Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПОЗДНО РОЖАТЬ? 50 – ЭТО НОВЫЕ 40!!!

 Ученые установили, что женщина может безопасно родить ребенка в 50 лет и старше, однако после 35 риски резко возрастают.

Стать мамой после 50.

Специалисты из Ben-Gurion University of the Negev и Soroka University Medical Center считают, что роды в возрасте 50 лет и даже старше также безопасны, как и в 40 лет, не подвергают риску мать и ребенка. Соответствующий доклад был представлен на 39-м ежегодном собрании по беременности и родам American Associates Annual Pregnancy в Лас-Вегасе в марте 2019 года.

Американские ученые изучили осложнения во время беременности и родов среди женщин в возрасте 50 лет и оценили риск для матери и плода по сравнению с более молодыми женщинами. Исследователи обнаружили, что, благодаря достижениям в области новейших технологий и медицины, включая донорство яйцеклеток и внеклеточное оплодотворение, возраст, в котором женщина может родить, значительно увеличился. И это прекрасная новость и для женщин, и для их партнеров, мечтающих о детях и счастливых семьях!

Глава Отделения акушерства и гинекологии Dr. Eyal Sheiner, а также его коллеги провели исследование, в котором проанализировали 242 771 родов, из которых 234 824 (96.7 %) проходили у женщин моложе 40 лет. Ученые рассмотрели такие осложнения как преждевременные роды, гестационный диабет, гипертония и кесарево сечение. Исследователи пришли к выводу, что все осложнения чаще наблюдались среди женщин старше 40 лет, однако у женщин в возрасте старше 50 лет не было выявлено увеличения числа случаев осложнений во время беременности, по сравнению с женщинами, которые родили ребенка в возрасте с 40 до 50 лет. В исследовании также изучалось, страдает ли новорожденный от плохого физического состояния, смертность новорожденных, а также уровень стресса во время родов.

Ученые отмечают, что все же необходимо относить беременности у женщин в возрасте старше 40 лет — в группу повышенного риска, обращая особое внимание на отслеживание уровня глюкозы натощак и артериального давления для раннего выявления осложнений.

«Оказывается, 50 — это новые 40, когда дело доходит до родов. И теперь у нас нет сомнений в том, что медицинским бригадам пора быть готовыми справляться с растущим числом рожениц старше 50 лет. Однако, мы по-прежнему советует рассматривать беременность женщин старше 40 лет как группу высокого риска, а беременность женщин старше 50 лет – в особой степени» — заключают авторы.

Риски беременности после 35.

Тенденция к «более старшему родительству» в 21 веке выражена и, похоже, сохранится, на сегодня женщины в возрасте 35 лет и старше рожают детей во всем мире чаще, чем 20-летние. По американской статистике рождаемость у матерей в возрасте 30-34 года впервые за тридцать лет превысила таковую среди женщин в возрасте 20-29 лет. Беременных женщин старше 35 лет, имеющие первого ребенка, в США называют «пожилыми матерями» (старородящими первородящими у нас). Термины «пожилой возраст» имеет негативную коннотацию для человека, которому всего 35 лет… Являются ли этот термин необоснованным, или возраст старше 35 лет представляет серьезный риск для матери и ребенка? Увеличиваются ли риски, связанные с беременностью и родами, с возрастом матери? Одни из самых последних доказательств на базе исследований 2016 года Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (Сenters for Disease Control and Prevention) полагают, что – да.

Эксперты фокусируются на материнском возрасте из-за исходов родов, связанных с возрастом, таких как множественные роды и врожденные нарушения. Параллельно изучение ситуации показывает, что семьи продолжают сознательно откладывать рождение ребенка до 35-40 лет или старше. Основные причины этого — достижение женщинами более высокого уровня образования, стремление сделать карьеру, повышение эффективности методов контрацепции, социальные и культурные сдвиги, из-за которых женщины чувствуют себя не готовыми иметь детей, отсутствие ухода за детьми, низкий уровень пособий, негибкая политика на рабочем месте, экономическая или жилищная неопределенность, и безработица. Другая причина — связана с улучшенными вариантами фертильности, такими как ЭКО.

«Отложить» беременность?

Часики «тик – так»!

Все знают о «тикании» биологических часов, но представляет ли ваш 35-й день рождения особую веху в биологии? Вы вошли в круг 35летних и вдруг стали «рискованными» за одну ночь?

Во всех странах мира женщины рожают здоровых детей в любом возрасте. Возраст 35 — это просто возраст, когда определенные риски становятся более достойными обсуждения и внимания как со стороны будущей мамы, так и ее врача.

А вот что важно — по мере старения женщины вероятность того, что она забеременеет без применения вспомогательных репродуктивных технологий – резко снижается из-за уменьшения количества оставшихся яйцеклеток и снижения ихкачества. Фертильность с возрастом также снижается и у мужчин из-за снижения количества сперматозоидов, падения их подвижности и уменьшения объема спермы. Сочетание этих возрастных факторов может затруднить беременность и появление малыша в семье. Например, опубликованное в The New England Journal of Medicine, исследование показало, что среди женщин, подвергшихся искусственному оплодотворению:

  • 74 % женщин в возрасте до 31 года были беременны в течение года.
  • данный показатель снизился до 61% в возрасте от 31 до 34 лет,
  • и затем снизился уже до 54 % по достижении возраста 35 лет и старше.

Генетические риски!

Определенные генетические риски при беременности также увеличиваются с возрастом женщины, в частности вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Согласно американской статистике, представленной кафедрой Генетических исследований Albert Einstein College of Medicine (Нью-Йорк, США) в Nature Communications в 2015 году, эмбрионы с синдромом Дауна на 10-недельной отметке беременности обнаруживаются в случаях:

  • 1 на 1064 беременностей в возрасте матери 25 лет;
  • этот показатель возрастает до 1 на 686 в возрасте 30 лет;
  • и уже обнаруживается в 1 из 240 беременностей к 35 годам;
  • в возрасте 40 лет частота синдрома Дауна возрастает до 1 из 53;
  • у женщин старше 45 лет статистика показывает синдром Дауна у 1 из 19 эмбрионов.

Генетики Yeshiva University (США) изучали причины, по которым пожилые матери имеют повышенный риск родить детей с врожденными заболеваниями, характеризующиеся аномальным числом хромосом. Было установлено, что генетический процесс рекомбинации может быть ответственен за повышенный риск таких состояний, как синдром Дауна. Рекомбинация — это процесс, в котором пары хромосом обмениваются генетическим материалом перед разделением. Команда обнаружила, что у пожилых матерей процесс рекомбинации может быть менее регулируемым, что может привести к аномальному количеству хромосом в половых клетках или большим хромосомным перестройкам.

Еще нужно выносить!

Риск выкидыша также постепенно возрастает с возрастом матери. Исследования датских ученых из Danish Epidemiology Science Centre и их коллег из Дании Institute of Epidemiology and Social Medicine, University of Aarhus, опубликованные в BMJ, показали, что риск выкидыша составляет:

  • порядка 8,9 % для женщин в возрасте от 20 до 24 лет;
  • увеличивается до 74,7% для лиц в возрасте 45 лет и старше.

Считается, что снижение качества женских яйцеклеток является причиной более высокой частоты выкидышей.

Еще нужно родить!

Систематический обзор, опубликованный в журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal) и выполненный Public Health Agency of Canada совместно с University of Calgary и University of Ottawa, показал, что у пожилых женщин мертворождение встречается в 1,2-2,2 раза чаще.

Другое исследование St Mary’s Hospital, в котором изучались данные о 385120 беременностей в Великобритании, выявило, что показатель мертворождения составляет:

  • 4,7 на 1000 для женщин в возрасте от 18 до 34 лет;
  • 6,1 на 1000 в возрасте от 35 до 40 лет;
  • 8,1 на 1000 для женщин в возрасте 40 лет и старше.

В своем исследовании National Institute of Child Health and Human Development (США) также показал, что уровень мертворождения выше у женщин, имеющих первого ребенка в возрасте 35 лет и старше, и рекомендовал кесарево сечение при наступлении срока родов из-за увеличивающегося риска мертворождения с гестационным возрастом:

  • 1 из 1000 женщин в возрасте до 35 лет имеет мертворождение в течение 39 и 40 недель беременности;
  • для сравнения эта цифра растет уже до 1,4 из 1000 женщин в возрасте от 35 до 39 лет;
  • и увеличивается в 2 раза до 2 из 1000 женщин в возрасте 40 лет и старше.

Причины, по которым частота мертворождения увеличивается с возрастом матери, в настоящее время не выяснены.

Предостерегающие опасности!

  • Исследования, сравнивающие осложнения беременности у женщин в возрасте от 18 до 34 лет, от 35 до 40 лет и от 40 лет и старше, обнаружили некоторое увеличение большинства осложнений, связанных с беременностью и родами, с возрастом (исследователи выявили увеличение риска гестационного диабета, предлежания плаценты, тазового положения ребенка, экстренного кесарева сечения, послеродового кровотечения, преждевременных родов, низкого веса при рождении и высокого веса при рождении).
  • Специалисты из Перинатального центра при Sahlgrenska University Hospital (Швеция) показали, что риск материнской смертности также увеличивается с возрастом.
  • В докладе, представленном в 2016 году на Международной конференции по инсульту (American Stroke Association’s International Stroke Conference) утверждается, что по сравнению с женщинами, которые переживают беременность в более молодом возрасте, беременные женщины в возрасте 40 лет и старше подвергаются большему риску ишемического инсульта, геморрагического инсульта, сердечного приступа и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы и раньше знали, что пожилые женщины чаще, чем молодые, испытывают проблемы со здоровьем во время беременности. Теперь установлено, что последствия поздней беременности растянутся на годы» — рассказывает директор Института инсульта Stroke Institute in St. Cloud (США) доктор Adnan I. Qureshi. Все риски, за исключением геморрагического инсульта, объясняются хорошо известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина, с которыми сталкиваются пожилые беременные женщины.

Почему после 35 даже здоровые женщины рискуют?

Недавние исследования, опубликованные в журнале физиологии The Journal of Physiology, проливают свет на то, почему женщины старше 35 лет чаще сталкиваются с осложнениями при родах. Исследователи из King’s College London (Великобритания) обнаружили на мышиной модели, что возраст матери влияет на структуру матки. С возрастом нарушаются способности мышц матки к сокращениям, мышцы становятся менее чувствительны к окситоцину и имеют уменьшенное количество митохондрий, в результате матка менее способна сокращаться должным образом. Кроме того, исследователи обнаружили изменения в передаче сигналов прогестерона, что приводит к задержке родов. «Наше исследование подчеркивает, что существуют ключевые физиологические и клеточные изменения, связанные с возрастом матери, которые приводят к трудовой дисфункции. Время родов и прогрессирование родов напрямую связаны с возрастом матери, и это может вызвать осложнения во время родов» — поясняет руководитель британского исследования Dr. Rachel M. Tribe.

Возраст мамы не отвечает за все проблемы.

У детей, родившихся с низкой массой тела при рождении, чаще возникают респираторные, когнитивные и неврологические проблемы, в то время как у недоношенных детей — возникают проблемы сердца, повреждения головного мозга, заболевания легких и замедленное развитие. Некоторые исследования показали, что существует повышенный риск низкой массы тела при рождении (до 2,5 кг) и преждевременных родов (до 37 недель беременности) для женщин в возрасте 35 лет и старше.

Однако недавнее исследование, проведенное Max Planck Institute for Demographic Research (Великобритания) во главе с доктором Mikko Myrskylä, предполагает, что возраст матери не является причиной. Исследование, опубликованное в журнале эпидемиологии American Journal of Epidemiology в 2017 году, показало, что причины, скорее всего, связаны с индивидуальными обстоятельствами или поведением, которые чаще встречаются у пожилых людей. Потенциальными кандидатами на эти факторы могут быть проблемы с фертильностью, связанные с плохими исходами родов, материнским стрессом и нездоровым поведением. «Наши результаты показывают, что женщины не должны беспокоиться о своем возрасте как таковом при рассмотрении вопроса о рождении ребенка: индивидуальные жизненные обстоятельства и выбор поведения важнее возраста» — рассказывают авторы.

Женщина, решающая отложить ли материнство, должна принимать во внимание снижение рождаемости и увеличение риска выкидыша и осложнений при родах. Мертворождения встречаются относительно редко, но риск для женщин старшего возраста остается выше, чем у их более молодых коллег, и увеличивается в последние недели беременности.

Хотя при желании конечно, можно найти и ряд научно подтвержденных плюсов откладывать материнство до 35 лет: у детей таких матерей меньше поведенческих, социальных и эмоциональных трудностей, утверждается авторами исследования Kieron Barclay и Mikko Myrskylä.

Несмотря на риски, большинство женщин в возрасте 35 лет и старше будут иметь нормальную беременность и будут рожать здоровых детей.

Читайте также материал о новых исследованиях плаценты на нашем сайте в разделе Статьи.

Источники: ScienceDaily, 50 is the new 40 for safe childbirth?

PubMed / Female fecundity as a function of age: results of artificial insemination in 2193 nulliparous women with azoospermic husbands. Federation CECOS.

Nature Communications / Escape from crossover interference increases with maternal age

Medical News / Pregnancy after 35: What are the risks?

BMJ / Maternal age and fetal loss: population based register linkage study

NCBI / Maternal age and risk of stillbirth: a systematic review

NCBI / The risks associated with pregnancy in women aged 35 years or older.

NCBI / Maternal age and the risk of stillbirth throughout pregnancy in the United States.

NCBI / Advanced maternal age and adverse perinatal outcome.

Stroke / Abstract WMP50: Pregnancy in Advanced Age Increases the Risk of Hemorrhagic Stroke in Post-menopausal Women.

The Journal of Physiology / Effect of reproductive ageing on pregnant mouse uterus and cervix

LSE / Advanced maternal age and the risk of low birth weight and preterm delivery: a within-family analysis using Finnish population registers

Wiley Online Library / Advanced Maternal Age and Offspring Outcomes: Reproductive Aging and Counterbalancing Period Trends

Наверх