Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ в ЭВО.

Цель для пациента после инсульта – не функции, а активности.

Затронем вопрос реабилитации – это особое направление медицины, которое является восстановительным лечением для пациента. Прежде всего не стоит путать западное понятие физической терапии с физиотерапией. Физическая реабилитация в нашей стране может включать в себя в первую очередь остеопатическое восстановительное лечение, и знаменитую ЛФК (лечебную физкультуру), и йогатерапию, эрготерапию, кинезиотерапию, логопедию, психотерапию, массаж и др.

Для многих заболеваний, в частности инсульта, одним из самых тяжелых осложнений является– нарушение движений. Организм каждого пациента индивидуален, один восстанавливается достаточно быстро, к сожалению другой пациент – может остаться с полной или частичной парализацией навсегда. Почему так происходит, и чем может помочь пациентам физическая реабилитация, поясняют неврологи.

Почему последствием инсульта становится паралич?

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) в ишемической форме наступает в результате закупорки сосуда и прекращения поступления крови к головному мозгу. При геморрагическом инсульте, гораздо более опасной форме, происходит разрыв сосуда и кровь растекается, образуется гематома. В обоих случаях инсульта нарушается кровоснабжение мозга, а значит прекращается поступление кислорода к нервным клеткам, в результате чего они погибают. Мозг — центр управления для нашего организма, нарушения в мозге – это практически как «сгорел» процессор вашего компьютера или смартфона. Если какие-либо области или участки головного мозга перестают функционировать и посылать нейронные сигналы в мышцы — наступает паралич.

Почему люди по-разному восстанавливаются после инсульта?

Миллиарды нейронов мозга соединены между собой особыми связями в аналог сети (точнее наоборот, электронные искусственные сети – и есть аналог нейронной сети головного мозга человека). Мозг обладает удивительным свойством – нейропластичностью, именно благодаря этому мозг способен к самовосстановлению. Открытая совсем недавно нейропластичность позволяет мозгу, во-первых, изменяться под действием опыта (обучаться), во-вторых — восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия. Нейропластичность может проявляться на разных уровнях, начиная с клеточных изменений и вплоть до крупномасштабных изменений с переназначением ролей в коре головного мозга, как ответная реакция на повреждение конкретных отделов. То есть, если какие-то нейроны погибли, то их функцию на себя могут взять другие нервные клетки. В одних случаях этот механизм запускается сам, в других, менее благоприятных, мы можем запустить его с помощью физической реабилитации.

Стоит понять, что нейропластичность – «палка о двух концах». Если после катастрофы начать обучать мозг некорректно, то есть нефизиологичным движениям, неправильным состояниям, то мозг «запомнит и выучит» ошибку, переучиться будет крайне сложно. Следовательно, существуют важнейшие правила реабилитации:

  1. начинать реабилитацию следует, как можно раньше;
  2. реабилитация должна проходить под руководством грамотного специалиста по реабилитации, который понимает функциональную анатомию и разбирается в уровне нагрузки, которая допустима и желательна для конкретного пациента с его степенью поражения мозга.

Инсульт часто вызывает паралич одной стороны тела. В первые недели и месяцы целью работы врача лечебной физкультуры, в паре с врачом остеопатом и реабилитологом становится поддержка мышцы в тонусе, их стимуляция даже до того, как они восстановят произвольное движение. Когда функция возвращается, пациенты заново осваивают повседневные навыки и переобучают здоровые клетки мозга, чтобы контролировать пораженные участки тела. На этом этапе к реабилитации подключаются, эрготерапевты, логопеды и другие врачи.

Что такое реабилитационная терапия?

Реабилитация – это в нашей стране это комплексное медицинское направление, на западе данное направление также активно развивается и называется физической терапией. Реабилитацию пациента после инсульта должен проводить грамотный специалист, который хорошо разбирается в функциональной анатомии и имеет багаж прикладных знаний для грамотного дизайна функциональной тренировки, т. е. тренировки, направленной на коррекцию мышечного дисбаланса и тренировку глубоких мышц. Функциональная анатомия, в отличие от обычной анатомии, объединяет в себе знания о костях и суставах + знания о работе мышц и фасций + неврологию + науку о движении:

  • синдесмология (наука о соединении костей и суставов);
  • миология (наука о мышцах);
  • неврология (наука о центральной и периферической нервных системах);
  • кинезиология (наука о движении).

Объединив эти знания с методикой проведения функциональной тренировки, специалист по восстановительному лечению (врач ЛФК, реабилитолог) получает средство мощного и целевого воздействия на опорно-двигательный аппарат человека.

Поскольку часто путают понятия физической терапии и физиотерапии, будет не лишним упомянуть, что физиотерапия — это совершенно другая область, которая изучает и применяет воздействие на организм человека природных факторов: тепла, холода, света, воды, электрических и магнитных полей, механической стимуляции и проч. Но, процедуры физиотерапии часто находят применение и эффективно используются в общем плане комплексного восстановительного лечения после инсульта, в частности вибрационное воздействие.

С чего начинается процесс физической реабилитации после инсульта?

Реабилитация часто начинается уже в палате интенсивной терапии через 24 часа после инсульта. Она направлена на стимуляцию пораженных мышц и нервов, чтобы поддерживать в них кровообращение и предотвращать скованность мышц. Мышц и мозг необходимо переучивать с помощью разных двигательных техник. Важно помочь пациентам переучить сложные движения тела и избежать осложнений, которые могут помешать их прогрессу в дальнейшем. Улучшение баланса, координации и других базовых навыков движения необходимо для общего качества жизни пациента после болезни. Моторные и сенсорные нарушения встречаются часто, но шансы на восстановление возрастают, если человек получает соответствующую регулярную стимуляцию и поддержку для пораженных инсультом конечностей.

Реабилитация начиная с оценки уровня нарушения функций у пациента с помощью тестов и шкал + оценки жизненных активности, крайне важных именно для данного человека, который после инсульта не может их выполнять. Затем формируется план реабилитации. Тут очень важный момент – цели реабилитации формируются исходя из активностей, а не функций. То есть, цель ставится следующим образом: «Через 3 месяца пациент Иван Иванович сможет сам чистить зубы и одевать кофту на липучках». Это очень важный, фундаментальный принцип современной реабилитации.

Поначалу речь идет о базовых задачах и движениях, таких как, например, безопасный самостоятельный переход с кровати на стул. Постепенно осуществляется переход к упражнениям, которые улучшат равновесие, помогают заново освоить базовые навыки координации и переобучают мозг для выполнения функциональных задач, таких как ходьба. Кроме того, физические терапевты подбирают разные средства, которые помогают человеку передвигаться, пока функция не восстановилась.

Помимо этого, проводятся процедуры, оказывающие общеоздоровительный эффект, запускающие резервные силы организма и процесс саморегуляции, в частности остеопатическое лечение. Плюс к этому:

  • Классические и особые виды массажей позволяют максимально целенаправленно воздействовать на зоны поражения двигательной активности пациентов, бороться с параличами, выраженным мышечным тонусом, помогают в восстановлении мелкой моторики.
  • Особое внимание уделяется нормализации кровообращения в организме в целом и кровоснабжения головного мозга в частности путем применения классических восточных методик, краниосакральной остеопатической коррекции и дыхательных практик йогатерапии.
  • Незаменимо и благотворное воздействие рефлексотерапии, дыхательных методик на нервную регуляцию и нормализацию трофики нервной системы.
  • Профессиональные логопеды не только проводят занятия с пациентом, но и обучают методикам восстановления речевой функции, которые больной может применять самостоятельно.
  • Важнейшее значение в реабилитации играет работа психологов и психотерапевтов не только с больным (коррекция отношения к себе и когнитивным нарушениям своего организма, социальная и личностная адаптация), но и с его родственниками, переживающими последствия трагедии болезни близкого человека.

Как лучше проходить реабилитацию после инсульта – в стационаре или дома?

Наш мозг устроен таким образом, что он плохо учится при интенсивных нагрузках. Можно провести уместную аналогию с изучением иностранного языка, внимание которому стоит уделять ежедневно по часу и делать это постоянно, а не попытаться освоить все за два месяца, трудясь сутки напролет. Нейронные связи формируются медленно и закрепляются в мозге, это долгий процесс. И если степень поражения мозга высокая, реабилитация может занять месяцы или даже годы. Поэтому стационар необходим в первые дни, а рутинный и долгий процесс восстановления – гораздо эффективнее проводить амбулаторно. К сожалению, пока в России совсем мало центров, которые работают амбулаторно, но постепенно они появляются, например, в Санкт-Петербурге в специализированном медицинском центре ЭВО разработана коррекционная программа последствий инсульта, которая подразумевает совместную работу опытных врачей неврологов, остеопатов, специалистов мануальной практики, рефлексотерапевтов, врачей ЛФК и йогатерпии, кинезиотерапевтов, массажистов, апитерапевтов, гирудотерапевтов, логопедов и других профессионалов.

Может ли пациент заниматься сам дома?

Больной, который хочет восстановиться после инсульта, не только может, но и обязан заниматься дома. Главное – не переусердствовать, поскольку в практике нередко встречаются случаи, когда люди себя буквально «загоняли». Важный момент – наличие контроля со стороны грамотного специалиста по физической реабилитации. Поэтому оптимальным планом реабилитации является занятия и лечебные сеансы в амбулаторном реабилитационным центре + выполнение «домашнего задания», разработанного врачами.

Что важно в восстановительный период и при выборе специалиста по реабилитации?

Родственникам пациента необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Восстановительное лечение – это комплексный процесс, к нему необходим комплексный подход и участие профессионалов разных специальностей.
  2. Восстановительное лечение – всегда индивидуальный план, разработанный под конкретного пациента, а не шаблон необходимых упражнений и процедур.
  3. Результатом оценки нарушенных функций у пациента должна быть цель реабилитации, которая сформулирована в виде активности. Это позволит оценивать прогресс и создать необходимую мотивацию. При этом оценки и цели должны проходить регулярный пересмотр.
  4. Грамотный специалист всегда обучает родных пациента. Поскольку близкие и совершенно незаменимы и способны реализовать очень многое, чтобы восстановление ускорилось.
  5. Что касается профессиональных компетенций, всегда выясняйте, какое образование получил врач и какой имеет опыт работы с подобными пациентами. Желательно, чтобы специалист владел техниками, как минимум, PNF-терапии (проприоцептивное нейромышечное проторение), Бобат-терапия, а также обладал знаниями в функциональной анатомии.
  6. Первые 6 месяцев после инсульта – самый важный период, в который идет истинное активное восстановление.
  7. Через полгода остается все меньше возможностей вернуть утраченную функцию, но это не значит, что ничего не нужно делать. Даже через 25 лет реабилитологам удается добиться если не регенерации клеток мозга, то улучшения качества движения. Более того, если родственники и пациент не прикладывают усилий, то состояние больного будет постепенно ухудшаться и наступит регресс. Поэтому реабилитация не только возможна, она обязательна.

О ходьбе, как методе реабилитации после инсульта, читайте на сайте ЭВО.

Наверх