Позвонить
Обезболивающие препараты связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с остеоартрозом и остеоартритом.
В начале августа мы уже рассказывали о негативном влиянии нестероидных противовоспалительных средств и аспирина на сердечно-сосудистую систему, в частности об их связи с развитием впервые возникшей сердечной недостаточности у пациента (прочитайте публикацию) Продолжим тему.
Люди, страдающие от остеоартрита и остеоартроза, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новое канадское исследование, опубликованное в Arthritis & Rheumatology 6 августа 2019 года, показывает, что значительная доля этого риска может быть связана с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
Остеоартроз (деформирующий остеоартроз, артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Остеоартрит (дегенеративный артрит; дегенеративная болезнь суставов; остеоартроз) — хроническое заболевание, при котором наблюдается повреждение хрящей и окружающих их тканей, для заболевания свойственна боль, скованность и утрата функции.
НПВП помогают контролировать боль и воспаление при остеоартрите, но параллельно способствуют возникновению побочных эффектов в виде сердечно-сосудистых заболеваний у людей, принимающих эти препараты, считают специалисты University of British Columbia (Ванкувер, Канада). «Насколько нам известно, мы провели первое продольное исследование, в котором оценивается посредническая роль использования НПВП во взаимосвязи остеоартрита и сердечно-сосудистых заболеваний в большой выборке популяционного масштаба», — рассказал старший автор исследования доктор Aslam Anis. «Наши результаты показывают, что остеоартрит является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, и указывают на то, что значительная доля повышенного риска обусловлена применением НПВП. Это очень актуально, поскольку НПВП являются одними из наиболее часто используемых препаратов для лечения боли у пациентов. с остеоартритом. Лечащим врачам пациентов с подобным диагнозом важно учитывать соотношение рисков и преимуществ НПВП».
Из общей численности населения Британской Колумбии (Канада) исследователи отобрали по возрасту и полу 7 743 человека с диагнозом остеоартрит и 23 229 человек без данного заболевания и провели сравнение. Ученые использовали многовариантные модели пропорциональных рисков Кокса для оценки возможности:
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при наличии остеоартрита был на 23% выше. Что касается вторичных исходов, выявленных в исследовании, риск застойной сердечной недостаточности был выше на 42%, ишемической болезни сердца — на 17%, инсульта — на 14%.
После учета показателей социо-экономического статуса, индекса массы тела, высокого артериального давления, гипертонии, диабета в анамнезе, повышенного уровня холестерина и других факторов, связанных со здоровьем, исследователи обнаружили:
прием НПВП спровоцировал приблизительно 41% повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с остеоартритом. Существенную роль НПВП сыграли и в развитии выявленных в исследовании вторичных исходов.
Источники: Arthritis & Rheumatology / Role of Non‐Steroidal Anti‐Inflammatory Drugs (NSAIDs) in the Association between Osteoarthritis and Cardiovascular Diseases: A Longitudinal Study
EurekАlert /Pain medications linked to higher cardiovascular risks in patients with osteoarthritis
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019