко сталкивается с некорректными неврологическими диагнозами. Сегодня мы попросили ХОХЛОВА АЛЕКСАНДРА ВИТАЛЬЕВИЧА, ведущего специалиста в области висцеральной терапии и остеопатии новорожденных специализированного медицинского центра ЭВО раскрыть тему мышечного тонуса более подробно и простым языком для нашего понимания.

ПОЗА ЗДОРОВОГО НОВОРОЖДЕННОГО.

Если новорожденный ребенок здоров и доношен – его поза сгруппирована, как и в период его эмбрионального развития в утробе:

  • руки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке;
  • кисти сжаты в кулаки, большие пальцы находятся под четырьмя остальными;
  • ноги согнуты, немного отведены в бедрах;
  • стопы в положении тыльного сгибания.

Подобное положение обусловлено преобладанием тонуса сгибателей конечностей над тонусом разгибателей (физиологический флексорный гипертонус). Ребенок принимает подобную позу не сразу после рождения, а через несколько часов, что является показателем его правильной адаптации к внеутробной жизни, тонус должен угаснуть до возраста 2-3 месяца.

Зачастую в своей практике мы сталкиваемся с семьями, услышавшими и запомнившими для себя самих слово «гипертонус», в то время как малыш находится как раз в нормальном для своей стадии развития и возраста положении.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ.

При повороте головы мышечный тонус меняется и ослабевает на той стороне, в которую повернута голова, что также является приспособлением к рождению. При наблюдении за здоровым новорожденным ребенком в течение 1 часа, в положении на спине и при полном отсутствии стимуляции, будет заметно, что у него преобладает асимметричная поза, так как он удерживает голову вправо до 55 минут. Если при взаимодействии с ребенком родители замечают асимметрию тонуса, которая НЕ проходит при изменении позы малыша, а также присутствуют ЛОКАЛЬНЫЕ участки повышенного или пониженного тонуса (к примеру, одна рука, одна нога, отдельный участок спины) – то это тревожный сигнал и повод для обращения к врачу.

НОРМАЛЬНЫЙ ТОНУС.

В зависимости от истории беременности и родов, нормальный тонус ребенка, как отражение общего состояния и состояния нервной системы в частности, может иметь массу вариантов проявления. Роды без осложнений – тонус ребенка в покое как описано выше, адаптация успешна, трудности позади, ребенок готов к развитию в окружающем мире. При этом мама и малыш находятся в тесном контакте друг с другом, испытывают удовольствие от контакта «кожа к коже» (грудного вскармливания, прикосновений, объятий, поцелуев), а не дискомфорт, свободно смотрят друг другу в глаза. Если маме (или другому члену семьи, врачу) удобно держать ребенка на руках, возможно освободить одну руку без страха потерять фиксацию ребенка, отсутствует неуверенность в безопасности малыша, когда он на руках, т.к. ребенок особым образом взаимодействует со взрослыми, подстраивается и откликается под их движения, его легко можно положить/поднять в кроватку или на пеленальный стол — значит ребенок умеет регулировать свой тонус при внешних воздействиях (это норма). В качестве нормы врачи остеопаты называют легкость доверительного контакта с ребенком при тонкой пальпации, симметричные и полные средние приливы в период бодрствования и единение с глубоким приливом в период засыпания, во сне часто наблюдается состояние динамического стиллнеса.

ВЫРАЖЕННЫЙ ТОНУС.

Проблемы во время беременности и/или родов влекут за собой «сверхадаптацию» от ребенка, чаще всего тонус при этом более выражен, но поза сохранена. Малыш будет «в себе», насторожен, сжат, напряжен и легко возбудим. Если все эти характеристики проявляются симметрично – то тонус повышен до верхней границы нормы и является адекватным отражением активации симпатической нервной системы, проявлением реакции «бей или беги» в тканях малыша. В данном случае контакт мамы и малыша присутствует, но затруднен. Малыш нуждается в повышенной безопасности, успокаивается только на руках или у груди, беспокоен в кровати в одиночестве, держать на руках ребенка затруднительно, т.к. он не встраивается в свободное пространство, не «обмякает», а напротив «сжимается в комок» и беспокоится (плач, крик). Как правило, мама тоже в состоянии активации симпатической нервной системы или послеродовой депрессии, что создает замкнутый круг эскалации тревожности. Доверительный контакт других членов семьи (кроме матери) и врачей с ребенком устанавливается с огромным трудом. Хорошие результаты в подобных состояниях показывает совместная остеопатическая коррекция мамы и ребенка, при этом с ребенком стоит работать в положении на руках у матери, непосредственно после кормления на границе сна.

ПОНИЖЕННЫЙ ТОНУС.

Если воздействие неблагоприятных факторов на ребенка в период беременности и родов превысило собственные адаптационные силы малыша, вы можете увидеть пониженный тонус, а эмбриональная поза при этом будет потеряна. Подобное состояние нельзя причислить даже к вариациям нормы. Ребенка можно охарактеризовать как «не в себе», апатичным, вялым, неохотно отвечающим на любую стимуляцию, что отражает преобладание парасимпатической нервной системы и проявление реакции «заморозки» или диссоциации. В подобной ситуации контакт матери и ребенка полностью отсутствуют, ребенок со своей стороны не предпринимает попыток взаимодействия с окружающим миром, за исключением периодического пробуждения для приема пищи. Как правило, мама также пребывает в состоянии апатии или депрессии, а также винит себя в текущем положении («я ничего к нему не чувствую», «наверное я плохая мать»). Указанные состояния являются прямым поводом к обязательному обращению к врачу неврологу и остеопату и матерью и ребенком.

Каждой маме важно помнить, что благодаря самой тесной и близкой связи из всех возможных во Вселенной между ней и ее ребенком и даже не являясь остеопатом, неврологом, неонатологом и совершенно не разбираясь в вопросах тонуса, у нее присутствует врожденное понимание нормы и здоровья. Именно это природное чутье даст предупредительный сигнал матери, если не все благополучно с ее малышом.

 

Наверх