Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ – о чем Вы не знали!

О чем говорит тревожность во время похмелья?

Новогодние праздники мы пережили. Надеемся, что все наши читатели, не безразличные к своему здоровью, пережили их без ущерба для организма. Однако, впереди нас ждет продолжение «каникул», поэтому поговорим о похмельном синдроме и новых исследованиях, в которых ученые анализировали формы проявлений похмелья и последующие риски.

Британские ученые (не смейтесь, пожалуйста, это реальные и фактические исследователи, трудящиеся в университете на кафедре клинической психофармакологии Clinical Psychopharmacology Unit University of Exeter) выяснили, что «очень стеснительные» люди, «очень застенчивые» люди, а также интроверты во время похмелья чаще испытывают тревожность, иногда это чувство становится изнуряющим. Доктор Beth Marsh и ее коллеги пришли к выводу, что сочетание «похмелье + тревожность» говорит о повышенном риске развития зависимости от алкоголя. Свою работу ученые представили в издании Personality and Individual Differences.

Классическое «состояние на утро» знакомо многим с сопутствующими тошнотой, головной болью, разбитостью и усталость, непереносимостью яркого света или громких звуков, и многими другими физическими симптомами похмелья. Новое исследование подчеркивает важность неприятных проявлений со стороны психики, в первую очередь тревожности. Авторы дали этому феномену название «hangxiety», составив его из слов «похмелье» (hangover) и «тревожность» (anxiety).

Ученые наблюдали за 97 участниками:

  • половина участников благополучно употребляла алкогольные напитки так же, как и в своей обычной жизни;
  • вторая часть – была вынуждена не пить алкоголь в течение всего исследования.

Внимание уделялось уровню алкоголя в крови, а также симптомам социофобии, стеснительности и признакам алкоголизма. Уровень тревожности измерялся на начальном этапе, в период употребления алкоголя или в период трезвости, на следующее утро после «пьянки». Результаты показали, что «очень стеснительные» люди сталкивались со «значительным увеличением» тревожности в день после выпивки. Также была обнаружена связь между высоким уровнем тревожности и склонностью к алкоголизму.

Один из авторов исследования доктор Molly Carlyle, представляющая Кафедру клинической психологии, психологии обучения и образования университета поясняет: «То, что люди склонны долго переживать после каких-либо коллективных мероприятий, является признаком социофобии или социального тревожного расстройства. Они прокручивают этот опыт в голове, далее появляются негативные искажения, которые возникают от повышенной стеснительности.

Признаками такого расстройства становятся мысли типа «я не должен был это говорить» и «из-за этого я выглядел глупо».

Несмотря на то, что люди с социальной тревожностью сталкиваются с указанными мыслями и переживаниями нередко, авторы работы полагают, что алкоголь усугубляет ситуацию и делает подобные мысли еще более выразительными. Причина в том, что алкоголь оказывает влияние на память, затрудняя воспоминания о некоторых событиях в состоянии опьянения.

Указанный феномен может приводить к нездоровому циклу алкогольной зависимости. Фактически, исследователи обнаружили, что у 28% людей с социальной тревожностью развивался алкоголизм. Для уточнения данных требуются новые исследования, но, по мнению авторов, уже сейчас установлено, что интроверты испытывают дополнительное психологическое давление.

Таким образом, возникающее ощущение тревожности во время похмелья — потенциальный маркер для повышенного риска алкоголизма, который может проинформировать человека о необходимости профилактики или даже лечения.

О том, как не «заморачиваться по пустякам» читайте на нашем сайте в материале «Спокойствие только спокойствие».

Источник: Sciencе Direct / Shyness, alcohol use disorders and ‘hangxiety’: A naturalistic study of social drinkers

Наверх