Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

ПОСТОЯННО ЗАЛОЖЕН НОС. КАКИЕ ВАШИ ПЛАНЫ?

Многие люди часто задаются вопросом: «Что делать, если постоянно заложен нос?» Причин нарушения носового дыхания великое множество: от нарушения анатомических структур наружного и внутреннего носа, аллергических заболеваний, острых и хронических заболеваний носа и околоносовых пазух до поражений и болезней нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Методы и подходы к лечению хронических ринитов и хронических риносинуситов опять же крайне разнообразны и среднестатистический отоларинголог обычно рекомендует:

— консервативную медикаментозную терапию

— малоинвазивные методики на носовых раковинах

— оперативные вмешательства (т.е. хирургические методы).

В чем уникальность и чем объясняется высокая эффективность в лечении «подобных» больных, а также почему столь низкий процент рецидивов болезни у пациентов медицинского центра «ЭВО» мы спросили врача отоларинголога, оперирующего хирурга клиники ЭВО ГУЩИНА ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА (подробнее).

Ответ на данный вопрос достаточно прост – это сам принцип работы клиники, базирующийся на комплексном подходе к организму каждого пациента, учитывающий не только определенные «системы» или «подсистемы» организма, в данном примере нос и носовые пазухи, но и весь спектр сопутствующих состояний других внутренних органов. Ведя «своего» пациента с жалобами на «заложенный нос», я имею возможность подключить к традиционному лечению, например, остеопатическую коррекцию, что дополнительно улучшает кровоснабжение слизистой носа, висцеральную терапию, позволяющую нормализовать работу органов брюшной полости и тд. Таким образом, в клинике ЭВО создаются центры компетенций по конкретному заболеванию, а совместная работа специалистов позволяет нам добиваться максимально возможных результатов в лечении.

Безусловно, медикаментозная терапия (сосудосуживающие, противоаллергические, противовоспалительные, комбинированные препараты) необходима в ряде случаев. Однако мы стараемся свести к минимуму «лечение следствий», то есть отеков, и не забывать о причинах заболевания. Кроме того замеченная у абсолютного большинства пациентов склонность к самолечению и, как следствие, постоянному неконтролируемому применению капель и спреев в нос, приводит  к тяжелым атрофическим явлениям слизистой носа и дальнейшей ещё более сложной проблеме – развитию медикаментозного ринита и частых носовых кровотечений. Именно поэтому мы стараемся лишний раз «не давать в руки людям капли» ))))

Противоаллергические средства имеют положительный эффект только на протяжении ограниченного промежутка времени, систематический прием приводит к нарушению функции печени и других органов. Ранее мы уже беседовали на тему «весенних обострений» и как мы помогаем аллергикам. При грамотном и заблаговременном подходе мы дарим нашим пациентом возможность жить без применения местных интраназальных глюкокортикостероидных препаратов в виде спрея. В случаях же, когда заболевание находится в стадии обострения — обеспечиваем не только подбор препарата, расчет дозировки и периодичности приема, но и необходимый врачебный контроль, чтобы исключить атрофические изменения слизистой носа, к которым приводит «бесконтрольное самолечение».

Успешно для определенной группы пациентов с хроническими ринитами и риносинуситами применяются малоинвазивные и хирургические методы: внутриносовые блокады, септум операция, механическая дезинтеграция нижних носовых раковин (подслизистая вазотомия нижних носовых раковин), полипотомия носа. Внутриносовая блокада представляет собой подслизистое введение лекарственного препарата в носовые раковины после предварительной местной аппликационной анестезии. В результате курса данных манипуляций происходит склерозирование сосудистой сети носовых раковин и таким образом достигается невозможность отека в.у. органов и улучшение носового дыхания. Эффект длительный (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Особое внимание нами уделяется группе пациентов, которым требуются полноценные хирургические вмешательства, направленные на улучшение носового дыхания путем коррекции внутриносовых анатомических структур. Опираясь на собственный серьезный опыт оперирующего хирурга – отоларинголога и благодаря полноценному сотрудничеству медицинского центра ЭВО с ведущими стационарами Санкт-Петербурга, мы имеем возможность выработать оптимальную индивидуальную схему лечения, в том числе хирургического, в независимости от тяжести заболевания.

Всегда необходимо помнить, что абсолютных методов лечения не существует и присутствует доля вероятности, что все вышеуказанные методы лечения приведут лишь к частичному положительному эффекту. Но мы точно можем гарантировать, что наш подход к Вашей проблеме не ограничится рекомендацией «закапать нос 2 раза в день».

Телефон для записи на прием к Гущину П.С. +7 (812)701-03-30

Наверх