Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ОСТЕОАРТРИТЕ.

Обезболивающие препараты связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с остеоартрозом и остеоартритом.

В начале августа мы уже рассказывали о негативном влиянии нестероидных противовоспалительных средств и аспирина на сердечно-сосудистую систему, в частности об их связи с развитием впервые возникшей сердечной недостаточности у пациента (прочитайте публикацию) Продолжим тему.

Люди, страдающие от остеоартрита и остеоартроза, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новое канадское исследование, опубликованное в Arthritis & Rheumatology 6 августа 2019 года, показывает, что значительная доля этого риска может быть связана с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Остеоартроз (деформирующий остеоартроз, артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Остеоартрит (дегенеративный артрит; дегенеративная болезнь суставов; остеоартроз) — хроническое заболевание, при котором наблюдается повреждение хрящей и окружающих их тканей, для заболевания свойственна боль, скованность и утрата функции.

НПВП помогают контролировать боль и воспаление при остеоартрите, но параллельно способствуют возникновению побочных эффектов в виде сердечно-сосудистых заболеваний у людей, принимающих эти препараты, считают специалисты University of British Columbia (Ванкувер, Канада). «Насколько нам известно, мы провели первое продольное исследование, в котором оценивается посредническая роль использования НПВП во взаимосвязи остеоартрита и сердечно-сосудистых заболеваний в большой выборке популяционного масштаба», — рассказал старший автор исследования доктор Aslam Anis. «Наши результаты показывают, что остеоартрит является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, и указывают на то, что значительная доля повышенного риска обусловлена применением НПВП. Это очень актуально, поскольку НПВП являются одними из наиболее часто используемых препаратов для лечения боли у пациентов. с остеоартритом. Лечащим врачам пациентов с подобным диагнозом важно учитывать соотношение рисков и преимуществ НПВП».

Из общей численности населения Британской Колумбии (Канада) исследователи отобрали по возрасту и полу 7 743 человека с диагнозом остеоартрит и 23 229 человек без данного заболевания и провели сравнение. Ученые использовали многовариантные модели пропорциональных рисков Кокса для оценки возможности:

  • развития сердечно-сосудистых заболеваний (первичный исход),
  • ишемической болезни сердца, застойной сердечной недостаточности и инсульта (вторичные исходы).

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при наличии остеоартрита был на 23% выше. Что касается вторичных исходов, выявленных в исследовании, риск застойной сердечной недостаточности был выше на 42%, ишемической болезни сердца — на 17%, инсульта — на 14%.

После учета показателей социо-экономического статуса, индекса массы тела, высокого артериального давления, гипертонии, диабета в анамнезе, повышенного уровня холестерина и других факторов, связанных со здоровьем, исследователи обнаружили:

прием НПВП спровоцировал приблизительно 41% повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с остеоартритом. Существенную роль НПВП сыграли и в развитии выявленных в исследовании вторичных исходов.

Источники: Arthritis & Rheumatology / Role of Non‐Steroidal Anti‐Inflammatory Drugs (NSAIDs) in the Association between Osteoarthritis and Cardiovascular Diseases: A Longitudinal Study

EurekАlert /Pain medications linked to higher cardiovascular risks in patients with osteoarthritis

Наверх