Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

О ТОКСИЧНОСТИ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ ДЛЯ НАШЕГО КИШЕЧНИКА.

Исследование безопасности продуктов «с пониженным содержанием сахара»?

Буквально недавно мы публиковали материал о подсластителях и заменителях сахара, зависимости и скрытых опасностях (читайте на сайте медицинского центра ЭВО).

И наши опасения все чаще подтверждаются новыми исследованиями. Например, 1 октября 2018 года были опубликованы данные о токсическом воздействии искусственных заменителей сахара на кишечную микрофлору.

Бактерии в пищеварительной системе становятся токсичными при экспозиции к концентрации искусственных заменителей сахара всего 1 мг/мл.

Согласно опубликованной в официальном издании Molecules статье университета Ben-Gurion University of the Negev (Израиль), команда израильских специалистов совместно со своими коллегами из Nanyang Technological University (Сингапур) установила токсичность:

  • 6 искусственных заменителей сахара: (аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам калия);
  • 10 спортивных добавок, одобренных FDA и содержащих искусственные подсластители.

Бактерии в пищеварительной системе человека становятся токсичными при воздействии искусственных подсластителей даже в малой концентрации -1 мг/мл.

Ученые модифицировали биолюминесцентные бактерии E.coli, которые люминесцируют при обнаружении ядовитых веществ. Было установлено, что потребление искусственных заменителей сахара неблагоприятно воздействует на микробную деятельность в кишечнике, что затем может вызывать широкий спектр патологических состояний.

Искусственные заменители сахара используются во многих продуктах и безалкогольных напитках с низким содержанием сахара. Более того, было установлено, что искусственные заменители сахара загрязняют окружающую среду и могут быть обнаружены в питьевой воде, а также в поверхностных и грунтовых водах.

Автор исследования, профессор Ariel Kushmaro, глава Кафедры биотехнологии и биоинженерии рассказывает: «Мы получили еще одно доказательство того, что потребление искусственных подсластителей отрицательно влияет на микробную активность кишечника, что может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем. Необходимо предпринимать меры по регулированию использования данных веществ. А каждому человеку уже сейчас необходимо думать о том, что он ест и пьет, так как на сегодня большинство населения планеты потребляет подсластители вынужденно, без своего ведома, по воле производителей».

Результаты исследования могут лучшее понимание относительной токсичности искусственных заменителей сахара и потенциальное негативное воздействие на микрофлору кишечника и окружающую среду. Авторы исследования отмечают, что биолюминесцентная панель может использоваться для выявления искусственных заменителей сахара в окружающей среде.

Источник: ScienceDaily, Artificial sweeteners have toxic effects on gut microbes

 

Наверх