Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ – новые причины!

Ученые установили взаимосвязь между иммунной системой женщины и послеродовой депрессией.

Иммунная система может играть важную роль в развитии послеродовой депрессии после беременности, в течение которой женщина подвергалась стрессу.

Послеродовая депрессия широко распространена во всем мире. Считается, что данному расстройству подвержено около 15% всех женщин, в независимости от страны проживания, материального положения, социального или культурного статуса, национальности и расы. Послеродовая депрессия может иметь множество проявлений и симптомов, включая длительную депрессию, трудности с установлением связи с ребенком, подавляющую усталость и безнадежность.

В ходе ранее проведенных исследований ученые сфокусировали внимание на возможных объяснениях послеродовой депрессии главным образом с точки зрения гормональных изменений. Новые же исследования Ohio State University (США) показывают, что иммунная система может играть важную роль в развитии послеродовой депрессии после стрессовой беременности.

В ходе исследования с использованием моделей животных с послеродовой депрессией, проведенного с целью изучения возможной взаимосвязи между иммунной системой, головным мозгом и данным расстройством, ученые выявили признаки воспаления в участках головного мозга, ответственных за регуляцию настроения. Результаты своей работы ученые представили 6 ноября 2018 года в Сан-Диего на ежегодном собрании Общества нейробиологов.

Ведущий автор исследования, доцент кафедры психологии университета доктор Benedetta Leuner рассказывает, что послеродовая депрессия до сих пор остается плохо изученным заболеванием. То, что ученые определили новые факторы, которые способствуют развитию этого серьезного и распространенного расстройства, будет ключом к поиску новых способов помощи женщинам, подверженным недугу.

Ученые рассмотрели медиальную префронтальную кору, участок головного мозга, связанный с настроением. В качестве эксперимента ученые подвергли крыс стрессу во время беременности для того, чтобы имитировать известные факторы риска послеродовой депрессии у женщин. Крысы, которые были подвержены стрессу, имели повышенный уровень маркеров воспаления в тканях головного мозга. Более того, ученые установили, что стресс может привести к изменениям в функционировании определенных иммунных клеток в головном мозге — микроглии. Ученые отмечают, что им не удалось обнаружить признаков воспалительных процессов в анализах крови.

Авторы исследования полагают, что полученные ими результаты предоставляют новую основу для лечения послеродовой депрессии посредством использования лекарственных препаратов и других методов, таких как медитации, диета и снижение уровня стресса. «Послеродовая депрессия изнурительна и может негативно повлиять на всю семью. Мы надеемся, что данные и будущие исследования улучшат жизнь женщин и окружающих их людей» — считает соавтор исследования профессор психологии и психиатрии, доктор Kathryn Lenz.

Читайте также о том, как использование антидепрессантов во время беременности может повлиять на мозг эмбриона на нашем сайте.

Источник: ScienceDaily, Immune system and postpartum depression linked?

Наверх