Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПЛАЦЕБО ЭФФЕКТ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ.

Вопреки распространенным заблуждениям, пища с глютеном не вредит здоровым людям.

Глютен – это название группы белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Сегодня во всех странах мира безглютеновая диета – очень популярна. Многие люди потребляют безглютеновую пищу, считая ее менее «вредной для здоровья». Мы уже поднимали тему глютена в прошлом году в материале «Имеет ли булочка последствия?» читайте на сайте Специализированного медицинского центра в разделе статьи. Продолжим разговор о глютене с уже новыми входящими данными.

Если не была диагностирована непереносимость или чувствительность к глютену, нет необходимости воздерживаться от глютенсодержащей пищи. Международная исследовательская группа не выявила желудочно-кишечных симптомов или усталости и плохого самочувствия, о которых так много рассказывали «специалисты по питанию» при приеме глютена у здоровыми участниками эксперимента. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gastroenterology в сентябре 2019 года.

Хотя влияние глютена изучалось в бесчисленных исследованиях с пациентами, фактически было опубликовано слишком мало именно научных работ со здоровыми участниками. В данном исследовании University of Sheffield (Великобритания), Royal Hallamshire Hospital (Великобритания) и их коллег из медицинских учреждений других стран, у 28 здоровых добровольцев без исходных проблем с кишечником не было отмечено никакой разницы между обычной и безглютеновой диетой с точки зрения боли в животе, изжоги, расстройства желудка, диареи, запора или усталости. Поэтому был сделан однозначный вывод: избегание глютена не приносит пользы здоровым людям.

Ситуация отличается у людей с диагностированной чувствительностью и непереносимостью глютена или целиакией. Последнее заболевание требует строгой, безглютеновой диеты в течение всей жизни, но встречается менее чем у 1% населения.

Тем временем население активно потребляет безглютеновые продукты, даже пройдя диагностику и получив заключение об отсутствии необходимости в кардинальных изменениях диеты. Заявляется причина — улучшение самочувствия после потребления пищи без глютена. Согласно американскому опросу, не много не мало, а аж 65% населения считают, что безглютеновая диета полезнее для здоровья, хотя научных доказательств всё еще не хватает.

Однако, доказательства того, что безглютеновая диета приносит больше вреда, чем пользы – существуют! Питание «gluten free» приводит:

  • к недостатку кальция,
  • к недостатку железа,
  • к недостатку клетчатки,
  • к недостатку фолиевой кислоты,
  • к недостатку тиамина,
  • повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Для двойного слепого исследования 28 добровольцев, случайным образом разделенных на 2 группы, принимали пищу без глютена в течение двух недель и дополнительно получали дозу муки, содержащую либо 14 граммов глютена, либо без глютена два раза в день. Ни участники, ни диетологи не знали, кто получил какую муку.

Исследование показало, как ежедневное употребление муки (содержащей 14 г глютена) влияло на ряд симптомов в течение 2 недель, ни один из которых существенно не изменился между группами. Анализы внутри группы также не дали значимых результатов, кроме одного признака того, что симптомы диареи улучшились в группе глютена.

Последовательный набор участников начался в декабре 2015 года и завершился в январе 2016 года. 45 человек связались с 30 сотрудниками. Причины неучастия включали в себя нежелание соблюдать диетические требования или неспособность присутствовать на заранее оговоренных датах проведения исследований.

Результаты подтверждают мнение, что глютен, по-видимому, не вызывает симптомов у людей, которые не имеют физиологической восприимчивости к нему (то есть, у большей части населения).

Потенциальным ограничением является относительно короткая продолжительность исследования. Другое ограничение — тема исследования может непреднамеренно привлекать участников с синдромом раздраженного кишечника в анамнезе. Однако их наличие, скорее всего, сместит результаты в сторону негативного влияния глютена на самочувствие людей, что не было продемонстрировано в исследовании.

Диагноз целиакии ставят на основании обнаружения в крови антител к глютену, подтверждают с помощью эндоскопического исследования кишки. В некоторых случаях люди, не страдающие целиакией, отмечают ряд неблагоприятных эффектов от приема в пищу глютен-содержащих продуктов. В этом случае говорят о непереносимости глютена – это является «диагнозом исключения», что означает, что доказательств существования целиакии нет, а схожие симптомы есть. К ним относятся регулярные боли в животе, хронический запор или диарея, онемение и покалывание в кистях рук и стопах, хроническая усталость, боль в суставах, необъяснимое бесплодие, а также снижение плотности костной ткани (остеопороз, остеопения) с повышением частоты переломов.

Источник: GastroJournal / Gluten Does Not Induce Gastrointestinal Symptoms in Healthy Volunteers: A Double-Blind Randomized Placebo Trial

Наверх