Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

ОБЫЧНЫЙ ЙОГУРТ – НО ОН ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН!

Йогурт улучшает показатели инсулинорезистентности у женщин.

Ученые китайского медицинского университета Harbin Medical University (Китай) провели рандомизированное контролируемое исследование, целью которого стала оценка воздействия потребления йогурта на инсулинорезистентность и вторичные конечные точки, такие как ожирение печени, микробиота кишечника, биомаркеры воспаления в сыворотке и окислительный стресс у женщин с ожирением с неалкогольным стеатозом печени и метаболическим синдромом.

100 женщин в возрасте 36-66 лет, страдающих ожирением с неалкогольным стеатозом печени и метаболическим синдромом были рандомизированы на две группы и в течение 24 недель:

  1. потребляли 220 грамм йогурта в день;
  2. потребляли 220 грамм молока в день.

Ученые измерили антропометрические индексы, уровень глюкозы в сыворотке, инсулин, липиды и цитокины у всех участников на начальном этапе исследования и через 24 недели, а также оценили ожирение печени и микробиоту кишечника у 20 рандомно выбранных участников в каждой группе. 48 участников, которые потребляли йогурт, и 44 участника, которые потребляли молоко, полностью прошли исследование.

По сравнению с молоком, йогурт:

  • значительно снижал индекс инсулинорезистентности, показатели инсулина натощак, инсулина через 2 часа после нагрузки глюкозой, аланинаминотрансферазы, внутрипечёночных липидов;
  • снижал показатели ЛПС в сыворотке, фактор роста фибробластов 21, липиды и биомаркеры воспаления и окислительный стресс;
  • улучшал состав микробиоты кишечника.

Результаты исследования показали, что, по сравнению с молоком, потребление йогурта улучшает показатели инсулинорезистентности, снижая воспаление, окислительный стресс, ЛПС и концентрацию липидов в крови.

Также стоит добавить, что в ранее выполненном исследовании (читайте на нашем сайте в разделе статьи) было установлено, что длительное потреблением молочных продуктов резко снижает риски развития артериальной гипертензии. Всего 5 порций йогурта в неделю на 16% уменьшат Ваши проблемы с давлением!

Источники: NCBI, Yogurt improves insulin resistance and liver fat in obese women with nonalcoholic fatty liver disease and metabolic syndrome: a randomized controlled trial

Наверх