Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

ОПТИМИСТИЧЕСКИЕ ИСКАЖЕНИЯ

Или взгляд ученых на позитивное мышление

Позитивное мышление может быть полезно для Вашего здоровья — доказано. Медицинское издание The Journal of Neuroscience подтверждает это исследовательскими данными, однако напоминает, что реальная жизнь много отличается радужных ожиданий.

Научная лаборатория Affective Brain Lab & Experimental Psychology (Лондон, Великобритания) провела исследование, демонстрирующее, что на самом деле стоит за известным феноменом, связанным с избыточно позитивными ожиданиями. Феномен «оптимистическое искажение» — напрямую связан с активностью головного мозга.

Команда ученых из Германии, Великобритании и Швейцарии собрала группу добровольцев и провела анализ при помощи компьютерных моделей множества снимков головного мозга, выполненных с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Все люди, мозг которых подвергался изучению, считали свое мышление позитивным, включали в свою систему взглядов на окружающий мир в большей степени положительные новости, нежели отрицательные. В исследовании приняло участие 24 человека, из них 10 мужчин и 14 женщин. Любая хорошая новость стимулировала активность областей головного мозга, отвечающих за вознаграждение. Однако, когда участники отвергали негативные новости, те же области мозга демонстрировали повышенную активность. Вместе с этим «области вознаграждения» усиленно «связывались» с теми участками мозга, которые ответственны за познание и мышление. Чем более выражено было оптимистическое искажение у людей – тем сильнее и активнее были данные связи.

Конечно улучшение связей между отдельными «частями» мозга – фактор со знаком «+». Однако, здесь и прячутся скрытые угрозы. Уверенность в том, что «плохое» может случиться с кем угодно, но не с тобой – оказывает бессознательное влияние, мешающее и адекватной профилактике угроз и принятию выверенных грамотных решений.

Соавтор исследования когнитивный нейропсихолог Bojana Kuzmanovic (Max Planck Institute for Metabolism Research) в своем интервью отметила, что подобное  искажение может встречаться даже среди политиков и обратила внимание на то, что всегда следует принимать во внимание и учитывать альтернативные варианты.

Также в своей работе ученые подтвердили тезис о том, что наш мозг можно лучше воспринимает хорошие новости, когда они «подаются» непосредственно после плохих. Вспоминаем «У меня две новости: хорошая и плохая. С какой начать?».

Университетская команда нейропсихологов Лаборатории мозга и экспериментальной психологии в лице доктора Neil Garrett, доктора Ana María González-Garzón и доктора Lucy Foulkes в любом случае отмечает пользу позитивного мышления и напоминает, что включение в восприятие мира положительных мыслей не только помогает справиться со стрессом, но и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. «Люди действительно получают пользу от своих позитивных убеждений. Но мы напоминаем, что нужно помнить и о возможных проблемах. Влияния феномена искажений присутствуют во всех решениях, которые мы принимаем, и несет опасность неправильных решений. Для лучшей оценки перспектив можно посоветоваться с другими людьми».

Еще больше интересного читайте на нашем сайте.

Источник: JNeurosci / Updating Beliefs Under Perceived Threat

Наверх