Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ОЛЕНИНА НА УЖИН и КОЕ-ЧТО ПРО ЗОМБИ-АПОКАЛИПСИС.

Очень часто идеи фантастических романов или сюжетная линия антиутопических кинофильмов становятся реальностью, конечно же со временем. Пожалуй, современные дети уже не будут под впечатлением устройств и идей фантастов 20 века, не «зачитаются восторгом» подводной лодкой Жуля Верна или гиперболоидом инженера Гарина в романе Толстого. Впервые появившиеся в сериале «Звездный путь» карманные коммутаторы, напоминающие современные мобильники – вызовут у зрителя лишь усмешку. Беспилотная война «Игры Эндера» 1985 года – сегодня активно реализуется в военной стратегии ведущих государств, а генная инженерия, в довольно мрачном свете была описанная в знаменитой антиутопии Хаксли «О дивный новый мир» 1932 года задолго до открытия двойной спирали ДНК, к началу 2020-х – живет рядом с каждым. Бестселлер Оруэла «1984» предсказавший тотальную слежку за людьми камерами видеонаблюдения – горька правда нашей жизни и да, мы давно смирились с тем, что «большой брат следит за тобой».

Сложно сказать, стали ли современные авторы и сценаристы менее талантливы, либо просто в насыщенный информацией и открытиями науки наш век – проще взять «новость из сети» и развить сюжетную линию. Одна из наиболее популярных тем для фильмов и сериалов – это зомби и зомби-апокалипсис. Подводка к теме всегда медицинская – это некий вирус, инфекция от животных, которая передалась человеку и в итоге угробила весь мир. Поэтому и покапаем немного тему зомби, ведь страничка у нас все-таки о здоровье. Вспомним модный сериал Фортифьюд, в сюжете которого в арктическом норвежском городке всех вокруг, начиная с оленей, поразила жуткая зараза. Итак, олени!

В феврале 2019 эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний US Centre for Disease Control (США) опубликовали предупреждение об опасности употребления в пищу мяса оленей.

Причиной беспокойства специалистов стала смертельная инфекция, которая поражает оленей Северной Америки. Хроническое и изнуряюще заболевание в народе прозвали «болезнь зомби-оленей», поскольку она в полном смысле разъедает мозг несчастных животных, а жертвы болезни — демонстрируют зомби-подобные симптомы, включая выраженную агрессию, повышенное слюноотделение, затруднения движений, отсутствие страха перед человеком и хищниками и признаки деменции. Болезнь поражает северных оленей, белохвостых оленей, лосей, чернохвостых оленей и вапити в 26 штатах США и в нескольких провинциях Канады.

А уже в ноябре 2019 года директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при University of Minnesota, доктор Michael Osterholm в интервью The Independent рассказал о том, что передача вируса от оленей к человеку возможно, уже состоялась. Просто мы пока об этом не знаем…

Болезнь «зомби-оленей» вызвана прионами — особым классом инфекционных агентов, которые имеют аномальную структуру и не содержат нуклеиновых кислот. Ранее учеными уже была хорошо изучена другая форма губчатой энцефалопатии (прионного нейродегенеративного заболевания) — коровье бешенство. Прионы превращают мозг зараженных животных в подобие губки, проедая дыры в тканях мозга, в результате чего животные теряют страх перед людьми и ведут себя агрессивно. Лекарства от этой болезни нет. Подробнее о том, как прионы вторгаются в мозг, чем страшно коровье бешенство и изнуряющая оленья болезнь, а также почему вымерли каннибалы – читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО в разделе Статьи.

В начале 2019 года интернет был буквально переполнен видео, на которых олени вели себя «не адекватно»: вламывались в дома, тонули на дне бассейнах, бились головой о столбы и прочее. Особенно пугающими были кадры с охоты, на которых было заметно ужасающее физическое состояние больных животных. Естественно социальные сети взорвались криком о начале зомби-апокалипсиса. Однако ученые напоминают, что любые сравнения больных оленей с зомби — антинаучны. Поэтому тему зомби – стоит оставить для кинематографа.

ЧЕГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ?

Реально серьезные опасения вызывает употребление оленины в пищу. Например, сейчас открыт сезон охоты на оленей в США, и эксперты вновь бьют тревогу по поводу «хронической изнуряющей болезни». Тем не менее, по мнению некоторых специалистов уже может быть слишком поздно, чтобы остановить распространение этой заразной губчатой энцефалопатии среди людей. Отмечается пугающий прецедент: ученым и медикам потребовалось почти 10 лет, чтобы осознать, что губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (речь о коровьем бешенстве), передается человеку. По мнению Остерхольма, вероятность заразиться какой-либо формой упоминаемого заболевания оленей – критически высока.

Ключевым фактором смертельной болезни и ее кардинальным отличием от коровьего бешенства, является истощение мышц. Таким образом, каждый, кто употребляет оленину рискует пасть жертвой прионной болезни. Власти США и Канады призывают охотников всегда проводить проверку мяса диких животных, даже если нет оснований полагать, что животное может быть заражено. «Ключевой вопрос здесь заключается в том, что, в отличие от коровьего бешенства, болезнь поражает мышцы оленей, а значит присутствует в мясе, которое вы едите. Приготовление пищи не способно разрушить это». Ранее проведенные эксперименты уже показали, что болезнь зомби оленей способна передаваться обезьянам. По данным CDC, на данный момент не было известных случаев передачи заболевания от человека.

Возможно именно по этой причине оленина практически пропала с полок российских гипермаркетов…

Источник: The Independent / Zombie deer’ may be spreading deadly disease to humans — but officials say there’s no way of knowing yet

Наверх