Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

РАННИЙ ПРИЗНАК АУТИЗМА.

Родителям стоит обратить внимание на движение глаз младенцев и нетипичное пищевое поведение.

Неспособность ребенка с помощью глаз делиться полученным опытом с родителями связали с повышенным риском развития аутизма в более позднем возрасте. Исследование Uppsala Universitet (Швеция) опубликовано в журнале Biological Psychiatry в июле 2019 года.

Измеряя движения глаз, исследователи проверили характер реакции младенцев, когда они подвергались визуальным стимулам. Позже они повторно обследовали детей уже в возрасте 3 года и протестировали их на расстройства аутистического спектра. Результаты показывают, что у детей с РАС имелось меньше социальной мотивации, чем у здоровых младенцев.

И младенцы, и родители обычно используют собственный голос или другие знаки для обмена опытом. Маленькие дети могут привлечь внимание взрослого, издавая шум — это важный способ обучения детей языковым и социальным навыкам. Прежде чем малыши научатся говорить, они используют собственные глаза и взгляд, чтобы влиять на родителей или близких. Например, малыш переводит взгляд с мамы на домашнего питомца, собаку или кошку, выражая тем самым заинтересованность, следит взглядом за движением воздушного шарика или птички и т.д.

Исследователи хотели выяснить, существуют ли различия между 10-месячными детьми, изучая их движения глаз с учетом риска развития аутизма. Все участвовавшие в исследовании дети имели родных старших братьев/сестер с установленным диагнозом – аутизм. Большинство младших братьев и сестер с диагнозом РАС развиваются нормально. Однако у них более высокая вероятность постановки диагноза РАС, чем у среднестатистического ребенка. В контрольную группу были включены дети, у которых риск развития РАС не был повышен. Всего в эксперименте принимали участие 112 младенцев, которые были заняты специальными играми, а ученые и медики тем временем с помощью специального прибора фиксировали их взгляд.

Результаты показали, что младенцы с аутизмом не проявляют столько же инициативы, сколько здоровые дети.

Во время эксперимента малыши сидели на коленях у родителей и неожиданно начинала мигать красочная лампа. Мигание необычным светом продолжалось 10 секунд, чтобы ребенок успел «пообщаться» с исследователями. Стена между исследователями и лампой подсказывала ребенку, что они не могут видеть лампу. Куда и как часто дети переводили свой взгляд, измеряли с помощью технологии отслеживания глаз. Программа подсчитывала, сколько раз ребенок менял свой угол зрения и, кроме того, записывала, куда был направлен взгляд ребенка.

Все дети без исключения следили за взглядом исследователя, независимо от того, получили ли они позже диагноз РАС или нет. Различия фиксировались в том, как дети стремились обратить внимание исследователя на лампу и предупредить его о факте ее существования:

  • Большинство младенцев несколько раз «метались» взглядом между лампой и исследователем, словно делясь опытом со взрослым.
  • Младенцы, которым позже был поставлен диагноз РАС, редко проявляли инициативу, чтобы поделиться своим опытом со взрослыми. Такие дети в более позднем возрасте имели более высокий риск постановки диагноза РАС.

Исследователи считают, что дети с аутизмом демонстрируют признаки снижения социальной мотивации уже в младенчестве. Авторы предполагают, что результаты могут также иметь отношение к социальному взаимодействию вне лабораторной ситуации. Различия были расплывчаты и их трудно было увидеть невооруженным глазом.

Существовали четкие статистические различия между здоровыми детьми и детьми, которым позже был поставлен диагноз РАС. Однако точность была слишком низкой, чтобы предсказать, что произойдет с каждым отдельным ребенком. Были также исключения в обеих группах. Поэтому еще слишком рано говорить о том, можно ли превратить этот тип измерения в метод раннего выявления аутизма в будущем.

Также летом 2019 года специалисты Penn State College of Medicine (США) сообщили о том, что зафиксировали у 70,4 % детей с аутизмом нетипичное пищевое поведение. Если оно наблюдается у ребенка, то его обязательно необходимо показать специалистам.

Например, атипичное пищевое поведение может быть выражено в желании ребенка употреблять строго определенную пищу, «любимая» еда при этом должна быть определенного цвета (только красной, например) или какой-то определенной формы. Также у малыша может отмечаться гиперчувствительность к текстуре продукта или к его температуре. Дети с аутизмом могут отказываться от пищи и, например, прятать ее в карман. Однако стоит различать странное пищевое поведение и банальные детские капризы. В последнем случае ребенок постепенно, как правило, добавляет в рацион какие-то новые продукты. Ребенок с аутизмом не допустит нововведений и останется верным «красному круглому печенью с чаем в квадратной синей чашке».

Справочно стоит отметить, что по данным МинЗдрава России в 2018 году аутизм был диагностирован у 31 685 российских детей (0.1% детского населения страны), а в 1 квартале 2019 года – диагноз поставлен еще более чем 4 тысячам малышей.

О песочной терапии для малышей, как элементе арт-терапии, в Специализированном медицинском центре ЭВО читайте.

Источники: Univaldis / Исследователи из Уппсальского университета, возможно, выявили новый ранний признак аутизма

MedicalPress / Unusual eating behaviors may be a new diagnostic indicator for autism

ScienceDirect / Atypical eating behaviors in children and adolescents with autism, ADHD, other disorders, and typical development

Наверх