Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПОБОЧКА ПРОБИОТИКОВ.

Ученые напомнили о возможных опасностях приема пробиотиков.

Пробиотики мега популярны, имеют доказанную эффективность при лечении некоторых заболеваний ЖКТ (в частности, синдрома раздраженного кишечника) у некоторых людей. Пробиотики продаются без рецепта, то есть мы легко можем купить любой «микробный коктейль». Пробиотики активно рекламируются без ограничений. Соответственно каждый второй, а может и каждый без исключения гражданин считает долгом перед собственным организмом «помочь желудочно-кишечному тракту», «заселить полезные бактерии», «устранить дисбактериоз на фоне приема антибиотиков». Эдакая привычка потребления пробиотиков здоровыми людьми для улучшения качества жизни и профилактики заболеваний.

Считается, что микробиом играет существенную роль в регулировании общего состояния здоровья человека. Спрос на пробиотические добавки продолжает расти быстрыми темпами от 5 до 30% в год. За последнее десятилетие было разрешено к продаже более 500 пробиотических продуктов питания и напитков. Мировой рынок пробиотиков оценивался в сумму около 15,9 миллиардов долларов в 2008 году, порядка 36 миллиардов долларов в 2013 году и далее увеличивается в среднем на 13% ежегодно. Потребители пытаются самостоятельно исправить ощущаемый дисбаланс в кишечнике. В частности, онкобольные часто принимают пробиотики для смягчения некоторых побочных эффектов лечения, особенно диареи, возникающей в результате химиотерапии.

В то же время ученые высказывают опасения — пробиотики не так безобидны, как кажется, и могут влиять на действие других лекарственных средств.

Издание StatNews рассказывает о результатах предварительного исследования, проведенного Онкологическим центром MD Anderson Cancer Center (Хьюстон,США) и Институтом иммунотерапии рака Parker Institute for Cancer Immunotherapy (Сан-Франциско, США). Тезисы исследования были представлены на ежегодном собрании Ассоциации исследования рака (American Association for Cancer Research) в Атланте 14 февраля 2019 года, но еще не опубликованы в рецензируемом журнале. Как знать, возможно идет мощная война между учеными и производителями…

Ученые обнаружили, что пациенты с метастатической меланомой, которые параллельно принимали пробиотические добавки, на 70% реже реагируют на иммунотерапию рака. Группа состояла всего из 46 пациентов, но результаты подтверждают более широкие гипотезы о том, что пробиотики могут фактически нарушать баланс так называемых «хороших» бактерий в кишечнике и мешать иммунному ответу. Это исследование показывает, что реакция пациента на иммунотерапию сильно модулируется микробиомом. Исследование также показало, что более высокое потребление клетчатки коррелировало с более «богатыми» микробиомами и более сильными ответами на иммунотерапию. Поэтому онкологи рекомендуют пациентам увеличивать количество клетчатки в рационе.

«Мы хотели донести это до разума людей: те пробиотики, которые продаются без рецепта, не нужны. Они могут не помочь вам, а возможно даже навредят вам», – рассказывает в интервью доктор Jennifer Wargo, ведущий автор исследования и ассистент профессора кафедры хирургической онкологии.

«Пробиотические смеси кардинально отличаются от таблетки к таблетке, у производителей не получается сохранять одинаковую комбинацию бактериальных штаммов. Некоторые пробиотики снижают эффективность принимаемых параллельно с ними лекарств, в то время как другие – могут ее резко повысить. Еще слишком многое неизвестно, чтобы сделать любой пробиотик полностью безопасным» — пояснял в декабре 2018 года в JAMA Internal Medicine доктор Pieter Cohen, адъюнкт-профессор Harvard Medical School.

Полученные результаты полностью согласуются с выводами ряда исследований израильского НИИ Weizmann Institute of Science, которые опубликованы изданиях в Cell, Science и Nature в 2018 году, обнаружившие, что пробиотические добавки после курса антибиотиков фактически уменьшают разнообразие микробиомов участников. «Мне решительно, решительно непонятно, почему широкая публика принимает пробиотики, когда медицинские доказательства этой процедуры на самом деле не предоставлены», – Eran Elinav, руководитель лаборатории ElinavLab, много лет изучающей взаимодействие между «хозяином» и его кишечной микробиотой, иммунную систему человека и их совместное влияние на здоровье и болезни. «В своих исследованиях мы доказали, что пробиотики вызывают лишь временное и лишь индивидуальное воздействие на структуру слизистой оболочки кишечника. В совокупности эмпирические добавки с пробиотиками могут быть ограничены в универсальном и постоянном воздействии на слизистую оболочку кишечника, что заслуживает разработки новых персонализированных пробиотических подходов».

Гастроэнтеролог Dr. Rishi Sharma больницы Walnut Creek (Калифорния, США) рассуждает: «Когда вы узнаете результаты подобных исследование, то даже минимальная вероятность, что иммунотерапия может не сработать для лечения тяжелобольных людей, то безусловно начнете избегать пробиотиков. Главная цель — лечить рак. А когда дело доходит до пробиотиков и помощи ЖКТ, то на сегодня действительно много негативных данных. Стоит призадуматься и уделить больше внимания изучению вопроса».

Выводы ученых далеко не окончательные. Для получения более убедительных доказательств, исследовательская команда в сотрудничестве с биотехнологической компанией Seres Therapeutics (США) в настоящее время расширяет группу изучаемых пациентов, проводя рандомизированное, плацебо-контролируемое клиническое исследование. Рассмотрению будут подвергнуты специально разработанные «на заказ» различные комбинации бактерий в пробиотиках и их влияние на иммунотерапевтические реакции.

В медицинском сообществе есть и резкая критика исследования, в частности профессор медицины и директор по клиническим исследованиям меланомы Dr. Adil Daud (University of California, США) считает: «Я думаю, что это провокационное открытие. Еще слишком рано для окончательных выводов и нельзя убедительно сказать, что пробиотики мешают иммунотерапии. Исследование было локальным, большое число переменных и факторов могло повлиять на его результаты. Например, микробиота сильно варьируется от человека к человеку, а реакция иммунотерапии может даже различаться в зависимости от возраста, этнической принадлежности и пола, что не было учтено в исследовании».

Но при этом абсолютное большинство медиков и ученых говорят своим пациентам, что вместо того, чтобы сосредотачиваться на пробиотиках, лучше «обслуживать» свой организм правильной диетой, например, увеличением потребления клетчатки.

О том, как прием пробиотиков отражается на составе грудного молока в период лактации читайте на сайте специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: StatNews / Probiotics are touted as good for the gut. They may be trouble for the immune system

JAMA / Probiotic Safety—No Guarantees

Cell / Personalised, transient, and predictable human responses to probiotics

Science / Hyperglycemia contributes to gut barrier dysfunction in the metabolic syndrome

Cell / Probiotics versus autologous FMT after Antibiotic treatment

Nature / Impact of genetics versus Environment on the microbiome

Наверх