Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ОСТЕОАРТРОЗ И ПИТАНИЕ.

Низкое потребление белка с пищей приводит к снижению мышечной силы верхней части ног у пациентов с остеоартрозом.

Согласно результатам исследования нидерландского реабилитационного центра Amsterdam Rehabilitation Research Center и Кафедры реабилитационной медицины Universiteit Amsterdam (Нидерланды), опубликованным в журнале Rheumatology International, установлена связь между низким потреблением белка с пищей и снижением мышечной силы верхней части нижних конечностей. Цель этого исследования состояла в описании потребления белка с пищей и изучении связи между потреблением белка с пищей и мышечной силой верхней части ног у пациентов с остеоартрозом коленного сустава. Исходные данные пациентов с остеоартрозом использовали для проведения одномоментного исследования.

У всех пациентов был диагностирован остеоартроз коленного сустава с клиническими проявлениями и рентгенографическим подтверждением. Расчет ежедневного потребления белка с пищей проводили с использованием опросника частоты потребления различных пищевых продуктов Block Brief 2000 (г/кг массы тела). Измерение общего значения силы сгибания и разгибания в коленном суставе (Н/кг массы тела) проводили с использованием теста по оценке силы с использованием стула (Good Strength chair test). Связь между потреблением белка с пищей и мышечной силой оценивали на основании линейного регрессионного анализа с корректировкой на соответствующие вмешивающиеся факторы.

Был проведен анализ данных 1316 пациентов обоих полов, средний возраст которых составил 61,5 год. Среднее потребление белка составило 0,72  ± СО 0,30 г/кг массы тела в день. У 65,1 % участников потребление белка было ниже рекомендованной суточной нормы, которая составляет 0,8 г/кг массы тела.

Средний показатель мышечной силы равен 5,4  ± СО 2,1 Н/кг массы тела. Существует статистически значимая связь между низким потреблением белка и снижением мышечной силы. У многих пациентов с остеоартрозом коленного сустава потребление белка с пищей было ниже, чем рекомендованное значение.

«В будущем требуется проведение продольных обсервационных и интервенционных исследований для изучения взаимосвязи между потреблением белка с пищей в качестве причинного фактора снижения мышечной силы у пациентов с остеоартрозом коленного сустава», — заявляют авторы исследования во главе с доктором A. H. de Zwart.

«Апитерапия: лечение деформирующего артроза без хирургии» — с этим материалом врача-остеопата, висцерального терапевта и апитерапевта Специализированного медицинского центра ЭВО доктора Хохлова А.В. можно ознакомиться на сайте.

Источник: SpringerLink / Dietary protein intake and upper leg muscle strength in subjects with knee osteoarthritis: data from the osteoarthritis initiative

Наверх