Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

Остеопатия при боли в спине

Боль в пояснице – лечение методом мануальной краниосакральной терапии и спинальной манипуляции.

Типичный случай боли в спине

Пациент средних лет (мужчина или женщина примерно 35-40 лет) обращается в клинику остеопатической коррекции и мануальной терапии с жалобами на сильную боль в пояснице (с иррадиацией в переднюю и боковую части бедра левой ноги). Несмотря на то, что боль носит двусторонний характер, ее выраженность слева ощущается выраженнее. Пациент упоминает, что 1-3 года назад он перенес травму или стал участником ДТП, последствием чего стало появление болей в спине и шее. Вышеописанные симптомы сохраняются и на момент обращения. По данным рентгеновских исследований, выполненных после полученной травмы, выявляются хронические аномалии фасеточного сустава на уровне L4-L5 и крестцово-подвздошного сочленения слева. Однако признаки трещин или повреждения нервов не обнаруживаются. Боль в пояснице у пациента чаще всего провоцируется длительным сидением, длительной пешей нагрузкой, ездой на велосипеде, чрезмерной физической активностью и др. Процедуры физиотерапии, внимание к осанке и оборудованию рабочего места, умеренная физическая активность в целом способствуют временному облегчению болевого синдрома.

Остеопатия боли в спинеНа первоначальном этапе подобным пациентам проводят осмотр, в ходе которого чаще всего выявляется скованность суставов, нарушения осанки, возможно правое крыло подвздошной кости находится ниже, чем левое, правое плечо находится ниже, чем левое, а также наличие двустороннего плоскостопия. Диапазон подвижности заметно ограничен. Тест Кемпа положителен с левой стороны. Рефлексы S1, L5 и L4 выражены неодинаково. Болевая чувствительность соответствует анатомическому распределению. При пальпации позвоночника обнаруживаются ограничение подвижности T3-T8 с обеих сторон, L4-5-S1 справа и L5-S1 слева при повороте вправо. Тест Йеомана выявляет дисфункцию крестцово-подвздошного сочленения. По результатам осмотра невролога и ортопеда, патологии не выявлено. Следовательно, можно утверждать, что дисфункция фасеточного сустава на уровне L4-L5 вызвана травмой; и подтвердить дисфункцию КПС слева.

FAQ по остеопатии: боли в спине

Боль в пояснице – повсеместно распространенное состояние, с которым хотя бы раз в жизни столкнулись минимум 80 % населения планеты. Пациенты зачастую думают, что без использования лекарств спинальные боли можно устранить лишь посредством достаточно сильного и грубого воздействия на кости (вправления), и боятся, что данные процедуры будут сопровождаться неприятными и даже болезненными ощущениями, не зная, что сеанс краниосакральной терапии является полной противоположностью.

Краниосакральная терапия (лат «сranium» — «череп», «sacrum — «крестец») это раздел остеопатии, специалисты в области которой осуществляют воздействие на весь организм через работу на структурах головы (костях черепа, мозговых оболочках) и крестца. Для пациента сеанс будет очень похож на легкий массаж, но сама методика воздействия рук врача абсолютно иная. Краниосакральная терапия оказывает очень бережное и аккуратное воздействие на всю нервную систему, грубое воздействие — не приемлемо и не допустимо. Мягкие методы, применяемые в краниосакральной терапии, нормализуют кровоснабжение головного и спинного мозга, устраняют нарушения в суставах позвоночника, регулируют натяжение защитных оболочек мозга и мозговых мембран, нормализуют движение спинномозговой жидкости, нормализуя функцию нервной системы пациента в целом. Спектр воздействия на организм достаточно широк, особенно краниосакральные техники лечения эффективны при следующих патологических состояниях:

  • Головные боли различного генеза, в том числе мигрень;
  • Хроническая боль в спине, в том числе в пояснице;
  • Синдром хронической усталости;
  • Последствия родовых травм у детей с первых дней жизни;
  • Последствия черепно-мозговых травм детей и взрослых;
  • Нарушения артериального давления, гипертония, артериальная гипертензия, вегетативная сосудистая дистония;
  • Невралгия тройничного нерва и многое другое.

Спинальная манипуляция (также называемая спинальной манипулятивной терапией или мануальной терапией позвоночника), сочетает в себе определенные воздействия на тело, приводящие к восстановлению мобильности двигательных сегментов и снятию блоков. Спинальные терапевтические манипуляции направлены на синовиальные суставы, включая Z-соединение, атланто-затылочное сочленение, атланто-осевое сочленение, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, крестцово-подвздошный сустав, реберно — позвоночные суставы. Мануальное лечение позвоночника прежде направлено на восстановление мышц, снятие мышечного напряжения, устранение болевого синдрома. Терапия повышает подвижность суставов и мягких тканей, обеспечивает профилактику старения организма за счет увеличения объема движений. Мануальные техники – это не сильные, короткие толчкообразные движения, восстанавливающие подвижность суставов в области крестца и позвоночника, движения, способствующие мягкому вытяжению позвонков и наклонам позвоночника. Спинальные техники позволяют улучшить осанку, устранить или уменьшить деформации позвоночника, решить проблему защемления нервов и сосудов, восстановить мозговой кровоток, избавить пациента от головной боли, головокружений и обмороков, межпозвонковых грыж и симптомов остеохондроза. При возвращении пациенту правильной осанки «встают на место» и внутренние органы, что улучшает их общее состояние, функцию и позволяет лечить ряд заболеваний, в том числе хронических, связанных с компрессией.

Спинальные манипуляции обычно включают длиннорычаговые, медленные (малоскоростные) неспецифические движения. Они основаны на индуцированных мануальным терапевтом движениях суставов, выходящих за пределы их обычного диапазона движений, но не выходящих за пределы их анатомических движений, что позволяет корректировать анатомическую ориентацию. Результаты исследований доказали, что спинальные манипуляции способны влиять на первичные афферентные нейроны околопозвоночного пространства, систему контроля движений и восприятия боли (подробнее можно узнать в материалах журнала The Spine Journal: Упражнения при хронической боли в пояснице (Rainville J и соавт., Exercise as a treatment for chronic low back pain), а также Комплементарная медицина и альтернативная терапия боли в спине (Furlan AD и соавт., Complementary and alternative therapies for back pain).

Согласно исследованию Cecchi F и соавторов «Spinal manipulation compared with back school and with individually delivered physiotherapy for the treatment of chronic low back pain», спинальные манипуляции способствуют наступлению более качественного функционального улучшения и облегчения боли в краткосрочном и долгосрочном периоде по сравнению с физиотерапевтическими методами. В типичных случаях боли в пояснице значимо уменьшаются после применения мануальной краниосакральной терапии.

Fischer M.J и коллеги в исследовании «Influence of the temporomandibular joint on range of motion of the hip joint in patients with complex regional pain syndrome» представили данные, демонстрирующие наличие связи между дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава и комплексным регионарным болевым синдромом с уменьшением диапазона движения тазобедренного сустава. По мнению авторов, центральная нервная система служит «мостом» для передачи информации между височно-нижнечелюстным суставом и остальными частями тела.

Остеопатическое лечение боли в спине

Разработанный план лечения наряду с мануальной терапией включает краниосакральную терапию. Используется методика оценки объема движений по трем осям – сгибание, разгибание и боковые наклоны, суть которой заключалась в сгибательном движении в поясничном отделе позвоночника с одновременным придерживанием остистых отростков L5. Кроме того, для лечения нарушений в области таза и поясничного отдела позвоночника применяются различные низкоамплитудные методики, а также точечное воздействие на триггерные точки в мышцах левой ягодичной группы. В ряде случаев пациенту может быть показана мануальная сакро-окципитальная терапия, методика которой подразумевала смещение клиновидной кости кверху.

Применение указанного лечения позволяет существенно снизить симптомы и даже свести их к нулю, а пациенту — вернуться к привычному образу жизни.

В рамках профилактики рецидива пациенту назначаются процедуры физиотерапии и рекомендуется курс лечебной гимнастики. Окончательный исход по подобным случаям свидетельствует, что добавление краниосакральной терапии к спинальным манипуляциям может быть эффективно при устранении симптомов боли в пояснице. В ряде случаев после травмы может быть выполнена остеосцинтиграфия (исследование метаболизма костной ткани), по результатам которой могут были обнаружены патологические изменения костей (кости).

Важно при боли в спине

То, что называется «традиционными» методами лечения боли в спине, в частности поясничной боли, в целом оказывает недостаточно полное влияние на улучшение качества жизни пациентов. Именно поэтому рано или поздно пациенты обращаются к «альтернативным» видам лечения. Сразу оговоримся, что альтернативные – не значит не официальные, и не значит вне рамок деятельности государственного министерства здравоохранения нашей страны. Остеопатия – не «целительство» и имеет государственную регистрацию, а врачи проходят обучение в крупнейших российских и зарубежных медицинских ВУЗах. Наиболее распространенными из методов комплементарного лечения являются остеопатия, мануальная терапия, рефлексотерапия, акупунктура и массаж.

Больше о комплементарной медицине при хронической поясничной боли читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: Journal of Chiropractic Medicine /Cranial Treatment and Spinal Manipulation for a Patient With Low Back Pain: A Case Study

Rainville J, Hartigan C, Martinez E, et al. / Exercise as a treatment for chronic low back pain. The Spine Journal. 2004;

Furlan AD, Yazdi F, Tsertsvadze A. / Complementary and alternative therapies for back pain II. Evid Rep Technol Assess2010

Cecchi F, Molino-Lova R, Chiti M. et al. / Spinal manipulation compared with back school and with individually delivered physiotherapy for the treatment of chronic low back pain: a randomized trial with one-year follow-up. Clin Rehabil. 2010

Fischer M.J., Riedlinger K., Gutenbrunner C., Bernateck M. / Influence of the temporomandibular joint on range of motion of the hip joint in patients with complex regional pain syndrome. J Manipulative Physiol Ther. 2009

Наверх