Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ОСОБЫЙ ВОЗРАСТ ЖЕНЩИНЫ – СМОТРИМ НА СКЕЛЕТ.

Первичная лактазная недостаточность — фактор риска развития остеопороза у женщин в постменопаузе.

Зрелый возраст женщины – период, когда оставлять без внимания здоровье «косточек» становится очень опасным. Климактерий (климакс) в переводе с греческого означает «лестница», то есть само название подразумевает «переход» — переходный период в жизни женщины от репродуктивной фазы с регулярными овуляторными циклами и соответствующими циклическими изменениями в репродуктивной системе к состоянию после прекращения менструаций. Данный период часто сопровождается эмоциональными всплесками, в частности повышенной тревожностью. Ранее мы делились тем, что тревожность не просто отражается на жизни женщины, но и способствует потере минеральной плотности костной ткани. Также мы делились информацией о том, что женщины, испытывающие большую социальную нагрузку, имеют и высокую вероятность развития ломкости костей после менопаузы по сравнению с их сверстницами, которые живут без сильных потрясений (подробно в материале на нашем сайте).

О ДЕФИЦИТЕ ЛАКТАЗЫ.

Сегодня поговорим о дефиците лактазы (первичной лактазной недостаточности) в постменопаузе. Нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу), сопровождается клинической симптоматикой.

Неспецифические абдоминальные симптомы гиполактазии, то есть «от молока», к которым относятся вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота, развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу. В первую очередь реакция происходит на цельное молоко и молочные продукты, но стоит учитывать, что сегодня лактоза ингредиент многих продуктов питания, к примеру колбасных изделий, фармацевтики и проч. Выраженность симптомов зависит от индивидуальных физиологических особенностей женского организма, микробиома кишечника, рациона питания, психоэмоционального состояния. Можно говорить и о вторичной (приобретенной) лактазной недостаточности, которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне острых и хронических воспалительных процессов, кишечных инфекций, атрофических изменений и проч.

Порочный круг, особенно для женщин в период постменопаузы, возникает следующим образом: осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, приводит к дефициту кальция в организме и, как следствие, к остеопорозу.

РАЗВИТИЕ ОСТЕОПОРОЗА.

Остеопороз у женщин в постменопаузе, как мы неоднократно рассказывали ранее – это серьезная проблема, включающая существенный уровень смертности и высокий уровень заболеваемости в нашей стране. Лактазная недостаточность приводит к снижению минеральной плотности костной ткани и повышает риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе. Изучением последствий первичной лактазной недостаточности при остеопорозе у женщин в постменопаузе занимался израильский медицинский университет Ben-Gurion University of the Negev. В исследовании по сравнению со здоровыми участницами контрольной группы, у женщин в постменопаузе наблюдаются более низкие Z-показатели плотности костной ткани для большинства анатомических областей, что объясняет взаимосвязь между ПЛН и остеопорозом у женщин в постменопаузе.

Согласно публикации профессора Y.Treister-Goltzman и его коллег, был выполнен мета-анализ и оценка гиполактазии в качестве основного фактора риска для костной системы после наступления менопаузы. Поиск данных для анализа выполняли в базах данных Scopus, Web of Science и PubMed за период до июля 2017 г. Данные исследования включали диагностику ПЛН с применением пробы на содержание водорода в выдыхаемом воздухе или генетических тестов, а также диагностику остеопороза современным надежным методом. Качество, достоверность и абстрагирование данных оценивали согласно рекомендациям MOOSE. Две команды независимо друг от друга выполняли комплексный анализ найденных статей. Для мета-анализа использовали произвольные критерии включения, которым соответствовали 5 исследований методом случай-контроль. В анализ были включены исследования 2223 женщин в постменопаузе и 763 случая первичной лактазной недостаточности:

  • Пациентки без дефицита лактазы демонстрировали статистически значимо более высокие Z-показатели плотности костной ткани при разности средних 0,20;
  • У пациенток без дефицита лактазы наблюдались статистически значимо более высокие Z-показатели для таких участков, как треугольник Уорда, поясничный отдел позвоночника, лучевая кость, головка и шейка бедренной кости.
  • У пациенток без лактазной недостаточности и с недостаточностью отсутствовали существенные различия в МПКТ (г/см2). Тем не менее у пациенток без лактазной недостаточности наблюдалась значительно более высокая МПКТ (г/см2) тазобедренного сочленения.

МЕНОПАУЗА И ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Изменение образа жизни — важный и эффективный способ поддержки женщины в этот непростой период. Чтобы сохранить себя на долгие годы и обеспечить себе здоровую старость без переломов прежде всего нужно озаботиться восстановлением биомеханики своего тела. Огромное значение имеет также сбалансированное питание, грамотные физические нагрузки и нормализация эмоциональной сферы. Важен комплексный подход! Мы всегда рады помочь Вам в Специализированном медицинском центре ЭВО по адресам Санкт – Петербург, пр. Сизова, 21 и ул. Марата, 14.

Источник: PubMed / Does primary lactase deficiency reduce bone mineral density in postmenopausal women? A systematic review and meta-analysis.

Наверх