Позвонить
Сокращение потребления метионина с пищей уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Помимо снижения потребления калорий, важную роль в поддержании здоровья играет соотношение отдельных компонентов пищи. Сокращение потребление метионина, который в основном содержится в мясе и в рыбе — может предотвратить сахарный диабет 2 типа.
Результаты исследования на мышиной модели Немецкого института питания (Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke) были опубликованы в июне 2019 года в журнале FASEB (Federation of American Societies for Experimental Biology). Над исследованиям в помощь диабетикам трудилась огромная международная команда ученых из целого ряда институтов, в частности немецкие German Center for Diabetes Research, University of Duisburg-Essen, University of Potsdam, Institute for Clinical Chemistry and Pathobiochemistry, норвежский Bevital AS Laboratoriebygget, Bergen, Norway и др.
В своих предыдущих исследованиях научная группа экспериментальной диабетологии обнаружила, что мыши, которым давали корм с низким содержанием белка, имели более высокий уровень глюкозы в крови и потребляли больше энергии, чем животные, получавшие стандартную пищу. Результаты текущего исследования показали, что даже сокращение одной аминокислоты в корме оказывает положительное влияние на здоровье. Диета с низким содержанием метионина улучшает метаболизм сахара у мышей и их чувствительность к гормону инсулину.
Метионин — серосодержащая незаменимая аминокислота, которую организм не может вырабатывать сам. Метионин способствует образованию нейротрансмиттеров и гормонов. Хотя некоторые орехи, семена масличных культур и овощи содержат значительные количества аминокислот, в растительной диете существенно меньше метионина по сравнению с мясной и рыбной пищей.
«Интересно, что мы наблюдали положительные эффекты диеты с низким содержанием метионина, без снижения уровня белка и независимо от потребления пищи и жиров» — объясняет руководитель проекта профессор Laeger Tomas.
Данные свидетельствуют, что фактор роста фибробластов 21 обеспечивает защитные эффекты диеты с низким содержанием метионина: если потребляется меньше аминокислот, печень выделяет больше FGF21. Концентрации FGF21 в плазме положительно коррелируют с уровнями глюкозы в крови у мышей с гипергликемией и ожирением, а также у людей. Небольшое увеличение концентрации FGF21 может представлять собой компенсаторный механизм ухудшения гомеостаза глюкозы.
Вегетарианская или веганская диета обычно содержит небольшое количество метионина по сравнению с рационом, в состав которого включены рыба и мясо. В своей новой работе ученые показали, что люди, которые потребляют вегетарианскую или веганскую пищу, имеют повышенный уровень FGF21 в крови по сравнению со смешанными диетами. Уже после 4 дней вегетарианской диеты уровни FGF21 также увеличились в крови людей.
«Если результаты, полученные на животной модели, можно будет передать людям, это станет важным шагом в лечении диабета» — заявляют авторы! Вместо подсчета калорий и воздержания от употребления продуктов, богатых белком, нужно будет лишь снизить содержание метионина в пище. Однако необходимо учитывать тот факт, что некоторые группы населения (особенно дети, беременные и кормящие женщины) испытывают повышенную потребность в метионине.
Ученые подчеркивают, что важно выяснить, в какой степени пониженное потребление метионина действительно способствует повышению уровня FGF21. В будущем исследовательская группа хотела бы провести исследования с веганами, чтобы выявить дополнительные доказательства возможного участия аминокислоты метионина в развитии сахарного диабета 2 типа.
О неоспоримости преимуществ включения красной малины в рацион больных преддиабетом и инсулинорезистентностью прочитайте на сайте специализированного медицинского центра ЭВО.
Источники: FASEBj, Methionine restriction prevents onset of type 2 diabetes in NZO mice
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019