Позвонить
Немного о праздничных застольях, ограничении питания и социальной изоляции.
Уже не так часто принято и уже не так привычно для нас собираться огромной компанией за большим столом, который ломится под тяжестью огромного количества блюд, куда шумною гурьбою приходят все друзья и родственники, со всеми своими многочисленными детьми и невестками, и даже 100 летняя прапрабабушка, и соседи сверху, и соседи снизу и тот самый гость, который «с кем-то, наверное, к нам пришел». Но, пожалуй, свадьба и новый год – являются исключением. Новогоднее застолье – повод погулять на широкую ногу и наесться на 365 дней вперед. При этом психологи отмечают следующее: люди, которые соблюдают ограничения в питании, не важно, чем они вызваны – будь это аллергические заболевания, хронические проблемы со здоровьем, религиозные или культурные нормы и правила – чаще чувствуют себя одинокими в период праздников.
Издание по личностной и социальной психологии Journal of Personality and Social Psychology рассказывает, что чувство одиночества возникает, когда человек не может разделить общую трапезу с остальными. Вывод был сделан на базе 7 исследований и контролируемых экспериментов, и по детям, и по взрослым людям.
«Несмотря на физическое присутствие рядом с другими и собственное место за общим столом, ограничения в питании заставляют людей ощущать себя обделенными из-за невозможности участвовать в общем единении во время трапезы. Казалось бы, вы рядом с друзьями и любимыми, но вы – одиноки», – рассказала Kaitlin Woolley, ведущий автор исследования Cornell University.
Эти «заботы о еде» опосредуют влияние ограничений на одиночество. По оценкам авторов, «когда ты не ешь вместе со всеми» твое одиночество:
Когда мы обедаем или ужинаем, или присутствуем за праздничным столом, мы объединяемся, это объединение по своей природе – общение. В предыдущем исследовании авторы обнаружили, что у незнакомых людей мгновенно возникает чувство связи и доверие друг к другу при совместном приеме пищи, а еда из одной большой тарелки — еще в большей степени улучшает взаимодействие между незнакомцами. Впрочем, зачем нам для этого целый университет? Каждый из нас знает, что самый лучший способ получше узнать друг друга – пойти вместе поужинать, добиться успеха в переговорах с партнером – пообедать в ресторане, попросить прощения у друга – встретиться и посидеть с ним за столом и т.д.
При ограничениях во время общей трапезы люди страдают от «пищевых проблем», они беспокоятся о том, что можно съесть и как другие к этому отнесутся.
Исследователи в своем резюме отмечают, что поскольку на планете растет увлеченность различными ограничениями в питании: кто-то впадает в вегетарианство или веганство, другие -не употребляют глютен, третьи — проповедуют еще рацион «без что-то», четвертых — в питании сдерживают этические соображения и прочее (при этом ограничения много реже связаны со здоровьем), то это может способствовать и вероятной эпидемии одиночества. Ранее дети были в центре внимания такого рода исследований, однако на сегодня в мире около 30% взрослых имеют дело с ограничениями. «Это проблема, о которой, я думаю. И на сегодня люди не вполне осведомлены о ней. При этом она влияет на способность людей общаться с другими», – резюмировала госпожа Вулли.
А каково ваше мнение по данному вопросу? Вы «сидите на диете»? Вас это может побеспокоить? Вы избегаете совместных застолий с другими людьми? Может быть это причиной того, что вы «ненавидите праздники»? А вот как раз о нормальном желании полноценной личности уединения и личного пространства узнайте здесь.
Источник: APA PsyNET / Food restriction and the experience of social isolation.
MedicalPress / For restricted eaters, a place at the table but not the meal
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019