Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

ПУТЬ К СВЕРХЧЕЛОВЕКУ?

Технологии развиваются, и вместе с ними человек продолжает стремиться к чему-то большему, чем представляет собой на сегодняшний момент. Мечты древних «летать, как птица» уже давно стали обыденностью, а мы движемся в направлении популярных героев «Marvel», пытаясь качественно усилить свои способности.

Апрельские выпуски perfomance media в разделах «наука и медицина» сообщают нам о создании в Америке киберчипа, усиливающего память человека. Кибер-протез, протестированный на группе добровольцев, показал блестящие результаты: при его подключении к гиппокаму головного мозга зафиксирован «рост памяти» испытуемых практически на треть!

Исследование проводилось в Калифорнии под руководством профессора доктора медицины Роберта Хэмпсона (университет Уэйк-Форест), который заявил, что с помощью чипа удалось внедриться в «дебри» памяти человека, усилить ее и заставить мозг хранить больший объем информации. В случаях, когда человек страдал теми или иными нарушениями памяти, то удалось выявить их и «обойти», задействовав только те цепочки нейронов, которые работали корректно. Доктор Хэмпсон пророчит, что в ближайшем будущем появится возможность отправлять прямо в мозг пациента нужные нервные импульсы, которые будут формировать воспоминания, к примеру, запоминать лица родных и членов семьи.

Похоже, постепенно мы «докатились» до широко расшаренной по фантастическим блокбастерам теме, в которой наши воспоминания и эмоции формируются для нас извне. Хорошо это или плохо – покажет время, также как и в сюжетах и посылах кинофильмов и романов — возможны варианты.

В процессе работы над чипом ученые использовали в качестве подопытных «кроликов» людей, в чей гиппокам были имплантированы электроды перед операцией по удалению эпилептических очагов, естественно с их добровольного согласия. Наблюдая за работой нервных клеток, команда создала алгоритм, считывающий и записывающий отдельные пакеты импульсов, каждый из которых соответствует своему вспоминанию. Работа чипа проверялось посредством игр на внимательность и быстроту памяти (показ на мониторе цветных и одноцветных геометрических фигур с дальнейшим выбором аналогичных из предложенных вариантов сразу же или через определенное время). Число правильных ответов с протезом было выше примерно на 33-40%.

Ну а пока нас всех не «подшили» и не «зачипировали» (ни добровольно, ни принудительно), напомним Вам, что мозг человека – мощнейший, высокоорганизованный компьютер, который используется только на малую толику процента от реальных возможностей. Помимо этого наш организм в целом, центральная нервная система и головной мозг в частности, обладают глобальной способностью к саморегуляции и восстановлению. Резервы организма безграничны. Грамотно задействовать их, оказать помощь больным с неврологическими или психологическими нарушениями или патологией, которые влекут за собой нарушения памяти (в том числе у пациентов, в постинсультных состояниях) помогают специальные методики функционально-восстановительного лечения. О коррекционной программе последствий инсульта медицинского центра ЭВО читать

Наверх