Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В РАЗВИТИИ АЛЛЕРГИИ.

Пыльцевая аллергия чаще встречается среди людей, которые испытывают чувство беспокойства.

Психоэмоциональная составляющая оказалась в центре внимания исследований аллергических реакций. И впервые ученые показали взаимосвязь психологического здоровья с сезонной аллергией.

Ученые из Германии (Technical University of Munich) под руководством профессора экологической медицины и директора University Center for Health Sciences at University Hospital Augsburg, доктора Claudia Traidl-Hoffmann провели опрос более 1700 человек об аллергии и их психологическом здоровье.

27.4% опрошенных указали, что страдают аллергией, из них:

  • 7% имеют хроническую аллергию в анамнезе;
  • 1% — страдают от сезонной аллергии;
  • 6% — имели другие формы аллергических реакций.

В разрезе психического здоровья ученые уделяли внимание таким расстройствам и состояниям, как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, которые затрагивают все аспекты повседневной жизни, и острому психическому стрессу. «Существуют исследования, посвященные психологическим компонентам кожных заболеваний или аллергической астмы. Впервые мы можем показать связь с сезонными аллергиями», — объясняет Katharina Harter, ведущий автор публикации.

Исследователи установили, что сезонная аллергия на различные типы пыльцы трав и цветов, деревьев и кустарников более распространена среди людей с тревожными расстройствами, в то время как у пациентов с депрессией — выше вероятность хронической аллергии, вызванной такими аллергенами, как шерсть животных, домашняя пыль и пылевые клещи. Была установлена положительная корреляция между многолетними аллергиями и депрессией или депрессивными эпизодами. Аллергия на лекарственные препараты и продукты питания не связана с данными психологическими расстройствами.

Ученые исключили возможные смягчающие факторы, которые могут нарушить причинно-следственные связи, такие как возраст, статус курильщика, пол и семейная предрасположенность (например, к астме). Исследователи также отмечают, что средний возраст участников исследования был относительно высоким и составил 61 год. Результаты исследования основываются на данных участников, а не на официальных данных о диагностировании аллергии. Однако ученые имеют образцы крови участников исследования и планируют научно подтвердить свою теорию.

Это исследование подчеркивает важность уделения достаточного времени каждому пациенту и его психоэмоциональному состоянию. Это единственный способ дополнить клинические оценки психосоциальными аспектами для поддержки комплексного терапевтического подхода, который практикуется в Специализированном медицинском центре ЭВО в Санкт – Петербурге.

Читайте также о том, как мы можем облегчить жизнь аллергикам.

Источники: ScienceDaily / Pollen allergies occur more frequently in anxiety sufferers

International Archives of Allergy and Immunology / Different Psychosocial Factors Are Associated with Seasonal and Perennial Allergies in Adults

Наверх