Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

Простудные заболевания: причины частых простуд

Врач-остеопат, висцеральный терапевт

Хохлов Александр Витальевич

Врач-остеопат, висцеральный терапевт
Вы или Ваш ребёнок часто болеет простудными заболеваниями? Что делать? Проблема простудных заболеваний в зимний период была всегда актуальна из-за климатических условий Санкт-Петербурга и ЛО. Сейчас ее значимость повышается из-за ухудшившихся экологических условий, частого и необоснованного назначения антибиотиков, появления микст-инфекции (когда, например, на вирусную инфекцию наслаивается бактериальная), несоблюдения режимов лечения (дети и взрослые с еще остаточными явлениями выходят на учебу или работу), уменьшения внимания к значимости профилактики респираторных заболеваний.

Причины частых простуд у взрослых и детей

Предпосылки к возникновению патологии могут сформироваться на разных этапах роста организма:

часто болею простудными заболеваниями

  • внутриутробно (наличие внутриутробной инфекции у матери, ухудшенное питание плода из-за аномалия расположения плаценты, курение будущей матери или проживающих с ней родственников, нарушения и дисфункции таза будущей мамы).
  • перинатально (до, во время и сразу после родов). Здесь возможны травмы лицевого черепа (перегородка носа, верхние челюсти, основание черепа, шейный отдел позвоночника и мягкие ткани шеи), занесение инфекции при прохождении через родовые пути или во время нахождения в роддоме, вакцинация, несмотря на наличие противопоказаний В эти периоды закладываются органы будущего человека, системы и органы учатся взаимодействовать между собой. После родов идет напряженная адаптация к условиям окружающего мира. Нарушение этих процессов может привести к нарушению работы (дисфункции) или даже строения ЛОР-органов.

Дальнейшие негативные факторы:

  • сниженная вентиляция и сухость в жилых помещениях;
  • несбалансированный рацион питания;
  • неправильный температурный режим одежды — “укутывание” малыша, к примеру;
  • резкая смена климата и часовых поясов;
  • раннее определение в детский сад (в 2 года и раньше);
  • присутствие дома родных с несанированной ЛОР или стоматологическим заболеванием;
  • несвоевременное и неадекватное лечение, полипрагмазия — назначение антибиотиков по поводу неподтвержденной бактериальной инфекции, дублирование назначаемых препаратов или наоборот, решение типа “насморк не болезнь — само пройдет”.

Лечение хронических простудных заболеваний: хронические аденоиды, тонзиллит, частые ОРЗ и ОРВИ

Надо понимать, что хронический тонзиллит или аденоиды (а точнее, аденоидные разращения), частые синуситы и ОРЗ и ОРВИ не возникают внезапно. К ним приводит целый ряд сочетающихся и взаимопровоцирующих причин. Поэтому лечение таких состояний также требует комплексного и планового подхода. В лечении мы преследуем ряд целей: запуск механизмов защиты и адаптации и ликвидация очагов хронической инфекции.простудные заболевания профилактика иммунитет

Здесь мы исходим из состояния конкретного пациента. Так, при травме шейного отдела в родах или смещении костей лицевого черепа остеопат будет работать над стабилизацией этих структур, нормализации уровня тканевого кровообращения и нейрогуморальной регуляции. Остеопатическими техниками можно наладить адекватный дренаж пазух (профилактика синуситов, фронтитов и гайморитов), улучшенное кровоснабжение и лимфоотток черепа и шеи (в частности, лимфоглоточного кольца Пирогова), гармонизировать реакции организма. ЛОР-врач занимается профилактикой и лечением (при обострении) заболеваний. Это подразумевает санацию очагов инфекции, назначение профилактических мероприятий: солевые ингаляции, промывания, аппаратная физиотерапия и др. Немаловажны адекватная диагностика заболевания, включая необходимые анализы, правильно подобранное лечение, учитывающее состояние ребенка, его реактивность, возможные противопоказания и минимально затрагивающее общий иммунный статус. Педиатр оценивает общее состояние ребенка, изменения общего состояния. Он может наблюдать ребенка не только в клинике, но и на дому, оценивая и при необходимости корректируя санитарные или бытовые условия. Педиатр зачастую является организатором и связующим звеном между остальными врачами и врачами и родителями. Вообще, тема эта настолько обширная и всеобъемлющая, что планируем еще не раз возвращаться к конкретным вопросам и нозологиям. Этому будут посвящаться отдельные статьи, а в случае необходимости личной консультации предлагаем записаться на приём к нашим специалистам медицинского центра ЭВО.

Наверх