Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПРОЧНЫЙ БРАК ДЕРЖИТСЯ НА ОДИНОЧЕСТВЕ

Каждому свое!

«Свое всегда ближе», «своя рубашка ближе к телу», «своя норка», «личное пространство». Очень знакомые для понимания и разума выражения. Однако, отвергаемые в реальности отношений.

Заключив брак или начав жить совместно под одной крышей, первое время и мужчина и женщина наслаждаются тем, что могут делать абсолютно все вместе друг с другом. Вместе проснуться, вместе позавтракать и собраться на работу, пойти вдвоем погулять с собакой или вместе зайти в ближайший магазин за необходимыми продуктами, вместе валяться в постели, просматривая фильм или новости, вместе смотреть отборочные футбольные матчи Чемпионата Мира.

Однако на поверку практика показывает, что долго так не может продолжаться. И все чаще один из или оба партнера вдруг начинают испытывать непреодолимое желание выпить чашечку кофе в одиночестве, посозерцать огонь или воду без обожаемой половинки рядом или просто мыть посуду без пристального взгляда и бытовой болтовни в спину.

Желание своего избранника или избранницы уединиться пугает и не воспринимается логически, чувство обиды затмевает разум и появляются ошибочные мысли – любовная лодка разбилась о быт, неужели любовь прошла, неужели он(она) устал от меня? Мы требуем и жаждем большего. Однако, любовь не подразумевает всецелое растворение одной личности в другой и не требует потери индивидуальности.

Здоровые отношения между супругами (партнерами) как раз и подразумевают наличие у каждого времени, места и возможностей – «для себя». Желания разойтись по разным уголкам дома или закрыться в комнате, пойти на мероприятие или встречу без сопровождения, совершить поездку самому – нормальны и естественны. Проявление подобных желаний говорят лишь о том, что Вы выбрали в спутники полноценную личность, а не приложение к партнеру.

Почему так?

В основе стремления уединиться в личном пространстве – Природа. Животное, даже стайное, обладает и «личным пространством», недоступным сородичам, и инстинктивно его защищает, «помечает» свою территорию, наказывая за любое посягательство на нее, а возможность «влезть» в личное пространство собрата возможно только в борьбе. Человек в данном отношении похож на животных, интимную зону 15 см он старается оставить максимально неприкасаемой. Нарушение этих «сантиметров» влечет за собой ответную агрессию и раздражение.

Помимо индивидуального поля существует личное психическое и личное физическое пространство. Защищенность данных зон от несанкционированного проникновения извне – главная характеристика ощущения комфорта. Соответственно возникающее желание побыть в уединении и одиночестве, а также сделать что-то самому у одного и супругов –абсолютно естественно, заложено природой и не характеризует изменение в чувствах и отношениях.

И это тоже мое!

Помимо сказанного выше, у каждого человека есть особые привычки, места, действия, предметы, которые также воспринимаются как часть личного пространства. Человек вводит и соблюдает особые «метки» и относится крайне болезненно к их нарушению, так как на уровне подсознания стремится к стабильности. Стабильность – успокаивает, создает ощущение защищенности и внутреннего равновесия.

Таким образом «мелочи» могут иметь весомое значение и стать камнем преткновения, даже если это всего лишь отдых именно в правой части дивана, именно эта синяя чашечка, именно 3я снизу полка в шкафу или установленное на подоконнике зарядное устройство.

Психологи уже давно отметили, что наш современник XXI века более подвластен этим «меткам», чем предки, жившие более стабильной, не перегруженной информацией и населением жизнью. Нас психологически изматывают автомобильные пробки и перегруженность в общественном транспорте, гигабайты информационных потоков, переменчивость уклада жизни, заставляя «цепляться» за привычные места и предметы, удерживать их в целях сохранения баланса психики. Любое нарушение мы воспринимаем автоматически, без логической оценки – как сигнал тревоги. И в большинстве случаев начинаем защищаться, причем агрессивно, в независимости от истинных чувств, традиций, здравого смысла, логики. Инстинкты всегда сильнее.

Именно поэтому в браке вдруг возникает конфликт из-за ерунды, когда один из супругов вдруг с яростью запрещает второму подзарядить телефон своей зарядкой, а второй, безусловно, дико обижается и самому факту запрета и необъяснимой для него сильной негативной реакции в свой адрес. Однако, не стоит бороться или реагировать обидой (как вариант – женскими слезами) на стремление возлюбленного сохранить свое личное пространство, чтобы это не стало вызовом, а борьба «за границы» не перерастала в войну. Необходимо принять факт того, что несмотря на любовь, штамп в паспорте и понимание того, что роднее у Вас на планете никого нет – не все у Вас общее. Быть «второй половинкой» подразумевает уважение к партнеру, умение ценить  человеке его личность, не впадать в истерику при проявлениях независимости и не ограничивать свободу. Это позволит быть счастливыми.

Наших бьют!

Совсем другое дело, когда не Вам необходимо задуматься, об уважении к любимому человеку, а напротив Вы на стороне, свободы которой — активно попираются, личное пространство — сужается, любимые сердцу мелочи – вытесняются. Прочувствовали? То самое утро, когда с трудом оторвав себя от постели, доползя до ванной комнаты, Вы вдруг не обнаружили справа Вашу щетку, слева расческу, чуть наискосок стоящую пенку для умывания! Или вдруг Вас пытаются отучить делать что-то так, как Вы привыкли и что выполняете уже в миллиард двести пятьдесят тысячный раз!

В этих ситуациях главное не уходить в эмоции, не срываться на скандал, но и не затаивать в себе обиду, поддаваясь давлению. Необходимо спокойно поговорить с партнёром, объяснив значение всего этого (каждой мелочи) для Вас. Поясните любимому, что хорошее настроение во многом зависит от того, насколько ваше привычное поведение не критикуется, а при аргументах против – пытайтесь найти компромиссное решение, которое устроит обоих. Идти навстречу друг другу необходимо и варианты сохранить личное пространство не в ущерб второму – всегда можно найти.

SOS!

Привычки, являющиеся неотъемлемой частью комфорта и благополучия, есть у каждого. Брак подразумевает компромисс и корректировку личных пристрастий. Но полный отказ от себя, также как и требование жертвы от другого ради Вашего комфорта – не допустимы!

Бывают случаи, когда под «личным пространством» подразумевается злостное ущемление прав и свобод другого человека. К примеру, жена, устраивающая скандал на тему «криво выдавленной зубной пасты» или муж, не терпящий повешенный пиджак на «не те» плечики (вспомните множество кинопримеров поведения героев, начиная с советского фильма «Экипаж» и заканчивая голливудским «В постели с врагом»).

Подобное поведение говорит или о психологической неадекватности одного из супругов либо о наступлении кризиса в отношениях, который пробивается наружу, как вулканическая лава, именно подобными «расстановками вещей».  Здесь необходима или работа со специалистом в направлении сохранения отношений и брака, или радикальное решение о расставании. В случае, если Вам нужна помощь, чтобы не разрушить Ваш брак, побеседуйте с психоаналитиком медицинского центра ЭВО https://evocentr.ru/ Диановой Э.В.

В заключение отметим, что счастливая, радостная, спокойная атмосфера в доме возможна только тогда, когда каждый член семьи имеет достаточно пространства и достаточно времени для себя. «Погружение в одиночество» позволяет почувствовать себя обновленным. Плюс – побыв наедине с собой можно действительно соскучиться по любимому и с новыми силами погрузиться в отношения.

Наверх