Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

«РАДИКУЛИТ» У РЕБЕНКА? ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?

Беседуем с врачом остеопатом о болях у детей.

К сожалению, родители значительно чаще сталкивают с различной болью у своего ребенка, чем нам удается получить интервью у специалистов медицинского центра ЭВО. Однако, счастье нам улыбнулось, и сегодня мы побеседовали с членом Ассоциации специалистов восстановительной медицины и Российской остеопатической ассоциации, врачом остеопатом, кандидатом наук и директором наших клиник СЕРГЕЕВЫМ АНДРЕЕМ АНДРЕЕВИЧЕМ.

Итак,

Может ли быть радикулит у детей? Что делать при боли у ребенка? Как избежать последствий? И почему в принципе ребенку больно?

Конечно, в классическом понимании данного диагноза, это маловероятно.

Однако, у детей тоже бывают острые боли, и в последнее время к нам все чаще обращаются по этому поводу. Опишу наиболее распространенную проблему.

Обычные российские малыши в возрасте 3-5 лет. Боли у ребенка возникают в ноге, зачастую ребенок не может наступить на ногу. Происходит это на следующий день после прыжков на батутах, на кровати или обычного «спотыкания» на детской площадке.

Родители, особенно мамы, когда видят, что ребенок проснулся и не может наступить на ногу, начинают паниковать. И это понятно. Ребенок отправляется на «скорой» в больницу или в травмпункт. Рентген и обследование травматолога-ортопеда никаких травматических изменений не выявляют. В лучшем случае рекомендуется всеми любимая мазь «Траумель». Боли постепенно стихают в течение нескольких дней. На этом в умах родителей все заканчивается. Вроде бы всё, непонятно что это было, но прошло.

Однако, последствия достаточно серьезны и могут в отдаленном периоде привести к восходящему сколиозу.

            А что же произошло?

В этом возрасте активность малыша очень высока, а координация еще не достаточно развита. Плюс ситуация усугубляется слабостью связочного аппарата на фоне все чаще встречающей неспецифической дисплазии соединительной ткани (слабости связочного аппарата). И мы получаем блок в крестцово-подвздошном суставе (там, где крестец соединяется с тазом). Чаще всего это передняя ротация одной из тазовых костей, что приводит к деформации таза и относительному удлинению одной из ножек. Стоит заметить, что иногда блок уходит самостоятельно. Но если он устойчив и не проведена своевременна коррекция, это неминуемо приведет к сколиозу.

            Что делать?

При внезапном появлении болей — обследование невролога и ортопеда-травматолога. Если ничего не находят — обязательный осмотр врача-остеопата. Коррекция проводится мягко, быстро и безболезненно.

            Как избежать?

Во-первых, мы категорически не рекомендуем развлекаться на батутах (которые сейчас все больше распространены в парках развлечений) самостоятельно. Заниматься на них можно, но с квалифицированным тренером по акробатике или легкой атлетике.

Во-вторых, плановое посещение остеопата в определенные сроки (более подробно о рекомендуемых сроках посещения мы писали в статье «Сколько раз посетить остеопата?») позволит выявить и скорректировать дисфункции на начальном этапе, которые могут возникать по мере роста и развития ребенка. И тем самым предотвратит более серьезные нарушения и снизит риск травм.

И в-третьих, регулярное выполнение простых упражнений позволит поддерживать нормальную подвижность в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, крестцово-подвздошных и тазобедренных суставах. Особенно это актуально для детей 2-3х лет, в этом возрасте родители помогают малышу выполнять упражнения, направляя и контролируя правильность движений. Подробнее об упражнениях на нашем сайте и у наших инструкторов по беби-йоге и детской-йоге.

Выше была описана наиболее часто встречающаяся, по нашим данным, проблема. Но, конечно, повреждения бывают на разных уровнях и разных видов. Если это функциональное нарушение (соматическая дисфункция, без повреждения структуры), то остеопатическое лечение является основным и достаточным.

Если повреждение на уровне структуры (кость, связка, капсула сустава, хрящ), то показано классическое травматологическое лечение, а остеопатия позволит сократить сроки реабилитации и избежать или значительно уменьшить последствий травмы.

Читайте также материал «Малыш упал! Что делать?»

 

Наверх