Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПО ЯБЛОКУ В ДЕНЬ — ЧТО СКРЫВАЕТ ЯБЛОКО?

100 миллионов бактерий, некоторые из которых влияют на микробиом кишечника, обитают в обычном яблоке.

Яблочный Спас уже прошел, однако весь август традиционно в России проходит под знаком наливных яблочек. Более того – не только в нашей стране, но и во всем мире яблоки считаются самым употребляемым в пищу фруктом. Поэтому материал о яблоках – считаем актуальным.

«По яблоку в день — и доктор не нужен», — гласит народная мудрость, что справедливо, поскольку яблоко богато витаминами, микроэлементами, минералами, пектинами, помогающими при сердечно-сосудистых заболеваниях, и клетчаткой.  Ученые говорят, что «яблоко – источник прямого контакта человека с микробами». Австрийские ученые в конце июля 2019 года рассказали больше – свыше 100 миллионов бактерий содержится всего в 1 яблоке. «Яблочные микробы» способны влиять на кишечную микрофлору человека и, следовательно, на общее благополучие организма человека и его самочувствие. Однако, насколько хороша данная «бактериальная закуска», зависит от метода выращивания яблок. Результаты исследования команды биологов университета Technische Universität Graz представлены в журнале Frontiers in Microbiology.

«Сырые фрукты и овощи являются важным источником полезных кишечных микробов. Хотя их грибковое содержание уже изучено, о бактериях в яблоках известно мало», — рассказывает в своем интервью представитель Institute of Environmental Biotechnology, биолог Gabriele Berg. Ученые внимательно рассмотрели микробиом яблока, взяв в качестве эталонного образца яблоко сорта «Арле» и изучив ткани различных компонентов фрукта (стебли, кожуру, семена и мякоть по отдельности).

Результаты показали, что яблоко фактически «кишит» бактериями. «По нашим оценкам, в среднем в 240 граммах яблок содержится не менее 114 миллионов бактерий». Любопытно то, что ядрышка, в частности, представляют собой горячие точки бактерий. Как выяснили ученые, именно там находится наибольшая часть микробов. Остальное микроорганизмы распределены в основном в мякоти, а вот кожура яблока — лишь незначительно заселена микроорганизмами.

Насколько полезен яблочный микробиом для здоровья, очевидно, зависит от метода выращивания. Анализы показали, что органические яблоки колонизированы более разнообразным и сбалансированным бактериальным сообществом. По мнению исследователей, органически выращенные яблоки могут предотвратить смещение состава кишечной флоры в пользу нескольких видов и, таким образом, предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

Органические яблоки фактически содержат больше полезных и меньше вредных бактерий, чем обычные фрукты. Например, Escherichia-shigella (группа бактерий, которая включает известные патогены), была обнаружена в большинстве обычных образцов яблок, но не в органических яблоках. «Противоположность была верна для лактобацилл, известных пробиотическим действием». Органические фрукты выраженно демонстрируют вкусовые преимущества. Австрийские специалисты обнаружили, что так называемые «метилбактерии» встречаются в органических яблоках гораздо чаще. Данные микробы, как известно, усиливают биосинтез сладких молекул в яблоке.

Поясним, биопродукты или органические продукты — продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО). Внедрение «органического производства» приводит к снижению урожайности, повышению длительности изготовления и повышению цен.

Чтобы получить еще больше информации о бактериальном сообществе популярного фрукта, ученые планируют изучить другие сорта яблок. «Похожее исследование недавно показало, что грибковое сообщество яблока специфично для сорта. Бактериальный анализ также следует повторить на других сортах», — резюмируют они.

О ТОМ, КАК ФРУКТОВЫЙ СОК МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ВАШЕГО РЕБЕНКА К АСТМЕ, читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: Frontiers in Microbiology / An Apple a Day: Which Bacteria Do We Eat With Organic and Conventional Apples?

Наверх