Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ОДИНОЧЕСТВО – это болезнь тела, а не ума!

Об одиночестве как осознанном выборе. И о разработке «таблетки от одиночества».

Человек по своей природе – существо общественное, находясь в обществе он контактирует, взаимодействует с себе подобными, дружит, и ненавидит и любит, посещая с самого раннего детства «образовательные учреждения», затем отправляясь на работу и далее отдыхать по ее окончании. Помимо насущных проблем жизнеобеспечения и саморазвития, человек стремится найти близкую душу, чтобы совместно создать семью, разделить радости и горести бытия, выстроить быт и уклад. На сегодня чувство одиночества является одним из самых плохо изученных психологических состояний, влияющих на здоровье человека. При этом как и депрессия и тревога, одиночество является универсальной частью человеческого опыта. Абсолютное большинство людей, переживших потерю близких, могут сказать нечто подобное «физическая боль была менее интенсивной, чем глубокая, душевная эмоциональная боль от потери любви моей жизни».

  1. Таблетка от одиночества. Мечта? Реальность?

У врачей и психологов немало оснований полагать, что одиночество обладает долгосрочным негативным эффектом на здоровье человека. К примеру, показательным является исследование University of Florida (США), выполненное в 2015 году большой командой специалистов Кафедры психологии, Кафедры гематологии и онкологии Университета и Центром когнитивной и социальной неврологии Чикаго (Center for Cognitive and Social Neuroscience, США). Подробно исследование представлено на официальном сайте Американской Академии наук PNAS. Главным результатом этого исследования стало доказательство того, что одиночество влияет на характер иммунного ответа, увеличивая целый ряд рисков и ухудшая исходы болезней. Также установлено, что одиночество повышает вероятность болезни Альцгеймера и ряда других нейродегенеративных заболеваний, депрессии, способствует ускорению распространения метастаз рака, усиливает влияние инфекций, снижает когнитивных функции. При этом в отличие от депрессии и тревоги, одиночество не имеет признанной клинической формы; нет никакого доступного диагноза или лечения для чувства хронической изоляции.

Социологи и психологи со всего мира отмечают, что одиночество становится новой «эпидемией». С каждым годом человек оказывается все в большей изоляции. В настоящее время имеется целый ряд медикаментозных средств и терапевтических методик, предупреждающих обострения многих хронических патологий: болезней легких, сердца, других органов, а также психических заболеваний. Если есть лекарства от «социальных болезней», к примеру, от депрессии или повышенной тревожности, то не удивительно, что ученые подобрались и к идее облегчения медицинских последствий одиночества…

Клинический психолог, специализирующийся на тревожности, доктор Ellen Hendriksen полагает, что одиночество – можно назвать «синдромом социальной изоляции», который также, как и другие сложности социальной адаптации можно причислить к разряду болезней (расстройств) только в том случае, когда они становятся угрозой благополучию жизни человека.

Директор Лаборатории динамики головного мозга (Brain Dynamics Lab), профессор неврологии Stephanie Cacioppo (University of Chicago, США) в своем интервью The Guardian заявила, что одиночество – это состояние, возникающее под действием химических сигналов, которые побуждают нас к общению с другими людьми, однако наше настороженное сознание вместо этого воспринимает социальную опасность, тревожность, отбивая желание к социализации. «Оставленное без присмотра, даже ситуативное одиночество может окостенеть в фиксированное состояние, которое меняет структуры и процессы головного мозга».

Таким образом, одиночество как бы напоминает нам о том, что мы социальные существа, оно сходно с ощущением жажды, которую нужно утолять. Чувство одиночества можно сравнить с первобытным предупредительным знаком или инстинктом, направленным на поиск первичного ресурса: связи. Миллионы лет эволюции превратили нас в существ, которые нуждаются в социальных связях так же, как мы нуждаемся в еде и воде. Ученые рассчитывают, что «неудобные и некомфортные» чувства и ощущения, могут быть облегчены нейростероидом прегненолоном, который снизит тревожность и чрезмерное восприятии опасности. При этом утверждается, что целью является не истребление чувства одиночества, а скорее подавление его вредных эффектов на организм и психику. «Западные общества превратили человеческую общительность из необходимости в случайность. Если бы мы могли успешно снизить порог сигнальных систем в головном мозге одиноких людей, мы бы могли поспособствовать тому, чтобы они заново стремились к общению вместо того чтобы скрываться от других».

В своем последнем исследовании профессор Cacioppo с коллегами в течение 3 лет наблюдали за здоровыми, но одинокими людьми, которым назначали по нейростероиды. Авторы говорят о своем осторожном оптимизме по поводу результатов научной работы. У участников исследования ощущение одиночества снижалось, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Ранее выполненный в 2016 году обзор клинических исследований также показал, что существует возможность облегчения ощущений «хронического одиночества» под действием гормона окситоцина. Выработка этого гормона организмом связана с увеличением социальности среди людей и доверия, сообщили авторы. Параллельно профессор психиатрии Steve Cole (UCLA School of Medicine, США) занимается изучением методов минимизации воздействия одиночества на восприимчивость организма к различным заболеваниям, в частности для раковых больных. «Бета-блокаторы, сердечные препараты, разработанные в 1960-х годах, подавляют реакцию организма на адреналин и могут также оказаться полезными при отключении психологического опыта социальной угрозы и неопределенности от его биологических последствий на периферии. Даже если мы не сможем остановить одиночество с помощью лекарства для мозга, мы все равно сможем защитить одиноких людей от неблагоприятных последствий для здоровья».

В настоящее время людям доступны немедицинские пути борьбы с одиночеством: переписка, посещение клубов и других общественных мест, участие в волонтерских программах и прочее. По крайней мере, на данный момент остаются нефармакологические стратегии, на которые можно положиться. Однако…

  1. Одиночество – осознанный выбор. Почему некоторые люди спорят с природой?

Однако некоторые пытаются спорить сами с собой и законами природы. Они выбирают одиночество осознанно и всячески стремятся закрыться от всех. Какие же веские причины заставляют их так поступать? Что ими движет?

  • Психологическая травма.

Жизнь бывает жестока, ее уроки нередко травмируют психику. Вместе с горьким опытом приходит боль, разочарование, страх, жалость к себе, способные парализовать человека, лишить его сил и желания что-то менять, оставляя его замкнувшимся в себе, живущим воспоминаниями, в подпитываемом порочном круге. Нередко отчаянные холостяки и отшельники, в прошлом сильно любили, но были отвергнуты и унижены. Причем чем в более юном возрасте возникла подобная ситуация, тем сложнее человека ввести из данного состояния: человек слишком привык к затворничеству и мыслям о жизни в одиночестве + отсутствие жизненного опыта в юности делает «разбитые иллюзии» особенно горькими. Разочарование часто связано с любовными переживаниями, но это не единственная причина психологической травмы — у подростков может происходить неосознанное вытеснение эмоционального потрясения (то есть человек не может вспомнить точную причину, которая натолкнула его на одиночество), влияние оказывает и царящая в семье атмосфера, восприятие критики в свой адрес ребенком и др. Может ощущаться только непонятное чувство боли и горя от неудачного опыта общения с людьми, а подсознание будет диктовать «не подходи, не общайся, они тебя предадут». Так формируются социальные фобии.

  • Интроверсия и поиск себя.

Интроверсия – это черта характера, при которой человек направляет мысли и действия на свой внутренний мир, поиск себя и самоанализ. Человека в большей степени волнует свой внутренний мир, а внешний — может не интересовать. Данная черта в течение жизни то «затихает», то напротив — превалирует. Интроверта, занимающегося «самокопанием» может настигнуть одиночество, которое ему даже нравится, поскольку «никто не мешает» думать и искать себя. Когда в интромир пытаются «влезть извне» — общительные люди могут пугать и отталкивать, интроверт стремится убежать и закрыться. Таким образом, формируется установка на продолжительное время об ограничении всяческого общения. Интроверт испытывает трудность в коллективе, быстро устает от общения, а вопрос на личную тему способен спровоцировать его агрессию. Но избранных интроверт все же может впустить в свой мир, если «стучащий» будет соответствовать многочисленным критериям тактичности и аккуратности в общении. Он не боится социальной среды, он не является пациентом психолога или психиатра, просто предпочитает общаться только с избранными. Исключение – интроверт, которому навязывают мысли о неполноценности, заставляя меняться.

  • Эгоцентризм и прагматизм.

В практике нередко встречаются люди, выбирающие одиночество из нежелания подстраиваться под других. Это выбор людей эгоцентричных, которые ставят себя превыше других, видя в каждом соперника, а не друга. Они никогда не будут терпеть чьи-то недостатки и выслушивать критику в свой адрес, нести за кого-то ответственность.  Эгоизм + постоянный поиск выгоды приводит их к пониманию, что жить в одиночестве удобнее и комфортнее. В брак они чаще всего вступают исключительно из холодного расчета, к дружбе относятся с опаской. Чаще всего имея жесткий и даже жестокий характер, они добиваются больших высот в карьере и бизнесе, воспринимая любые методы в качестве допустимых, если они обеспечивают место под солнцем. «Перевоспитать» эгоиста практически невозможно, особенно в зрелом возрасте. Прагматик и эгоцентрик подходит к своему выбору настоль осознанно, что его сложно переубедить, он приведет целый список доводов в пользу одиночества. Скорее он заставит вас засомневаться в своем выборе.

Читайте также материал «Прочный брак держится на одиночестве» на сайте медцентра ЭВО в разделе статьи.

Источник: PNAS / Myeloid differentiation architecture of leukocyte transcriptome dynamics in perceived social isolation

The Guardian / Scientists are working on a pill for loneliness

US National LibraryMedicine / Effects of Pregnenolone on Perceived Social Isolation

NSBI / Loneliness: Clinical Import and Interventions

 

Наверх