Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПАЛЕОДИЕТА. А стоит ли вернуться в пещеру?

Палеодиета повышает риск развития атеросклероза и изменяет кишечную флору.

Давайте для начала разберемся, что это за диета такая…А затем узнаем – к чему она может привести. Итак, о спорной, но модной диете.

Палеодиета (палеотическая диета, диета каменного века, диета охотников) – это некая современная версия рациона пещерного человека. Модный в определенных кругах подход к питанию формирует рацион, состоящий в основном из продуктов, приготовленных из растений и животных (предположительно основанный на древнем питании людей во время палеолита — исторического периода продолжительностью в 2,5 миллиона лет, закончившегося 10 тысяч лет назад).

Палеолитическая диета 21го века состоит из еды, доступной в наши дни (оптимально конечно выращенной/выкормленной/добытой самостоятельно, на крайний случай — купленной в супермаркете, хотя безусловно оптимально – в особом и очень дорогом «натур-магазине») и включает в себя рыбу, мясо и птицу (предпочтительно травяного откорма), овощи, фрукты, корневища и орехи. При этом данный вид питания исключает зёрна, молочные продукты, бобовые, сахар и обработанные масла. В общем только то, что теоретически могли поймать охотники и собрать собиратели.

Исследователи из Университета Edith Cowan University (Австралия) пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе палеодиета изменяет кишечную флору и увеличивает риск развития атеросклероза. Результаты первого в мире исследования были опубликованы в европейском журнале питания European Journal of Nutrition в июле 2019 года.

Основная гипотеза, на которой базируется палеолитическая диета: человеческий геном не приспособлен к продуктам сельского хозяйства. Палеодиета включает потребление мяса, рыбы, яиц, орехов, фруктов и овощей, за исключением зерновых и молочных продуктов — продуктов питания, которые входят в основанные на фактических данных национальные и международные рекомендации по питанию.

Немецкое общество по питанию Deutsche Gesellschaft für Ernährung приветствует отказ от сахара, безалкогольных напитков, некоторых жиров (транс-жирных кислот), фаст-фудов и обработанных продуктов. Ориентация на натуральные продукты также оценивается положительно. С точки зрения DGE, общий отказ от зерновых продуктов как важного источника клетчатки и витаминов B, от бобовых как высококачественного источника белка, клетчатки и витаминов B, а также отсутствие молочных продуктов, которые являются важными источниками кальция, йода и рибофлавина, не приветствуется.

Другой аспект палеодиеты изучался командой исследователей из Университета Эдит Коуэн во главе с доктором наук, специалистом в области диетологии и питания, доктором Angela Genoni. Ученые предположили, что высокое потребление мяса может быть вредным для кишечной флоры. Бактерии метаболизируют холин и карнитин, содержащиеся в мясе, в триметиламин. Триметиламин абсорбируется слизистой оболочкой кишечника и превращается в оксид триметиламина (ТМАО) в печени. В исследованиях на животных ТМАО способствовал развитию атеросклероза. Другие эпидемиологические исследования показали, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями с большей вероятностью имеют повышенный уровень ТМАО в крови.

Австралийские исследователи внимательно изучили 44 человека, которые в течение 2,38 лет в среднем придерживались принципов палеодиеты:

  • первая группа не потребляла зерновые и молочные продукты (строгая палеодиета) – 22 человека;
  • вторая группа принимала более одной порции зерновых и молочных продуктов в день (псевдопалеодиета) – 22 человека;
  • Контрольная группа с традиционным рационом — 47 человек.

У тех, кто строго придерживался палеодиеты, наблюдалась более высокая концентрация TMAO в крови. Средняя концентрация в сыворотке составляла 9,53 мкмоль — это было более чем в 2 раза выше, чем в контрольной группе из 47 человек, которые не соблюдали данную диету, придерживаясь традиционного типа питания (они имели среднюю концентрацию ТМАО в сыворотке 3,93 мкмол). Участники, которые придерживались псевдопалеодиеты, имели среднюю концентрацию ТМАО в сыворотке крови 5,47 мкмоль.

Предыдущие исследования показали, что концентрации TMAO в сыворотке не повышались до тех пор, пока кишечная флора не адаптировалась к мясной диете. Сравнение образцов кала показало, что у приверженцев палеодиеты в кишечнике более высокое количество бактерий Clostridium hathewayi.

Полученные результаты объясняют, почему палеодиета приводит к повышению уровня ТМАО в крови. Сторонникам палеодиеты понадобится несколько десятилетий, чтобы стать более восприимчивыми к развитию атеросклероза и более склонным к развитию инфаркта миокарда и инсультов.

Сниженное потребления углеводов:

«Многие сторонники палеодиеты утверждают, что этот рацион полезен для здоровья кишечника, но наше исследование демонстрирует, что когда речь идет о производстве ТМАО в кишечнике, диета Палео может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца. Мы также обнаружили, что популяции полезных видов бактерий были ниже в палеолитических группах, что связано со сниженным потреблением углеводов -это может иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе и привести к развитию ряда хронических заболеваний» — рассказывают авторы работы в своем интервью.

Отсутствие цельных зерен в рационе:

Причиной того, что у людей, придерживающихся палеодиеты, было так много ТМАО, по мнению врачей диетологов, является отсутствие в рационе цельного зерна. «Мы обнаружили, что нехватка цельного зерна связана с уровнем ТМАО, что может обеспечить связь между сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, которое мы наблюдаем в популяциях с высоким потреблением цельного зерна». Диета Paleo исключает все зерна, которые являются фантастическим источником резистентного крахмала и многих других ферментируемых волокон, которые жизненно важны для здоровья кишечного микробиома. Поскольку ТМАО вырабатывается в кишечнике, недостаток цельного зерна может изменить популяции бактерий настолько, чтобы обеспечить более высокую выработку этого соединения.

Избыток красного мяса в рационе:

Диета Палео включает в себя ежедневное употребление большого количества порций красного мяса, которое обеспечивает соединения-предшественники для производства ТМАО, и последователи Палео потребляют вдвое больше рекомендуемого уровня насыщенных жиров, что вызывает беспокойство ученых и медиков.

О ТОМ, КАК РАЦИОН МУЖЧИНЫ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ЗДОРОВЬЕ ЕГО ДЕТЕЙ, читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: SpringerLink / Long-term Paleolithic diet is associated with lower resistant starch intake, different gut microbiota composition and increased serum TMAO concentrations

ScienceDaily / Heart disease biomarker linked to paleo diet

ECU / Heart disease biomarker linked to Paleo diet

Наверх