Позвонить
Выявлен новый тип нейронов в человеческом мозге, помогающий контролировать потоки информации.
«Мне мозги даны от Бога. Одного я не пойму — для чего их столько много мне досталось одному? Мне хватило бы и части, граммов, скажем так, пяти. А с моим объёмом счастье разве встретишь на пути?» (с)
Люди удивительным образом генетически похожи на животных, в том числе на лабораторных грызунов. J Однако мозг – наша гордость и наша отличительная особенность. Недавно обнаруженный специалистами Allen Institute for Brain Science (США) новый вид клетки мозга и его тщательное изучение показали, что данный вид нейронов помогает человеку осуществлять контроль поступающей информации и отсутствует у мышей. Исследователи считают, что «докопались» в «глубины мозга» и их открытие поможет в лечении целого ряда неврологических заболеваний новыми методами.
Недавно мы рассказывали об обнаруженных новых нейронах в особом отделе мозга – ретикулярной формации (подробнее). Эти нейроны во многом «контролируют» сознание. Примечательно, что финансировалось это направление исследований «сознательной» части нашей личности на деньги известного клана Рокфеллеров. Другие гиганты финансовых рынков также не остаются в стороне исследования «мозгов», ведь во многом понимание устройства человеческого мозга – даст ключ к власти и управлению на будущее. Корой головного мозга занялся миллиардер и соучредитель корпорации Microsoft Пол Аллен, финансируя работу Tamas Lab, University of Szeged (Венгрия).
Исследования проводились на образцах головного мозга двух умерших мужчин и представлены в Nature Neuroscience. Внимание ученых было сфокусировано на коре головного мозга, нейроны которой контролируют человеческое сознание и отличают людей от других видов, и выявило новый тип клетки с плотным аксоном в центре. Указанные клетки относятся к классу тормозных или ингибирующих нейронов. Это тип интернейронов, аксоны которых образуют на телах и дендритах возбуждающих клеток нервные окончания, в которых вырабатывается особый тормозный медиатор. Нервные импульсы, возникающие при их возбуждении, не отличаются от потенциалов действия обычных возбуждающих нейронов, однако в нервных окончаниях под влиянием приходящего по аксону импульса выделяется медиатор, который не деполяризует, а, напротив, гиперполяризует постсинаптическую мембрану. Данные клетки отсутствуют у мышей.
Соавтор исследования доктор философии Rebecca Hodge назвала обнаруженные нейроны rosehip neurons («нейроны шиповника»). На сегодня ученым до конца не ясны функции данных клеток, однако им удалось установить, что нейроны шиповника формируют синапсы с пирамидальными нейронами, находящимися в другой части коры головного мозга. Присоединяясь к другим клеткам, указанные нейроны фиксируются в специфической области – это свидетельствует об участии в трансляции информационных потоков.
Далее команда ученых Allen Institute совместно с учеными некоммерческой геномной исследовательской группы J. Craig Venter Institute продемонстрировали, что «новые клетки» могут превращать набор генов определенным образом и направлять движение в головном мозге, при этом данный процесс много сложнее, чем в головном мозге мышей. Это открытие объясняет, почему лабораторные животные не являются идеальными моделями для изучения неврологических заболеваний человека.
FierceBiotech, Allen-backed team uncovers distinctive human brain cell that may help control information flow
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019