Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

ПСИХИКА И СКЕЛЕТ.

Психосоциальный стресс может понизить плотность костей после менопаузы.

Продолжаем рассуждения на тему «большинство болезней от головы»… Особенно если данная голова – женская.

Если без шуток, то около 1,5 лет назад мы уже рассказывали о выявленной новой опасности, которая подстерегает женщин в период и после менопаузы: взаимосвязи уровня тревожности (то есть психоэмоционального состояния) и потери минеральной плотности костной ткани. С материалом можно ознакомиться на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО в разделе статьи.

В рамках инициативы «Здоровье женщин» университет University of Arizona (США) совместно с коллегами из University of California San Diego (США) и Umm Al-Qura University (Саудовская Аравия) продолжили работу в направлении изучения влияния психосоциального стресса на здоровье костей у женщин.

Согласно резюме авторов, у пожилых женщин, испытывающих большую социальную нагрузку, высока вероятность развития ломкости костей после менопаузы по сравнению с их сверстницами, которые живут без сильных потрясений. Результаты исследования опубликованы в Journal of Epidemiology & Community Health.

Исследователи наблюдали за 11 020 женщинами в постменопаузе в течение 6 лет, периодически тестируя минеральную плотность их костной ткани и проверяя настроение (психоэмоциональное состояние). Участницы оценивали такие показатели, как:

  • уровень социальной напряженности, негативных взаимодействий и отношений;
  • социальную поддержку и позитивные отношения;
  • социальное функционирование и ограничения социальной активности.

Результаты:

  • каждое увеличение показателей социальной напряженности на один пункт было связано с увеличением потери плотности костной ткани в области шеи на 0,082%;
  • в шейке бедра — на 0,108%;
  • в нижней части позвоночника — на 0,069%.

«С возрастом от переломов страдает одна из двух женщин вследствие многих факторов риска, приводящих к потере костной массы. Мы обнаружили, что сильный социальный стресс является одним из факторов риска, который влияет на увеличение потерь костной массы у пожилых женщин», — сказала ведущий автор исследования, руководитель направления биостатистики и эпидемиологии, доктор Shawna L. Follis.

Сокращение выработки эстрогена во время менопаузы и после нее — замедляет образование новой ткани костей, со временем этот процесс приводит к уменьшению костной массы, росту риска возникновения остеопороза, а истонченные остеопорозом кости — становятся хрупкими и ломкими. Большинство предыдущих исследований связей между остеопорозом и душевным здоровьем были сосредоточены на том, могут ли истончение костей + переломы вызывать расстройства настроения (депрессию, тревожность). В упомянутом исследовании высокий уровень социального стресса связали с более низкой МПКТ даже после того, как авторы учли другие факторы, которые могут влиять на здоровье костей (возраст, образование, хронические проблемы со здоровьем, массу тела, курение, употребление алкоголя, гормональную терапию, время наступления менопаузы, физическую активность и наличие переломов в прошлом). Как удалось установить, низкое социальное функционирование связано с уменьшением МПКТ в шейке бедра и в области шеи. А низкая социальная поддержка — в шее.

Исследование не доказывает, что социальные стрессоры напрямую влияют на минеральную плотность костей. Кроме того, не рассматривалась связь между разными социальными стрессорами и переломами. Исследование не дает оснований утверждать, повлияет ли ослабление социального стресса на здоровье костей. Тем не менее, результаты показывают, что у пожилых женщин, которые лучше справляются со стрессом, более здоровые кости и ниже риск переломов.

Именно на это обращает внимание представительниц прекрасного пола специалист по вопросам здоровья людей зрелого возраста Obstetrics and Gynecology доктор JoAnn V Pinkerton, глава центра Midlife Health при University of Virginia (США) и популярный блогер. «Женщинам, которые испытывают тревогу или социальный стресс, а также беспокойство, могут помочь когнитивная терапия, стратегии самоуспокоения, йога, участие в общественной жизни и, при необходимости, медикаменты. Также при развитии остеопороза необходимо использовать средства, предотвращающие ломкость костей (строго по назначению врача), а также особые упражнения и силовые тренировки, направленные на предупреждение потери костной массы».

Таким образом, мы снова возвращаемся к важному аспекту комплексного подхода к своему здоровью и к лечению. Психотерапия и помощь психолога при этом играют немаловажную роль. Подобную стратегию мы реализуем в наших клиниках при работе с нашими пациентами.

Источники: BMJ Journal / Psychosocial stress and bone loss among postmenopausal women: results from the Women’s Health Initiative

Reuters / Social stress tied to lower bone density after menopause

Наверх